Главная Общество КВЕСТ? КВЕСТ… КВЕСТ!
15.06.2013
Просмотров: 557, комментариев: 0

КВЕСТ? КВЕСТ… КВЕСТ!

Когда вы последний раз просто гуляли по нашему райцентру? Не по делам или за покупками.
Когда вы последний раз смотрели по сторонам? Не в поисках кого и чего, а просто.
Можете  ли вы с уверенностью сказать, что хорошо знаете Троицко-Печорск? Затрудняетесь ответить.
Значит, квест - для вас. Не пугайтесь иностранного слова. Буквальный его перевод - городское ориентирование. Это командная игра, где игроки перемещаются по «точкам», выполняя задания, объединенные общим сценарием. Представляет собой маршрут, построенный на интересных загадках. Готовы? Отправляемся! Нас ждёт квест, организованный Центральной библиотекой совместно со SMOTRA.RU и районным загсом.


Все шесть команд «Путешествуем семьёй» - «Бельчата» (Вавиловы), «Кнопочки» (Васильевы), «Дружная семейка» (Вильгельм), «Химики»(Жбир), «Штиль» (Кончак-Зубовы), «Радуга» (Смольниковы) настроены на игру.
Правила просты. Участникам необходимо добраться до финиша, выполнив максимальное число заданий, используя свои знания, интеллект, смекалку. Идея проста, но особенность состоит в необычных заданиях. Они подбираются таким образом, чтобы не требовались специальные знания или умения, но, в то же время, были максимально своеобразными и интересными. Так что для успешного прохождения по всем шести станциям маршрутного листа командам придется  потрудиться. Способ передвижения – личный автомобиль.
По машинам! Игра началась. Забегаю вперёд – чувство от всего непередаваемое!
Азарт охватывает взрослых, а что говорить про юных игроков.
Следуем по маршруту «Штиля» (мы с Людмилой Морозовой в их экипаже, на роли запасных))) Первая станция зашифрована птицей, считавшейся у коми священным прапредком. Солонка в виде этой птицы передавалась из поколения в поколение. Ага, вот её обитель. Испытание родителям и детям. Какая улица райцентра именовалась Аэропортной? Зине не составило большого труда отыскать золотой гульден Буратино, тщательно припрятанный лисой Алисой и котом Базилио.
Следующая станция скрыта в стихотворении:
«Я мальчика этого сразу узнала.
Я знаю, как жил он, учился и рос.
«Ты маленький …..,
                  - ему я сказала,-
Ты людям свободу
                     и счастье принёс».
Фотография с ним останется приятным воспоминанием об этой игре. Дежурный по станции, прежде чем сделать отметку в путевом листе «пройдено», устраивает проверку. Назвать улицу Троицко-Печорска, именовавшуюся Мир туй. В былые годы по Екатерининскому тракту через Помоздино она давала выход мылдинцам в мир.
Шаг до середины. Где оно, первое кирпичное здание райцентра? С центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Здесь располагается исполнительно-распорядительный орган района. Доехали. Волонтёр с заданиями начеку. Какие произведения спрятались в названиях сказок «Кикимора под арбузом» или «Ржавый замочек»? А сколько ступенек у объекта, бывшего висячим, а ставшего лежачим? Уфф…Этап преодолён.
Вторая половина игры. Спешим в берёзовую рощу к человеку с ружьём. «Штиль» озадачен: название, которое можно встретить трижды – в кирпиче и в воде? Прикатили «Химики» с отчётом о выполнении данного задания. «Штиль» думает. Взгляд падает на водную гладь реки. Вот он, ответ! Бегом. Время, вперёд! На смену спешат «Бельчата». Наша команда помчалась за доказательной базой. В итоге обнаружили наличие названия в четырёх объектах – одном природном и трёх рукотворных. Перестарались малость))
Пятая станция. Путь к ней зашифрован  коми названием леса. Можно отыскать неподалёку от торгового центра «Подзаборье»...
А до финиша остаётся один рывок. Летим к зданию, где размещался клуб. Теперь  здесь собираются взрослые и дети, объединяемые общим увлечением. Вопрос-ответ, вопрос-ответ. Всё, маршрут пройден!
Кратчайшим путём – по бродвею – мчимся в библиотеку. Оказываемся в тройке лидеров! Первенствуют «Кнопочки», на второй позиции «Химики». Поощрительными призами отмечены игроки «Радуги», «Бельчат», «Дружной семейки».
Игра есть игра. Одни вырвались вперёд, другие немного задержались. Только проигравших в этот день точно не было. Каждая семья единой командой двигалась к цели. Папы, мамы, дети вместе замечательно провели время. Оказывается, можно путешествовать в пределах родного посёлка. Открывать его для себя - узнавать новое и не забывать старое.   
Несколько дней спустя, в День защиты детей, состоялись «Большие семейные гонки». В игру включились экипажи Вавиловых, Мамбетовых, Бажуковых-Хуторных, Сафроновых, Петровых-Шутовых, Голышевых. Родители оказались на высоте.  Они бегали, прыгали, отгадывали загадки вместе с дочками-сыночками. Квест вернул в детство! Взрослые старались изо всех сил порадовать младших членов команды – удовольствия от выполнения получали ничуть не меньше детворы. Первой финишную прямую пересекла машина Вавиловых! На  вторую позицию вышла семья  Мамбетовых, третьим подошёл, извините, конечно, подъехал экипаж с двойной фамилией Бажуковы-Хуторные. Призом за лучшее оформление авто отмечен экипаж Сафроновых – красивый привет апельсинового цвета дежурному по лету июню.


Ирина Дымова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций