Главная Общество КУДА СТЕКАЮТСЯ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ
18.04.2015
Просмотров: 2026, комментариев: 0

КУДА СТЕКАЮТСЯ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

День МСУ учреждён в России Указом Президента всего три года назад. Самоуправление предполагает самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Но возможно ли оно без финансового подкрепления? В условиях товарно-денежных отношений, конечно же, нет. Как невозможно и без органа, который этими финансами управляет. В Троицко-Печорском районе это Финансовое управление районной администрации.  Накануне Дня местного самоуправления мы задали  несколько вопросов его начальнику Елене ПЕТУХОВОЙ.
 

- Елена Александровна, каковы основные функции Финуправления?
- Мы разрабатываем и исполняем бюджеты района и 11 поселений. Все денежные потоки проходят через нас, каждая бюджетная копейка. Функционирование всех бюджетных учреждений, заработная плата работников, жизнь района в целом и благополучие наших граждан зависят от того, как запланирован и составлен бюджет. И от наполнения его доходной части, конечно. Район более чем на 70% дотационный. Собираемость налогов небольшая, доходная часть пополняется за счёт субсидий из республиканского бюджета, которые привлекает администрация района под различные программы.
- Насколько различен и от чего зависит объём бюджетов сельских поселений?
- Не существенно различается. В среднем 3500-4000 тысячи рублей. Зависит от численности жителей, дорожной сети, объёма коммунальных услуг или их отсутствия. Все поселения, кроме городского,  –  на дотациях из районного бюджета, это 90 процентов и более. Налоговые и неналоговые (собственные) доходы разнятся значительнее: к примеру, у сп.«Знаменка» – 85 тыс.рублей, сп. «Нижняя Омра» – 457 тыс.рублей. Расходы – это, в основном, благоустройство, содержание улично-дорожной сети и сельской администрации.Учреждения социальной сферы – садики, школы, клубы, библиотеки – финансируются из бюджета района. С 1 января 2015 года часть полномочий сельских поселений перешла в район, в частности, водоснабжение, содержание дорог.

- Какие стадии проходит бюджет от его появления на свет до исполнения?
- После подготовки проекта бюджета его рассматривает Совет района, проверяет контрольно-счётная палата, проводятся публичные слушания, на которые может прийти любой гражданин, задать вопросы и внести свои предложения. Затем бюджет утверждается Советом. То же по исполнению бюджета.
- И много ли народу приходит на общественные слушания ознакомиться с главным финансовым документом района?
- Нет, кроме представителей районной администрации, почти никого на слушаниях не бывает.
- Недосуг, неинтересно или не зовут?
- Зовут всех, публикуются объявления в газете, на официальном сайте администрации. Также на сайте размещаются проект бюджета, первоначальный вариант бюджета, изменения, отчёт об исполнении, нормативные документы. Вся информация сейчас доступна.
- Может, потому что бюджет – сложный, объёмный документ? Мне, например, непонятно, почему одна и та же статья расходов прописывается в нескольких строках?
- Нам депутаты тоже, бывает, говорят: не делайте такие большие таблицы. Мы составляем бюджет в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса. На слушаниях же представляем его в более краткой и доступной форме.
- Бюджет в последние годы стал более «увесистым».
- Да, больше приложений. Расходную часть мы стараемся составлять так, чтобы было понятнее, конкретизируем, например, в позиции «капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог» расписываем: в том числе реконструкция такого-то моста и т.д.
- Когда утверждается бюджет?
- До 15 ноября отдаем в Совет района. Он проходит внешнюю проверку и его нужно утвердить до начала финансового года. До 31 декабря все цифры должны быть внесены в программу.
- Сейчас всё завязано на Интернете. А если сбой?
- Если полетит Интернет, то полетит всё. У нас ежедневно масса заявок на списание средств из местного бюджета – на питание в садиках, школах, оплату проезда и т.д., и т.п. Выкручиваемся, как умеем. Наши сотрудницы подключаются к Сети через флэшки и так передают сведения в казначейство, только чтобы не сорвать людям заработную плату.
- Что ещё Вас тревожит?
- Выполнение доходной части бюджета. Ведь под каждую копейку доходов запланирована копейка расходов. Если где-то сбой, доходы не поступили – значит, какую-то часть расходов осуществить не можем.
- Сильно ли пострадал район от кризиса?
- У нас нет крупных предприятий. Там, где налог на доходы физических лиц зависит от больших предприятий, ситуация хуже. Ну не получили мы НДФЛ – остатки с прошлого года задействуем. Надеюсь, отпускной период не сорвем. Есть крупные долги по доходам, но это уже налоговый орган отслеживает. Пока расходы не урезаем, даже где-то увеличиваем за счет остатка средств на начало финансового года. На 10% за счёт средств федерального бюджета в сентябре планируется сократить субвенции на осуществление полномочий по первичному воинскому учёту на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты. Это государственные полномочия, соответственно и мы будем вынуждены сокращать поселениям. А вообще, рубль укрепляется, возможно, кризис скоро пройдёт, через какое-то время мы это увидим на ценах. Всё, что запланировано в районе, делается. Стройки финансируются из республиканского бюджета в полном объёме. Правительство республики тоже заинтересовано, чтоб район развивался, исполнялись программы. Часть расходов – средства местного бюджета, софинансирование.
- Сколько сотрудников в вашем управлении?
- У нас работает 17 человек, из них 14 - с высшим образованием. Вакантна ставка ревизора. Со многими работаем давно, есть и молодёжь. Мы не оказываем никаких услуг, наша работа незаметна, но очень важна, ведь через финансовый орган администрации проходят все денежные потоки района.
Беседовала Елена САВИНА.

На фото: Елена Александровна Петухова пришла в Райфинотдел в 1990-м после окончания Ленинградского финансового техникума на должность ревизора-инспектора. Занималась бюджетной работой, составлением бюджета, сметными проверками. Заочно окончила институт экономики Вятского гуманитарного университета. 25 лет трудится, можно сказать, на одном месте. Только «кресла» разные. В 2010-м стала заместителем начальника Финансового управления, а с января 2014 года возглавила его.




 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций