Главная Общество КОМУ В ПОСЕЛЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО?
11.05.2013
Просмотров: 1914, комментариев: 0

КОМУ В ПОСЕЛЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Прошли очередные деловые встречи в форме открытого диалога жителей с представителями власти, ряда заинтересованных ведомств и общественных организаций. В этот раз дискуссионными площадками стали Усть-Илыч и Палью.

Новости, позитивные и не очень

Вопросы сельчан предварял отчёт первого заместителя руководителя района Г.А. Волковой. Галина Александровна рассказала о проблемах, которые удалось разрешить с момента последней встречи, и затронула вопросы, которые по объективным причинам снять пока не представилось возможным.

Новости со знаком «плюс»: сельское поселение получило трактор, который будет задействован в ремонте и расчистке дорог, вывозе мусора и оказании платных услуг населению. Уже в этом году поселение получит волоконно-оптическую линию связи и модульный ФАП. На ремонт жилфонда сп.«Усть-Илыч» в рамках районной программы капитального ремонта предусмотрено 200 тысяч рублей. Деньги пусть и небольшие, но лучше, чем ничего. В завершающей стадии – проект школы.

В числе вопросов, работа по которым продолжается, – муниципальная переправа и мост через реку Палью.

Наши люди на «буранах» на пляж не ездят

Усть-илычская аудитория, едва дождавшись окончания отчёта, обрушилась шквалом претензий. Колючие вопросы местами переходили в откровенные нападки:

– Когда эта мыльная опера с мостом закончится? Почему безработные должны тратить последние деньги на то, чтоб ездить в Троицк отмечаться? Обещали провести газ. Нет газа. Сулили мобильную связь… Где она?! – запальчиво вопрошал один горячий гражданин, призывая к ответу всю администрацию, а заодно и районную газету, в адрес которой он отдельной строкой высказал немало «лестных» слов.

По поводу сотовой связи. Уже одно то, что к концу 2013 года сельское поселение получит волоконно-оптическую линию, – большой шаг вперед. Следующий шаг – привлечение на территорию поселения оператора сотовой связи.

Что касается безработных, есть категория людей, которые трудиться не хотят, отвыкли, заметила Г.А. Волкова. На сегодня по району сотня вакансий, а граждане, имеющие статус безработных, в очередь за ними не стоят. Далеко ходить не нужно, вакансии есть и в самом поселении.

В качестве отступления отмечу, что поскольку представителей службы занятости на встрече не было, вопрос мы по приезду переадресовали директору ЦЗН Н.А. Поповой. Нина Александровна пояснила, что жители Усть-Илыча в Центр занятости приезжали отмечаться только в период действия постоянного транспортного сообщения (ледовой переправы), фактически они посетили ЦЗН лишь два раза – в феврале и марте (жители райцентра, имеющие статус безработных, отмечаются в ЦЗН дважды в месяц). Между тем, согласно административному регламенту №513 от 3.07.2006г., утверждённому Минздравсоцразвития, «основанием для начала предоставления государственной услуги содействия в поиске подходящей работы при последующих обращениях является личное посещение гражданином государственного учреждения службы занятости».

Но вернёмся к следующим вопросам.

– Начну издалека, - включился в разговор другой житель села. - Обычно, когда человек строит дом, он первым делом ставит туалет. У нас приедешь в райцентр – по нужде сходить негде. А ведь люди, бывает, по два-три часа ждут автобуса. Магазинчик около автостанции до того загадили, что летом, в жару, туда не подойти будет, антисанитария!.. Мост через ручей этот несчастный, Безымянный или как там его? При коммунистах за две недели б построили и ездили спокойно. Сейчас два года только проект готовят. Если весной эта времянка уплывёт, без дороги на месяц останемся.

– Не стоит вспоминать, что было в 1917 году, - заметила Г.А. Волкова. - Это условие нам не изменить – проект нужен. И он должен пройти экспертизу. Да, это затягивает дело. Но закон надо соблюдать. Проблема с туалетом, согласны, абсурдна. Она звучит на каждой (!) деловой встрече. Но это полномочия городского поселения «Троицко-Печорск». Мы обращались в прокуратуру, ответа не получили. Решением мог бы стать платный туалет, но желающих оказывать такого рода услуги пока нет.

Много нареканий высказывалось по поводу запредельной стоимости переправы. Жителям Усть-Илыча она в прошлом году обходилась в 600 рублей.

– Мы могли бы регулировать цены на муниципальной переправе, - ответила зам.руководителя администрации. - Сегодня она частная. Все попытки договориться с предпринимателем, осуществляющим перевозки, ни к чему не привели. Ответил, что ездить не будет вообще. А он единственный на вашей территории, кто получил разрешение всех надзорных органов.

Следующий вопрос прозвучал в адрес Общественной приёмной Главы РК:

– Все автовладельцы платят транспортный налог. По федеральному закону – за транспортное средство мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно – 2,5 рубля за 1л.с. Это базовая налоговая ставка. По нашему закону, республиканскому, мы платим по дифференцированной: до 100л.с. – от 5 до 15 рублей за 1л.с. Но! В апреле-мае мы отрезаны от большой земли. Октябрь, ноябрь, декабрь – машины вновь стоят. А платим одинаково с горожанами, которые ездят каждый день. И ещё. За «Бураны», лодочные моторы налог тоже исправно начисляют за год. Что-то я не видел, чтоб на «Буране» кто-то летом на пляж поехал или зимой – на лодке за грибами.

Поступали вопросы о возможности создания в районе «Сбербанка на колёсах», строительства клуба. Говорили, что качество связи оставляет желать лучшего. Сокрушались о том, что не соблаговолили приехать ответственные работники ЦРБ, потому что и к ним вопросов накопилось много. Само собой разумеется, это отсутствие флюорографа. Это развалившееся крыльцо центрального входа в больницу, по которому нужно «прыгать» на костылях в шахматном порядке. Это томительное ожидание в регистратуре, очереди к врачам. Прозвучало замечание в адрес руководства государственной аптеки №10 по поводу неудобного режима работы отдела, отпускающего лекарства льготникам: в то время как сама аптека работает до 18 часов, этот отдел – только до 14.00.

– Мы не успеваем получить лекарства. Хотя бы в дни, когда приходят автобусы с участков, продлили время его работы, - резонно возмущены усть-илычцы.

Вопрос взят на контроль. Что касается низкого качества связи – уже в 2013 году начнётся прокладка волоконно-оптической линии в направлении Усть-Илыча и будет произведена замена АТС на цифровую станцию, пояснил электромеханик участка №9 МЦТЭТ Коми филиала «Ростелеком» А.И. Лютоев. Это полностью снимет вопрос.

– Устали жить вашими обещаниями. Мы жить сегодня хотим. Завтра нас, может, не будет уже! - раздался возглас (хотя 2013 год – это самое что ни на есть сегодня).

Ещё звучали замечания по поводу собак, которые ходят, где хотят, «шумахеров», без номеров гоняющих по улицам, подростков, которые гуляют сами по себе в то время, когда несовершеннолетним гулять не положено.

– Не отпускайте детей, они и гулять не будут, - заметил глава сельского поселения А.Н. Попов. - Население тоже – субъект профилактики. За собак административную ответственность несут их хозяева. Один раз хозяин штраф заплатит, второй, третий – и на цепь посадит. Обращайтесь к участковому Алексею Богдановичу Юращуку.

Ситуация с участковыми уполномоченными в отделе полиции сегодня сложилась критическая, пояснил заместитель начальника ОМВД России по Троицко-Печорскому району М.Б. Уляшов. Те, что работают, не могут одновременно быть в нескольких поселениях сразу. Поэтому пока действуют не на профилактику, а непосредственно на правонарушение, выезжают в экстренных случаях.

– Печи в пекарне вот-вот развалятся, и село в любой момент может остаться без хлеба, - прозвучал очередной вопрос.

– Андрей Николаевич и администрация района вам хлеб печь не будут, - заметил заместитель начальника Ухтинского ОСХП А.М. Васильцов. - По хлебопечению второй год действует хорошая поддержка для предпринимателей – до 800 тысяч рублей на техническое перевооружение или закупку оборудования. Найдётся инициативный человек, все можно реализовать.

Алексей Михайлович рассказал также о направлениях государственной поддержки личных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Нареканий у жителей Усть-Илыча было много. Наболело. И это понятно. Мы все хотим жить хорошо сегодня, а не надеждами на светлое завтра, которое (вот незадача!) всё никак не наступит.

«Хлебный» день

Встреча в Палью была куда более спокойной и доброжелательной. Хотя проблем здесь – вагон и маленькая тележка. Эта же переправа, с той лишь разницей, что обходится она пальюсцам ещё дороже, а без неё не выбраться из посёлка. Тот же самый мост, который не сегодня-завтра может вообще уплыть. «Беспризорные» собаки, плохая связь волнуют жителей посёлка ничуть не меньше, чем их соседей из Усть-Илыча. Хлеб сюда привозят из Троицко-Печорска один раз в неделю, по средам, и люди с раннего утра караулят у магазина машину, чтоб не остаться без жизненно важного продукта до следующего привоза. Покупают по 6-8 буханок. Мы приехали в Палью как раз в один из таких «хлебных» дней. Женщины в сомнении стояли у магазина – то ли хлеб ждать, то ли на сход идти. Хорошо, что машина не задержалась, и всё решилось само собой.

Больной вопрос – колодцы. Все девять аварийные и находятся в плачевном состоянии. «Скоро придётся из реки воду носить», - обеспокоены жители. Мужчины говорят: «Дайте нам 10-12 брусьев, мы сами сделаем». Решено капитально отремонтировать в этом году два колодца.

– Нас тут по списку 169 человек, из них примерно 30 выехали, а квартиры занимают, причём, неплохие квартиры, - говорит одна из жительниц Палью. - Может, и за наём не платят? А некоторые из тех, что остались, живут в халупках. И ещё проблема – самогонщики. Нас мало, и мы знаем, что у кого жарится на сковородке. Естественно, знаем, кто продает спиртное и наших мужиков спаивает. Четыре точки на одной улице. Как бороться с этим?

Риторический вопрос. Подобная проблема существует в каждом населённом пункте. Неоценима помощь самих жителей. В некоторых районах есть положительные примеры борьбы с этим явлением, когда инициативная группа, совет общественности создают нетерпимую обстановку, делают закупку, сообщают в дежурную часть, пишут заявление. И добиваются результатов! Так же с собаками.

Поступило предложение, чтоб участковый приезжал не только по звонку, как на пожар. Чтоб придерживался графика выездов и проводил личный приём.

– Ещё вопрос: почему с обочины дороги не убраны ветки после разрубки кустарника?

Разрубки производила фирма из другого района, дорожный надзор в курсе, что она не выполнила свою часть работ, должна будет убрать.

Озвучивалась также проблема освещения. Высказывали жители и нарекания, что не видят депутатов – ни районного, ни местного Советов. Предложено проводить на территории посёлка выездные заседания с участием депутатов в период действия ледовой переправы.

– Мы многого не требуем, главное, чтоб тепло было, свет, связь да переправа подешевле. И жить можно! –

Замечательно, что вы пришли, интересуетесь. Хотелось бы иметь с посёлком более тесную связь, - заметила заведующий филиалом Общественной приёмной Главы РК Н.В. Бажукова. - Нужен староста. В докладе Главы региона озвучены первоочередные задачи, касающиеся не только больших населённых пунктов, но и малых. Это, в первую очередь, дороги, здравоохранение, культура, развитие туризма. В сёлах появляются новые ФАПы, и люди предлагают ввести в практику строительство модульных домов культуры. Будем пробивать дорогу на Приуральский и строительство моста через Палью. Конечно, тем населённым пунктам, которые за рекой, сложнее. Но о вас не забывают. Только вместе мы можем чего-то добиться.

Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg