Главная Общество ИЗВЛЕКАЯ КОРНИ СТЕПКО РОДА
08.03.2014
Просмотров: 2241, комментариев: 0

ИЗВЛЕКАЯ КОРНИ СТЕПКО РОДА

В год своего трёхсотлетия районный центр значительно расширил свои границы. 20 декабря 1974 года в состав села включили деревни Абар, Заречье, Кедровка, Китостав, Парма, посёлки Диньёль-2, Затон ПУРПа, Игостав.
Фамилия Кузнецов - одна из родовых в деревне Абар. Первый обладатель её, собственно родоначальник – коми-пермяк Саван Степан. Тот самый,  который  вместе со своим братом Саван Иваном в позапрошлом веке спустился с верховий Печоры до устья реки Мылвы. Поставили здесь большой добротный двухэтажный дом (в нём в советское время располагались почта, телеграф). Занимались охотой и рыболовством. Дичь по договору возили в Сыктывкар. Однажды, попав на свадьбу в Покче, Иван задержал обоз, вся дичь испортилась. В итоге купец Пипуныров  лишил братьев недвижимости. Иван пошёл в урядники. Саван Степан перебрался в  деревню Ягтыдин. Достоверно известно - он дал жизнь Степану, Степану Степановичу Кузнецову (родился 9 мая 1885 года, умер в 1964 году, через месяц и десять дней после своего 79-летия). По воспоминаниям последнего, как-то у них остановились на отдых проезжие путники. Видимо, принесли какую-то болезнь, вся семья вымерла. Остались в живых лишь старший и младший Степаны – отец и сын. После случившегося обосновались они в Абаре.  В 17 лет Степана женили на Елене Андреевне (из рода Парась Петыр Маша), за него, несовершеннолетнего, ещё выкуп пушниной  дали)))
От них идёт Степко р\д, продолжатели фамильной династии. Василий рождён в Василь лун -14 января 1904 года. На Егория, 6 мая 1909 года, появился Егор. 25 апреля 1914-го – Алексей, а 16 февраля 1925 года к трём сынам прибавилась дочь Анна.
Выпало исполнять воинский долг Степану Степановичу в империалистическую и гражданскую войны. С фашистами ему не довелось воевать по возрасту. В Великую Отечественную сражались за Родину его сыновья Василий (призван в январе 1942-го, в декабре этого года демобилизован по ранению), Алексей (мобилизован 25.08.1941г., пропал без вести в декабре 1942-го).  В то время он возглавлял колхоз «Красная Печора». В тылу в речном пароходстве трудился средний из сынов - Егор.
На время оставляем младших детей Степана Кузнецова. Переключаемся на старшего сына - Василия Степановича. Пришло время жениться - высмотрел он себе невесту из Большой Сойвы, Евдокию (Демит \дю) - девушку статную, на работу завидную, на руку скорую. В семье её родителей Демида Яковлевича (Яков Демита) и Аксиньи Терентьевны Пыстиных пятеро детей – четыре дочери и сын. Зажили молодые в Абаре. Трудились в колхозе. Строили светлое будущее для себя и потомков. К началу сорокового года чета Кузнецовых дала жизнь четырём сыновьям - Модесту, Алексею, Григорию, Виталию и трём дочерям - Александре, двойняшкам Анне и Елене.
Всё изменилось 22 июня 1941-го. Война началась. Модесту 12 лет было. Его взяли ямщиком. Возил почту один. Смеялся, вспоминая свою ямщицкую жизнь: «Я Пушкина наизусть знал! Еду на лошади, смотрю на небо и читаю вслух, чтобы не заснуть. Лошадь идёт, дорогу переметёт, смотри только, чтобы в ручей не завезла. Своим редким  именем Модест обязан родному брату отца, дяде Егору. По совместительству и крёстному. В своё время он охотился в угодьях на Расъю. У него был удалой друг Модест, приходивший на промысел из соседнего Усть-Куломского района. Мир, оказывается, тесен! Спустя годы Модест Кузнецов взял в жёны Ниду Тимофеевну… Оказалась она племянницей того самого Модеста, в честь кого получил своё столь незаурядное имя. Модест и Тимофей – два брата-близнеца.
Нида Тимофеевна добрейшим человеком была. Очень дружила с тётушкой Модеста Анной Степановной. Вспоминался ему курьёзный случай. Анна Степановна работала учительницей в абарской школе, Модест в армии служил. Приехал домой. На каком-то гулянии он танцевал с Анной Степановной, а меж тем молодёжь шушукалась: «Шустрый этот рыжий. Знает, кого выбирать». Откуда им ведать, что они близкие родственники. Разница в возрасте между тётей и племянником составляла всего четыре года.
В Сойве Нида познакомилась с Модестом, приезжавшим из Китая на побывку к родным. Переписывались, после демобилизации поженились. Оба трудились много и честно. Прибавили род четырьмя Модестовичами и Модестовнами. Они, в свою очередь, порадовали их внуками.
В Троицко-Печорске создали  семьи дети Кузнецовых. Сама Демит \дя - большая, статная женщина, а жёны сыновей все, как на подбор, маленького роста. Она всегда шутила: «Мои карманные снохи!» По линии старшего сына Василия Степко р\д продолжает седьмое поколение.
Арина Вьюгина.

На снимке: Демид Яковлевич Пыстин (Яков Демид) в молодости служил на Балтийском флоте. В Сойве был лесничим. В годы Великой Отечественной войны охранял и содержал мост через реку Сойву, по которому пролегал Екатерининский тракт. Этот мост унесло в половодье весной 1948 года.