Главная Общество ЛЕКАРСТВО ДЛЯ АКТИВИСТОВ
19.10.2013
Просмотров: 617, комментариев: 0

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ АКТИВИСТОВ

В республиканском социально-оздоровительном центре «Максаковка» очередной заезд. На этот раз ветеранский. Со всех районов и городов нашего региона съехались сюда активисты общественного движения. Республиканский совет ветеранов решил совместить лечение с отдыхом и работой. Насыщенной была программа мероприятий.

Мы только переступили порог этого красивого, светлого здания, как сразу же почувствовали: нас ждали и к встрече готовились. Мне лично невольно вспомнилась поездка в санаторий «Виктория» в городе Ессентуки в 2010 году. Долго копила на путевку и, заплатив 36 тысяч рублей, поехала отдыхать. Но… три первых дня я была просто вынуждена лишь ходить в столовую. Врач не принимал, потому как много народу. На четвертый день терпение лопнуло, пошла к главному врачу санатория, который и распорядился принять…

А в «Максаковке» мы в день приезда попали к врачам. Большинство из нас сразу приняли лечебные ванны и другие процедуры.

Приятно удивили просторные комнаты и уют, теплая и доброжелательная атмосфера.

Вечером на культурно-развлекательном мероприятии «Новоселье», которое проводила Старостина, мы все перезнакомились. Ирина Альбертовна - человек обаятельный и неугомонный. Она быстро зажигает аудиторию, и вечера вместе с нею настолько интересны, что мы не замечали, как бежит время. Так мастерски владеть залом может только человек увлеченный. Она любит свою профессию и людей. Нам было с нею весело! Даже спина и ноги не болели. Плясали  без устали. Как в молодости.

Поразила  всех ветеранов воркутинка Т.П.Чудесникова. Тамаре Павловне 83 года. Вся её жизнь связана с большим и дружным коллективом вагоно-ремонтного депо. 15 лет эта женщина возглавляла ветеранскую организацию железнодорожников заполярного города. А ещё она - внештатный корреспондент городской газеты «Заполярье», с которой сотрудничает до сих пор. Слышали бы вы, какие стихи нам читала! Иметь такую память в 83 - не каждому дано.
У председателя первичной организации из Троицко-Печорска А.С.Батмановой стаж ещё больше. 25 лет назад возглавила она ветеранскую организацию торговых работников. Недавно Александре Семеновне исполнилось  80 лет. Но она до сих пор в строю и беспокоится о своих ветеранах. Бесплатная путевка в социально-оздоровительный центр «Максаковка» досталась ей как подарок к юбилею за долголетнюю работу в ветеранском движении.

Запомнилась нам поездка в администрацию города Сыктывкара, где активистов встречали ветераны столицы.
Многих заинтересовало выступление председателя ветеранской организации «Орбита»  М.А.Маргатовой. Думается, стоит перенять опыт работы с молодёжью.

А разве не заслуживает внимания работа с пенсионерами? Здесь тоже всё по интересам. Одни ходят с удовольствием в хор и дарят людям песни. Другие выращивают богатые урожаи и делятся опытом в клубе «Дачник». Третьи посещают клуб «Здоровье».

 настойчивости Марии Андреевне не занимать. Именно благодаря ей в районе «Орбита» удалось открыть аптеку, где обслуживаются льготники. Раньше за лекарствами они ездили в город. Туда же отправлялись и для того, чтобы сделать кардиограмму. Председатель первичной Маргатова обошла все инстанции, и теперь можно это сделать на месте, за что ветераны очень признательны своему лидеру.

Концерты, вечера отдыха, экскурсии! Сколько же у нас было всего интересного! Кстати, во всех поездках нас сопровождала предупредительная, тактичная и всезнающая Л.И.Ульянкина - главный специалист республиканского совета ветеранов. Мы благодарны республиканскому совету ветеранов и лично Ларисе Ильиничне за заботу и столь обширную программу мероприятий, в которых охотно все участвовали. А ещё признательны директору республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка» Ю.С.Аксенову, врачам и медицинским сестрам, поварам, всем, кто работает в центре, за лечение и отдых. Коллектив здесь просто замечательный.

Неизгладимое впечатление произвел гала-концерт победителей и членов жюри VI Международного фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». Группа активистов присутствовала на нём по приглашению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. На сцене пели представители духовенства и прихожане православной церкви из пяти стран, дети и молодёжь. Какие великолепные голоса, какая высокая культура исполнения! Вот она, истинная русская духовность!

Интересной и очень полезной получилась встреча с председателем Государственного Совета РК И.В. Ковзелем, депутатом Госсовета-заместителем председателя Координационного совета по делам ветеранов при Главе республики С.Ю. Хахалкиным, заместителем председателя республиканского совета ветеранов А.Т. Гончаровым и руководителем Агентства Республики Коми по социальному развитию И.В.Семяшкиным. Многие из нас впервые познакомились с Игорем Владимировичем Ковзелем, и эта встреча получилась познавательной. Председателя Госсовета интересуют проблемы рядовых граждан республики, он заинтересован в их решении.

Ветераны поблагодарили Правительство республики и лично Вячеслава Михайловича Гайзера за прекрасный оздоровительный центр. И посетовали, что попасть сюда очень нелегко, потому как мест недостаточно. Приходится ждать путевку по десять и более лет.

- Рядом строится ещё один корпус, - присоединился к разговору Станислав Юрьевич Хахалкин. - Да и санаторий «Серегово» в стадии завершения строительства. Там тоже будут великолепные условия для лечения и отдыха. Кстати, первый заезд будет ветеранский.

Последние слова буквально утонули в аплодисментах. Такая реакция вполне понятна. Ведь начинали новое строительство в Серёгово ещё при Спиридонове. Денег и сегодня в бюджете республики не густо, но на лечебницу Правительство республики их нашло!

А вечером участникам заезда подарили праздничный концерт в республиканской филармонии. Прозвучали теплые поздравления от Правительства Республики Коми, с которыми обратилась заместитель Главы Тамара Николаевна Николаева. Выступали дети, знаменитые артисты и народный любимец - Государственный ансамбль песни и танца имени Виктора Морозова «Асья кыа».

Активисты участвовали также в работе объединенного пленума Республиканского и Сыктывкарского городского советов ветеранов.

На координационном совете по делам ветеранов при Главе принято решение о создании единого сайта ветеранских организаций республики. Да, такой сайт нам очень нужен. Появится возможность проконсультироваться у опытных коллег, обменяться мнениями, посоветоваться, как поступить в той или иной ситуации. Ведь к нам приходят ветераны по самым разным вопросам. Сайт будет для нас добрым помощником.

Надо отметить, что компьютерной грамотности ветеранов уделяется немало внимания. В социально-оздоровительном центре «Максаковка» десять компьютеров. Любой из нас мог воспользоваться ими, проверить свою электронную почту, поговорить с родными и близкими по скайпу, прочитать свежие газеты в Интернете. В День учителя, например, интинка Валентина Александровна Жебинова, которая 45 лет преподавала историю и обществознание в школе, принимала по электронной почте многочисленные поздравления. А те, кто ещё не очень хорошо владеет компьютером, имели возможность подучиться. С ними занимались специалист и социальный работник оздоровительного центра М.В.Носкова и А.М.Мишарина.

 За 18 дней мы очень подружились, потому и было грустным  расставание. Радует то, что установлены прочные связи между активистами ветеранского движения. У нас состоялся конструктивный диалог. Ведь в кругу единомышленников человек всегда чувствует себя, как рыба в воде. Каждый из нас сделал немало приятных открытий. И всё это поможет нам в общественной работе. Жизнь в Максаковке, общение с коллегами будто открыли нам второе дыхание. Сил прибавилось!

Глава твердит одно, а на местах?

В Республике Коми объявил старт проект «Полезное государство». Кстати, в информации о проекте Глава РК В.М.Гайзер говорит:

 - Я очень часто получаю от жителей республики вопросы и просьбы об оказании той или иной помощи. Зачастую оказывается, что люди не знают  об элементарных мерах поддержки, которыми могут воспользоваться  в силу своего положения или статуса. Иногда эта информация словно специально глубоко зарыта в нормативных и ведомственных актах. Всё, что так или иначе можно отнести  к поддержке от государства, - пособия, гранты, субсидии, натуральная помощь – всё это должно стать не просто доступным, но быть понятным каждому жителю республики от студента до пенсионера, – подчеркивает Глава Республики Коми.

А как же дела обстоят на местах? Например, в Троицко-Печорском районе. Всем давно известно, что ветераны труда пользуются льготным проездом на автобусе Троицко-Печорск-Ухта. То есть, доехать до Ухты можно за двести рублей при стоимости билета 400. Но, к сожалению, обратного льготного проезда домой почему-то нет.

 Посудите сами. Путевку в Максаковку с 20 сентября по 7 октября мне и активисту ветеранского движения А.С. Батмановой выдал Центр социальной защиты. Стало быть, эта служба знала, что едем в сентябре, а возвращаемся в октябре. Однако билеты дали только сентябрьские. Объяснили, что заранее на октябрь выдать не могут. И посоветовали получить таковые прямо в Сыктывкаре. Мы и обратились к работникам соцзащиты в Максаковке. Последние нас снабдили справкой, полученной по Интернету из Троицко-Печорского ЦСЗН, в которой сообщалось, что мы не пользовались проездом в октябре. Ну и что? Думаете, нам по этой справке продали льготный билет? Ничуть не бывало. По 400 рублей каждая выложили. И на каком таком основании льготы лишили? Выходит, государство дает, а на местах экономят?

 Я поднимала этот вопрос на встрече, когда Ковзель спрашивал ветеранов, какие у них есть просьбы и пожелания. Поднимала, потому что  жалобы поступали в совет ветеранов. Члены Правительства республики со мною согласились и сказали, что это недоработка.

Кому недоработка, а кому двести рублей за неё пришлось выложить. Нам ведь билеты в кассе дешевле не продали. Неужели абсолютно ничего нельзя сделать для того, чтобы не лишать льготы пожилых людей? Нашли, на ком экономить!

Светлана Секретарева,

заместитель председателя районного совета ветеранов.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций