Главная Общество КАК ВТИСНУТЬСЯ В СОЦИАЛЬНУЮ НОРМУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?
30.01.2016
Просмотров: 1205, комментариев: 0

КАК ВТИСНУТЬСЯ В СОЦИАЛЬНУЮ НОРМУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

С 1 июля 2016 года в России начнёт применяться социальная норма на электроснабжение для населения. Суть новшества: определенный объём электроэнергии в пределах социальной нормы потребители оплачивают по пониженной стоимости, а потреблённое сверх нормы электричество – по более высокому тарифу.

Тушите свет!

Новый порядок расчёта утверждён постановлением Правительства РФ от 22 июля 2013г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)...» 

Для расчета социальной нормы определяется так называемая группа домохозяйств, всего их шесть. С увеличением количества зарегистрированных в жилом помещении лиц возрастает и социальная норма – на второго члена семьи надбавка составит 50 кВт/ч в месяц, а на каждого последующего – 20 кВт/ч.

Ещё один показатель, влияющий на размер социальной нормы, – тип жилого помещения. За кухонную электроплиту домохозяйствам полагается надбавка, размер которой не может превышать 90 кВт/ч в месяц на человека, нижняя же граница не закреплена. Если в доме есть отопительная установка, работающая по принципу водоподогрева, – это ещё плюс 100 кВт/ч в месяц на человека.

Пока механизм не вступил в силу, регионы и министерства имеют возможность вносить свои предложения по его доработке. Альтернативную модель уже предложило Минэнерго. Её особенность – в дифференцированном подходе к размеру тарифа. Чем выше потребление электроэнергии домохозяйством, тем выше  значение применяемого тарифа. Предлагается разделить тариф на две составные части: фиксированную абонентскую плату за содержание электросетей и переменную ставку. Предусмотрено три диапазона месячного объема потребления электроэнергии, в зависимости от которых будет определяться переменная составляющая тарифа: до 150 кВт/ч включительно; от 151 до 600 кВт/ч; более 600 кВт/ч. Тариф для попавших в категорию потребления до 150 кВт/ч будет снижен на 2% (от уровня, который начнёт применяться с июля 2016 года). При потреблении от 150 до 600 кВт/ч – повысится на 12%, свыше 600 кВт/ч – вырастет уже на 52%. В Минэнерго уверяют, что в первую категорию попадут 73% населения, во вторую – 25%, в третью – 2%. Чиновники успокаивают: тот, кто экономит энергию, только выиграет.

Коридорчик тесноват

Два года назад запущен пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию. Участвовали в нём шесть субъектов федерации. Какие же нормы ввели регионы-экспериментаторы? Самой щедрой к своим гражданам стала Орловская область, где социальная норма составила 190 кВт/ч. Ростовская область утвердила 96 кВт/ч, Забайкальский край – 65 кВт/ч, Красноярский – 75 кВт/ч. Самые низкие значения социальной нормы оказались во Владимирской и Нижегородская областях –  по 50 кВт/ч. Усреднённое значение таким образом составило порядка 70 кВт/ч.

Что такое 70 кВт/ч для домохозяйства? Если включить всего одну лампочку мощностью 100 Вт, и она будет работать по 24 часа в сутки, теоретически за месяц нагорят эти 70 киловатт-часов. Холодильник в среднем потребляет около 50-60 кВт/ч в месяц, стиральная машина – 20-30 кВт/ч, компьютер – от 20 до 60 кВт/ч в зависимости от интенсивности использования, чайник – 10-20,  телевизор – 10-30, микроволновая печь – 5-10 кВт/ч, утюг – 10-30, зарядные устройства – 5-10 кВт/ч. Суммировав минимальные показатели, получим около 140 кВт/ч. Это не беря в расчёт  мультиварки, посудомоечные машины и прочие устройства, существенно увеличивающие расход электричества.

По утверждению инициаторов эксперимента, норма позволит снизить перекрёстное субсидирование. Она должна рассчитываться так, чтобы в её «коридор» попадало более 70% населения. Однако эксперты полагают, что в большинстве субъектов пороговый уровень соцнормы будет установлен ниже, чем реальные естественные потребности граждан. Как сообщают «Новые известия», в отдельных регионах, где «энергопаёк» введён в качестве эксперимента, в него не смогли уложиться больше половины домохозяйств.

А
был ли мальчик?

 На недавнем совещании в Правительстве российский премьер Дмитрий Медведев, ссылаясь на результаты общественного обсуждения, заметил, что «можно предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы».

Между тем, активисты Народного фронта утверждают: по-настоящему никакого общественного обсуждения не было.

- Правительство признаёт, что из-за введения соцнормы может произойти серьёзный рост тарифов, но заявляет о намерении продолжить работу по её внедрению с «последующим совершенствованием» механизма применения, - отмечает эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» депутат Госдумы Валерий Гальченко. - В регионах введение соцнормы встречает неприятие граждан, нежелание властей участвовать в сомнительном и непопулярном проекте. Мы считаем, что проект введения соцнормы следует остановить как минимум до стабилизации экономической ситуации в стране.

Север требует затрат

А что же сами регионы? Руководитель Коми Сергей Гапликов уверен: до того, как норма вступит в силу, ее необходимо очень чётко обосновать перед населением.

- Установить соцнорму в том виде, в каком предлагается сейчас, нельзя. Мы просим включить в работу субъекты, учитывая их особенности, предусмотреть механизмы мониторинга, решить задачу на одной профессиональной площадке с привлечением экспертов, дифференцированно вводить коэффициенты – повышающий и понижающий – в соответствии с климатическими особенностями регионов.

По словам заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК, директора «Комиэнерго» Ивана Медведева, подобная практика уже вводилась в конце 1990-х годов прошлого века.

- Дополнительные деньги за счёт экономии и сокращения перекрёстного субсидирования тогда «съело» администрирование. Сейчас произойдёт то же самое. Необходимость проведения дифференцирования тарифов для десятков групп потребителей выльется, по предварительным расчетам, более чем в 100 миллионов рублей в год и создаст значительные трудности для населения.

Заведующий филиалом Общественной приёмной Главы РК в Троицко-Печорском районе Надежда Бажукова считает, что соцнорма в Коми должна быть заметно выше, чем в средней полосе России.

- Даже в одной нашей республике – природа это хорошо показывает – заметна климатическая разница между Троицко-Печорским районом и, скажем, Прилузьем. Хотя наш район и относится к южной зоне республики. Депутаты должны жить не по московским меркам, а обратить взгляд на глубинку. Да, ресурсы экономить надо, но так, чтобы это не влияло на здоровье и качество жизни людей.

Председатель районного совета ветеранов Виталий Широтов заметил, что сегодня деньги пытаются делать из воздуха, не прикладывая усилий:

- От энергетиков введение соцнормы никаких дополнительных затрат не потребует. Для чего это делается? Чтоб в результате снизить потребление? Но этого не будет. У нас восемь месяцев – зима. Север требует затрат. Устанавливая соцнорму, надо исходить из параметров потребления. Чтоб не получилось, как с капремонтом, – сначала ввели, а потом стали думать, какой категории дать скидку.

Будем в тренде

В России действует государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Рациональное использование электроэнергии сегодня «в тренде». Нас убеждают использовать энергосберегающие лампы – они в 5-6 раз экономнее обычных. При выборе новой бытовой техники рекомендуют обращать внимание на класс энергопотребления. Советуют регулярно удалять накипь в электрочайнике и наполнять его по мере потребности. Напоминают о своевременной замене фильтров пылесоса, что, мол, экономит до 10-30% электроэнергии и т.п. Вместе с тем, более 90% мощностей действующих электростанций, 83% жилых зданий, 70% технологического оборудования электрических сетей и 66% тепловых сетей построено еще до 1990 года. Около четверти бытовых холодильников приобретено 20 лет назад. В промышленности эксплуатируется 15 процентов полностью изношенных основных фондов, говорится в программе. Поэтому проблема сокращения объемов нерационально потребляемой электроэнергии должна носить комплексный характер,  считают эксперты, а не ограничиваться установлением соответствующих мер только для граждан. Чиновники из высших эшелонов власти вновь кивают на Запад, где уже давно введена подобная практика. А шутники злословят: «свет по карточкам», «электропаёк», «тариф «Лучина»...

Елена САВИНА.
Материал подготовлен с использованием информационно-правового портала «Гарант.ру», «Российской газеты», «Ведомостей», информагентства «БНК».

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg