Главная Общество Лес и речка не отпустят
22.11.2019
Просмотров: 354, комментариев: 0

Лес и речка не отпустят

Старший мастер Троицко-Печорского РДЭС Николай Остапко крепко связан с Припечорьем.

По его биографии можно изучать историю развития Троицко-Печорского района. Здесь судьба уготовила встречу выходцу с Украины и уроженке Смоленщины – его родителям. Появился на свет в Троицко-Печорске, где находился единственный в районе родильный дом. Детство прошло в Печорском – до 15 февраля 1977 года посёлок с таким названием находился в 25 километрах от Усть-Илыча. Здесь Николай окончил начальную школу. Дальше учился в усть-илычской средней и, как все его сверстники из окрестных посёлков и деревень, где имелись только начальные школы, жил в интернате.

После десятилетки поступил в Ухтинский лесотехникум. Специальность выбрал настоящую, мужскую, всегда востребованную в лесной отрасли, – механик.

Дорога к диплому вместила в себя два года армейской службы в Германии. В 1986 году молодой специалист Николай Остапко по распределению вернулся в Верхнепечорский леспромхоз. Начался трудовой путь с младшего механика Усть-Илычского лесоучастка. Затем продолжил образование по своему профилю в Ленинградской лесотехнической академии. Через три года с дипломом инженера-механика приступил к исполнению обязанностей старшего механика. Спустя немного времени – главного.

1997-й стал годом коренных перемен для Николая Дмитриевича. Из распадающегося леспромхоза он перешёл в ЦЭС, где трудится и сегодня. Начинал мастером ДЭС в Усть-Илыче. После переезда в Троицко-Печорск 14 лет руководил энергосбытом. Текущая пятилетка Николая Остапко связана с ООО «Республиканская генерирующая компания». Под его началом трудится мужской коллектив машинистов ДЭС. Станции малой энергетики находятся в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах района – Тимушбор, Скаляп, Усть-Унья, Волосница, Куръя, Пачгино. Самое важное, что во всех имеется уличное освещение.

- Живём, работаем, - добавляет Николай Дмитриевич. - Север ещё держит. По молодости было стремление уехать. Встретил в Усть-Илыче свою половину и решил остаться. Работа есть, дети, внуки здесь, пока никуда не собираемся. Каждый год бываю в посёлке своего детства. От былого Печорского ничего не осталось. Сохранилась родная криничка, останки отчего дома. Всё равно приезжаю сюда. Нравится северная природа, крепко держат лес и река. Хотя государство всё крепче закручивает «гайки» для охотников и рыбаков...

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

каталог организаций