Главная Общество Курс на этнокультуру
09.02.2017
Просмотров: 5477, комментариев: 0

Курс на этнокультуру

 Еремеево за последние годы обрело известность не только в республике, но и за ее пределами. Интерес к деревне появился благодаря празднику «Вöралысьяслöн гаж», который из захватывающего и зрелищного конкурса среди любителей показать охотничью удаль перерос в нечто более основательное и познавательное. Гости и туристы имеют возможность не только посмотреть девственную красоту мест Еремеево, но и окунуться в многовековой уклад его жителей. Многим удалось побывать в охотничьей избушке, посмотреть промысловые приспособления. Недавно появилась коми изба.

- Я давно мечтала устроить её в старом доме, но там, к сожалению, обвалился потолок. Своими мыслями поделилась с руководством, и мне подсказали, что можно сделать ее в клубе, - рассказывает заведующий сельским клубом Светлана Попова. - В течение месяца собирала домашнюю утварь, спасибо Елене Андреевне Филипповой, она много предметов дала. Галина Михайловна Юшкова, Элла Григорьевна Богданова, Светлана Терентьевна Мишарина поделились, чем могли.

В доме Василисы Прокопьевны нашла самодельную старинную кровать, скамью, сундук. Всё потихоньку собрала, и изба получилась. По заказу сделали баннер с изображением русской печки. Сама я смастерила старика  со старухой, рядом с ними с удовольствием фотографируются все – и гости, и жители деревни. Сначала была мысль проводить экскурсии по деревне. Если бы имелся дом, было бы лучше, ведь по задумке, хозяйка встречает гостей в коми избе, угощает выпечкой, коми блюдами, показывает быт, а потом провожает к хозяину в избушку, а там уже экскурсию ведет охотник... Наша комната тоже пользуется успехом, и всё же я не теряю надежды воплотить идею с отдельным домом – коми избой. 

Надо сказать, сегодняшняя изба весьма активно функционирует. В ней проходят различные мероприятия. Первая экскурсия была на празднике охотника. Собирались на старый Новый год, Татьянин день, другие праздники. 

Этот богатый этноопыт, а также фото- и видеоматериалы Светлана Андреевна решила представить на республиканском конкурсе в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение», и весьма успешно – сельский дом культуры деревни Еремеево получил грант в сумме 100 тысяч рублей. Эти средства позволят воплотить планы по обновлению охотничьей избушки, а может, помогут реализовать новую идею. Какую? Это Светлана пока держит в секрете. Очевидно, он будет раскрыт в самое ближайшее время.  

Валентина ЗИНОВИЧ.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций