Главная Общество КОГДА ЕРЕМЕЕВО СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
08.03.2014
Просмотров: 992, комментариев: 0

КОГДА ЕРЕМЕЕВО СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Мы, ограниченные временными рамками, всё же успели побывать в Еремеево, в приёмной семье Бажуковых, – той самой, о которой так хорошо отзывался глава поселения. Хозяина застали за работой, вместе с соседом он что-то варил во дворе, не кашу, само собой)) Несмотря на занятость, любезно согласился с нами побеседовать. Вообще чем всерьёз и надолго покоряет Еремеево, это удивительной приветливостью жителей. В них гармонично сочетаются неподдельное добродушие и лёгкость нрава с настоящей хозяйской хваткой. Таковы и Бажуковы, Владимир с Раисой.
Семь лет назад в их доме появились приёмные дети Саша и Маша. Как? Средняя дочь надоумила: «В Приуральске многие детей берут на воспитание, давайте тоже возьмём?»
– У меня четыре дочки подрастали, а я сына хотел, - рассказывает Владимир. - Взяли Сашу, и в придачу ещё одну дочку получили, сестричку его))  
Саше было всего семь месяцев, а Маше три годика, когда попали они в новую семью, в далёкий Еремей. Теперь мальчишке семь лет, а его сестре одиннадцать. Предшествующие события, конечно, стёрлись из детской памяти. Владимир и Раиса стали настоящими родителями, любимыми и любящими. В новой семье дети быстро заговорили по-коми. Ну, Саша-то, понятно, был в таком возрасте, когда любой, хоть китайский, язык станет родным. Машенька же в свои три года смысл незнакомых фраз схватывала на лету. И вскоре свободно говорила на обоих языках.
– А внучка Катюшка, ей тоже три, никак не хочет, мы ей по-коми, а она нам – по-русски, - удивляются родители, - бурасыв только и знает))
Катя живёт пока у бабушки с дедушкой. Младшая дочка Софья тоже ещё с родителями, старшие выросли и разъехались.
– Дети как дети, - говорит Раиса. - Воспитание и своих, и приёмных – это нелёгкий труд. Большое терпение нужно. Где лаской берёшь, где строгостью. Каждый с характером, бывает, ссорятся.
В их доме всё крепкое, внушительное. Мебель глава семьи делал сам. Печку тоже своими руками сложил. Сегодня хорошего печника днём с огнём не найдёшь. Вымирает профессия. Хотя на селе её представители ой как востребованы!
– У него это наследственное, - говорит Раиса. - Все по материнской линии печники.
Над печью – настоящие полати. Да не какие-нибудь, а с заборчиком. Закроешь дверцу – вот тебе и манеж. Ребятишкам тепло, родителям спокойно. Эти полати будто выплыли откуда-то из прошлого. А вот и слабый отзвук НТР – стиральная машина-автомат. Щупальцам цивилизации не удалось прибрать строптивый Еремей. Осмотрительно берёт он у технического прогресса только самое нужное. Суперсовременные лодочные моторы, снегоходы тут – не роскошь, а продиктованная бездорожьем целесообразность. Лодки по-прежнему деревянные. Вместительные, практичные, удобные. Такие, на которых отцы и деды по Печоре ходили. Еремеевцы делают их сами. Здорово, что ремёсла передаются здесь из поколения в поколение. Владеет этим мастерством и Владимир. Он рыбак-охотник потомственный. Потому походы в лес, на рыбалку – любимое занятие и у детей.
Работа на подворье – может, не такая большая для них радость, но в меру сил родителям помогают, стараются. А как иначе? В хозяйстве – корова, овцы, куры. Дел хватает, скучать в деревне некогда. Только успевай поворачиваться! Отправляли как-то Машу в оздоровительный лагерь. Еле дождалась, когда смена закончится. Вернулась и с порога – родителям: «Больше в лагерь не поеду. Мне и тут хорошо!» В Еремеево летом – приволье.
– Дочери, внуки приезжают из городов, родственники воркутинские, - говорит Владимир, - все тут кучкуются. Им нравится.
А сами еремеевцы умеют радоваться не только солнцу и летнему теплу, но и зимней колючей стуже.
– Пусть подольше постоит. В морозы к нам Троицк ближе становится.
Елена САВИНА.

На снимке: Владимир и Раиса Бажукова с приёмным сыном Сашей.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций