Главная Общество КАПРЕМОНТ С ПОДДЕРЖКОЙ
24.01.2015
Просмотров: 514, комментариев: 0

КАПРЕМОНТ С ПОДДЕРЖКОЙ

В филиале Общественной приёмной главы РК прошла первая  «прямая линия» этого года. Желающих задать  вопросы по теме «Капитальный ремонт в многоквартирных домах. Кто имеет право на субсидию, социальную поддержку? Это важно знать» оказалось достаточно. Тема ремонта жилищного фонда как отдельно взятых квартир, так и домов в целом,  волнует  многих.
На звонки жителей района отвечали заместитель директора ГБУ РК «ЦСЗН Троицко-Печорского района» Светлана Бажукова, специалисты отдела промышленности, строительства и ЖКХ администрации района Марина Порядина и  Антонида Юдина.В настоящий момент работают три программы.
По 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»  в программу капитального ремонта 2015 года вошли пять жилых зданий по адресам: кв. Южный д.1, 3; ул. 60 лет Октября, д. 6;
ул. Октябрьская, д.6 и кв. Боровой, д. 2.  Попасть в данную программу дом  может только при условии создания ТСЖ. Следует обратить внимание, что доля софинансирования собственников помещений в многоквартирном доме существенно возросла и составляет 15% .
В Коми принята региональная адресная программа капремонта. Всех собственников жилья по закону о создании в субъектах РФ фондов капремонта домов обязали отчислять определённые средства. Капитальный ремонт теперь забота не государства, а жильцов. Делать отдельные взносы ежемесячно придётся уже в текущем году. Если в республике плата берётся из расчёта 2,29 рублей за квадратный метр,  то 55-метровая «трёшка» будет обходиться своему хозяину на 125 рублей больше. Разумеется, собственники могут рассчитывать на субсидию, если квартплата начнёт «зашкаливать».
Также производится капитальный ремонт жилых домов по муниципальной программе. На  текущий год определены шесть объектов, где будут вестись необходимые работы. Это Портовая, д.16; Ленина, д. 30; Савина, д. 26; Космонавтов, д. 4 кв. 6, 8; Савина, д. 2; Ленина, д.19 (инженерные сети). Первый шаг, чтобы дом поставить в очередь на капремонт? Написать  заявление  в администрацию района от имени  жильцов дома с изложением проблемной ситуации.
Капитальный ремонт многоквартирного дома довольно затратное мероприятие для жильцов. В законе прописано, что собственникам жилых помещений  могут предоставляться меры финансовой поддержки за счёт средств федерального, регионального или местного бюджета на условиях, предусмотренных законодательством. На капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме имеют право льготные категории граждан. Так,  50% в пределах установленных нормативов компенсируется участникам войны, членам семей умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Полностью по региональному закону 55-РЗ  возмещаются затраты педагогическим работникам. Кроме того прописывается, что взнос на капремонт будет учитываться при расчёте субсидий семьям с низкими доходами.
Арина Вьюгина.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций