Главная Общество Когда есть дело до себя и других
07.05.2022
Просмотров: 196, комментариев: 0

Когда есть дело до себя и других

Накануне Международного дня борьбы за права инвалидов мы побеседовали с председателем Троицко-Печорской организации КРО ВОИ Надеждой Шебыревой о деятельности общества и о том, каково это – быть мамой особенного ребёнка.

– Надежда Васильевна, пять лет назад Вы возглавили районную ячейку Всероссийского общества инвалидов. Чем было продиктовано такое решение?

– Я не понаслышке знаю о проблемах инвалидов и их родителей. Хотелось узнать больше и об их правах, чтобы помогать эти права отстаивать. Не секрет, что правовая грамотность у большинства из нас довольно низкая. Для председателей местных организаций ВОИ регулярно проводятся обучающие семинары, круглые столы, где можно обменяться опытом с другими активистами движения, ознакомиться с изменениями в законодательстве, ходом реализации программы «Доступная среда». Правда, в свете ковидных ограничений мы надолго пересели в онлайн. Тем не менее, видим заинтересованность и чувствуем хорошую информационную поддержку. Теперь я автоматически обращаю внимание на то, чего раньше не замечала, – неприспособленность инфраструктуры для особых нужд инвалидов, вижу, где и что нужно изменить.

– Каково это – воспитывать особенного ребёнка в нашей не очень дружественной к инвалидам среде?

– Тяжело. Особенно когда нет опыта, а рядом – никого, кто может помочь, подсказать. Мамы детишек с особенностями развития очень нуждаются в поддержке. Никто не может находиться в четырёх стенах 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это психологически очень сложно. Быстро наступает эмоциональное выгорание. Некоторые не могут принять ситуацию, стесняются выйти с ребёнком в общество, опасаясь нездорового интереса окружающих. Неоценима была бы помощь психолога. Нам очень не хватает специалиста, который работал бы именно со взрослыми – родителями детей-инвалидов и людьми, ставшими инвалидами вследствие заболевания или травмы. Оказаться в такой ситуации может каждый.

– А Вы чувствовали поддержку своего окружения?

– Я ни от кого ничего не ждала и никуда не обращалась. Просто мы не отгораживались от людей, мой сын привык быть в обществе, и к нему все привыкли. Он общается с двоюродными братьями и сёстрами, другими детьми. До сих пор он для всех Женечка, хоть и вырос уже. Ребёнок не должен чувствовать себя изгоем. Конечно, поначалу я тоже задавалась вопросами: почему так случилось и как с этим жить? Однажды, когда мы проходили очередное обследование, врач мне сказал: готовьтесь к тому, что ваш ребёнок будет, как растение. Для меня это был такой эмоциональный пинок! Ну уж нет! Мы начали усиленно заниматься физическими упражнениями, выполняли все назначения, ездили по врачам, санаториям. Он поздно пошёл. Зато потом удержу не было. Нам ещё повезло – в те годы, когда сынишка подрастал, работал центр реабилитации детей-инвалидов, мы его садиком называли. Приходили на три часа каждый день, кроме выходных. Там были медсестра, воспитатель, музыкальный работник. Дети – под присмотром, а родители могли заняться своими делами. Сейчас Женя на домашнем обучении. Всё понимает, слышит, но не говорит. В планах – изучить планшет с коммуникатором. Со временем, думаю, дорастём до создания видеороликов. Ему нравится участвовать в мероприятиях, проводимых совместно с учреждениями района.

– С какими организациями сотрудничаете наиболее тесно?

– С социальной службой, центральной библиотекой, Троицко-Печорской ДЮСШ. При библиотеке активно работает клуб «Мы вместе», созданный по инициативе Аллы Кимовны Динака. В этом году сообщество отметит десятилетний юбилей. Столько интересных и полезных мероприятий здесь прошло! Тематические посиделки, литературно-музыкальные вечера, мастер-классы, различные квесты, соревнования с играми и конкурсами. Чего только ни придумывали для участников творческие работники библиотеки! Здесь всегда царит особая атмосфера тепла и сопричастности. Сейчас в библиотеке люди с инвалидностью получили возможность обучиться основам компьютерной грамотности. Работает волонтёрский отряд «Добрые сердца». Волонтёры делают к праздникам открытки, дарят прохожим на улице, участвуют в субботниках. Им нравится приносить пользу. Совместная деятельность сближает. Не зря ВОИ работает под девизом: вместе мы сможем больше.

В спортшколе уже несколько лет проходят занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проводит их тренер по адаптивной физкультуре Георгий Иванович Константинов. Занятия дают хороший результат, плюс участники имеют возможность общаться, что тоже немаловажно. В основном, спортзал посещают одни и те же. Возможность увеличить группу есть. Так что кто хочет, милости просим.

По волнующим инвалидов вопросам обращаемся к специалистам ЦСЗН, районной и городской администраций. По сути, мы работаем со всеми, кто хочет с нами сотрудничать.

– Кто может вступить в общество и даёт ли членство в нём какие-то преференции участникам?

– Раньше в организацию мог вступить любой желающий. Сейчас – только граждане, имеющие статус инвалида, или законные представители детей-инвалидов. Как правило, дети, вырастая, сами становятся членами нашего сообщества. Если, конечно, они не ограничены в дееспособности. Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов выделяет для членов нашей ячейки путёвки в социально-оздоровительный центр «Максаковка». Во время первой волны коронавируса общественная организация «Перспектива», с которой мы тесно сотрудничаем, выделила детям с инвалидностью три планшета для обучения. Ещё в тот период для членов общества закупали продуктовые наборы. Кроме того, при отборе участников конкурсов и соревнований предпочтение также отдаётся членам ВОИ.

– Вы ведёте личные приёмы, создали группу в соцсети для обратной связи. С какими вопросами люди обращаются к Вам как к председателю подразделения ВОИ? Удаётся решать?

– В основном, это вопросы безбарьерной среды. Жительница дома по улице Савина, инвалид по зрению, обращалась с просьбой отремонтировать деревянный тротуар возле дома. Обслуживающей организации нет, в администрации городского поселения сказали, что это не их полномочия. Обозначила проблему в местном отделении «Единой России». Обещали помочь. Некоторые вопросы решаются после нашего обращения в Центр управления регионом (ЦУР) Республики Коми. К слову, с доступной средой у нас по-прежнему дела обстоят не самым лучшим образом. Да, многое делается в этом направлении. Появился новый пандус у входа в Сбербанк. В Пенсионном фонде оборудован туалет для людей с инвалидностью, крыльцо снабжено пандусом. Тем не менее, когда мы проводили мониторинг объектов инфраструктуры, не позволяющих инвалидам беспрепятственно перемещаться, респонденты отметили как недоступные для маломобильных граждан все аптеки Троицко-Печорска. По десятой аптеке делали паспортизацию ещё в 2020 году, но воз и ныне там, ничего не изменилось.

– Времени на всё хватает? И есть ли удовлетворение от работы?

– Рук не хватает, активных единомышленников – тоже. По ВОИ большая загруженность, много времени отнимает подготовка ответов на письма, бумажная работа. Внутреннее удовлетворение, конечно, есть. Без него, наверное, не было бы смысла этим заниматься. Много контактирую с самыми разными людьми. У некоторых такой груз забот, а они занимаются домом, работают, несут общественную нагрузку и не теряют оптимизма. Смотришь на них, и свои проблемы кажутся не такими уж значительными. Верно говорят: Бог даёт человеку столько испытаний, сколько он способен вынести. Жаловаться легче всего. Тот, кто хочет чего-то добиться, идёт и делает. Есть стимул работать ещё больше.

– То есть человеку нужно искать пути для самореализации в любой ситуации?

– Да. Однажды нас, представителей ВОИ, собрали на занятие с психологом. Тема была очень интересной – «Мне есть дело до себя». Но у меня сложилось мнение, что не все присутствующие поняли, о чём это и для чего. Когда проблем выше крыши, у людей не остаётся ни сил, ни времени на себя. Впрочем, и желания тоже. Многие просто хотят, чтобы их проблемы кто-то решил. Нужно ли говорить о самореализации с инвалидами или теми, кто имеет на руках ребёнка-инвалида? На самом деле, это очень важно – не вариться в своём котле, выходить за пределы квартиры, не обязательно в прямом, физиологическом, смысле. Мысли, чувства, воображение, интернет могут переместить куда угодно. Среди членов нашего общества есть творческие люди. Стараюсь помогать тем, кто стремится к чему-то. Ищу конкурсы, в которых они могли бы поучаствовать, как бы тривиально ни звучало – на других посмотреть и себя показать. Увидеть чужое творчество, проанализировать своё, провести работу над ошибками. Только так, пробуя что-то новое, постоянно работая над собой, можно расти.

– Надежда, в Вашем профиле ВКонтакте статус такой жизнеутверждающий: невозможное возможно. В самом деле так считаете?

– Каждый о чем-то мечтает. У меня не раз бывало, что неисполнимая на первый взгляд мечта сбывается. Мысли материализуются. Надо думать о хорошем, да и самим прикладывать усилия.

P.S. Через некоторое время после нашей беседы я узнала, что Надежде предложили постоянную работу. Так что её слова лишний раз подтвердились.

Беседовала Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg