Главная Общество ЛЕСНЫЕ ПРИВАЛЫ НИКОЛАЯ ТЕРЕНТЬЕВА
16.11.2013
Просмотров: 2424, комментариев: 0

ЛЕСНЫЕ ПРИВАЛЫ НИКОЛАЯ ТЕРЕНТЬЕВА

Так назывался вечер памяти, подготовленный работниками Центральной библиотеки к 65-летию со дня рождения писателя-эколога-журналиста

Неторопливым ручейком льётся рассказ о жизни и творчестве писателя, звучат цитаты из книг, воспоминания родных и близких Николая Михайловича, друзей, коллег и поклонников его творчества...

Село Усть-Уса, белый пароход, бороздящий речные просторы Печоры. Красивый посёлок в устье Мылвы, Троицко-Печорск, где однажды семья Терентьевых «застряла» на зимовку, да так и осталась. После школы — работа в техучастке, армия, события в Чехословакии, первые пробы пера в окружной газете, Печорское речное училище и - скорее домой, родные места зовут.

- Николай был душой коллектива, - вспоминает коллега по техучастку Александр Новиков, - всё крутилось вокруг него. Наша 8-я изыскательская партия считалась лучшей в Печорском бассейне. Выпускаемая им страничка «Ручей», совместные вылазки на природу, коллективная рыбалка... Это никогда не забудется^ Такие люди - большая редкость. Замечательный человек! Самородок. Знаю, что у рыбаков даже тост появился: «Ну, за Михалыча».

Про Николая Терентьева говорят: родился с удочкой в руках. Хочется добавить: ещё с ручкой и блокнотом. Он всё время что-то записывал. Свои наблюдения, впечатления, мысли. Печатался в районных газетах «Заря» и «Красная Печора», республиканском «Красном знамени». Несколько лет был штатным сотрудником «Зари», заведовал отделом народного хозяйства. У журналиста районной газеты нет узкой специализации, он должен уметь писать обо всём. И Николай писал...

-  О передовиках производства и жизни в глубинке, сельском хозяйстве и лесозаготовках... Работа ответственная, во всё нужно вникать, учиться, - рассказывает о коллеге журналист «Зари» Валентина Тырина. - С его приходом в редакции прижились новые, весёлые веяния. Он все время что-то придумывал, выпускал полюбившуюся нам стенгазету «Зоренька», в праздники удивлял неожиданными сюрпризами. Добрый, надёжный, отзывчивый, он и в людях видел только хорошее. Его любимая фраза: «Жизнь прекрасна и удивительна!»

Пошутить и посмеяться был Николай Михайлович большой мастер. Отголоски и в центре России слышались. Однажды, накануне Дня смеха, вышла в «Заре» заметка, что рыбаки выудили в Чёртовом озере огромного окуня. Для достоверности - фотография. Повалил народ в редакцию с вопросом: неужто правда? Долго и тщетно искали рыбака с фотографии. Дошла весть до руководящего органа республики, Ленинградского НИИ... Таких историй в редакции немало.

- Мужики, прочитав очередную его шутливую заметку, спорили: не может быть! Я всегда говорил: «Может! Это же Михалыч написал!» - усмехается в усы Григорий Дмитриев, реальный персонаж книг Николая Терентьева.

Писал Николай Михайлович и сатирические заметки в редакционную «БАНЮ». Тонкий юмор и природная деликатность сделали придуманных им «банных» персонажей Борю Веникова и Голика Печорского очень популярными у читателей. Подписчики с нетерпением ждали очередной головомойки (только, само собой, не объекты критики). Был и поклонником настоящей бани.

- Как все любители охоты и рыбалки, был он в парилке своим человеком, - улыбается Валентин Сенин. -Там мы и познакомились. Ему нравилось нас подурачить. Однажды с очень серьёзным видом поведал, как подстрелил на лету гуся, тот свалился прямёхонько на голову охотнику и сшиб его с ног, сознание, мол, даже помутилось - такой был здоровый. Мы слушаем и не знаем - верить-не верить...

Эссе о природе, зарисовки с натуры, экология всегда оставались для Николая Терентьева самыми желанными темами публикаций. Работая в комитете охраны окружающей среды и позднее, уже в качестве «свободного художника», он продолжал радовать читателей интересными тематическими подборками. Многие помнят под завязку набитый байками и забавными сюжетами «Рюкзачок», серьёзные, острые материалы в рубрике «Экология и мы». В каждой публикации - ненавязчивый призыв беречь хрупкую, ранимую красоту, которая нас окружает. Вклад Николая Терентьева в дело охраны окружающей среды отмечен Почетным дипломом за развитие экологического образования в Российской Федерации от Высшего экологического совета Государственной Думы и Российского экологического союза.

- Я с большим удовольствием читал его статьи. Он писал о природе, как Тургенев, подмечал всё, - вспоми нает активист общественного движения «Коми войтыр» Владимир Андреевич Бажу-ков.

- Николай Михайлович вёл большую природоохранную работу, - отмечает член комитета спасения Печоры Надежда Щербинина. - Мы продолжаем его дело по защите нашей природы.

-  Всегда с удовольствием встречался с детьми, просто и доступно беседовал с ними о природе, рассказывал интересные случаи, воспитывал в них бережное отношение к окружающему миру, - дополняет учитель-биолог Людмила Казакова, рецензент экологической тетради в помощь школьникам «О чём плачут березы?». - Его экологическая тетрадь написана так же легко и доступно, читается на одном дыхании.

Только вот бесконечно жаль, что выхода пятой своей книги писатель так и не дождался. Её подготовили к печати близкие и друзья,

-  Нам всегда будет его не хватать. В лесу, на реке без него стало пусто, - сокрушается младший брат Михаил. И с этим многие согласятся.

Николай Терентьев обладал редким даром находить в привычном необыкновенное. Не уставал удивляться природным явлениям, смене времён года. Подмечал необычное поведение животных перед изменением погоды, анализировал, вёл дневник многолетних наблюдений. Жил с неподдельным интересом к людям и окружающему миру. Умел слышать и чувствовать природу. И чувства эти выплёскивал на попавший под руку листок бумаги. Строчки, будто сами собой, сплетались в ажурную словесную вязь, невесомую, как осенняя паутинка. И вот уж им тесно на листке...

Материалы нам в редакцию Николай всегда приносил рукописные. Он так и не освоил компьютера. Наверное, не хотел тратить на бездушную машину драгоценное время... А жизненные часы продолжали неумолимо отстукивать месяцы, дни, минуты... «Остановись, мгновение!» - восклицал он в своей книге, словно чувствовал, что лимит отпущенных мгновений на исходе. И торопился жить. «Как это прекрасно - побыть наедине с природой, просто помолчать, послушать. И запомнить...»

Много ещё звучало трогательных воспоминаний, тёплых слов в адрес организаторов. Добрая, спокойная атмосфера располагала к размышлениям, хотелось слушать, слушать... Но всё когда-нибудь заканчивается. И вот уже объявлены имена победителей викторины по произведениям Николая Михайловича. Это Ольга Терентьева с сыном Миланом Сухобрус, а также Галина Худинец. Поощрительные призы достались Анастасии Сарычевой и Вере Терентьевой, внучке писателя. Заключительным аккордом отзвучала его любимая «Надежда».

Вечер понравился всем. И только шестилетний Милан был разочарован. Так много говорили про дедушку. Так внимательно дед глядел на него с экрана. Но отчего же по-прежнему пуста эта палатка на сцене?..

Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg