Главная Общество ЛЕСОИЗБЫТОЧНЫЙ РАЙОН, А ЛЕС ВЗЯТЬ НЕГДЕ
17.08.2013
Просмотров: 1492, комментариев: 0

ЛЕСОИЗБЫТОЧНЫЙ РАЙОН, А ЛЕС ВЗЯТЬ НЕГДЕ

Долго вне зоны внимания районной власти оставались  лесозаготовители. И вот попали.
На очередной коллегии администрации МР «Троицко-Печорский» рассматривался единственный вопрос - лесной.  О состоянии дел и перспективах  градообразующей отрасли района доложил заведующий отделом экономического анализа и развития Алексей Целищев.

Лес везет дорога

Ежегодная расчётная лесосека в Троицко-Печорском районе составляет 3169,4 тыс. кбм. Такой объём древесины можно заготавливать, не нанося ущерба естественному восстановлению лесов. Помимо ООО «ПечораЭнергоРесурс» и ООО «Азимут», включенных  в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Республике Коми, в число основных лесозаготовительных предприятий входят  ООО «Печорский», ООО «Горизонт», ООО «СбытЛесСервис», ООО «Рассвет», ЗАО «ОрманЭкспорт», ИП Пономарев А.С.

Фактически в 2012 году заготовлено 343 тыс. кбм. Из них ООО «ПечораЭнергоРесурс» - 43 тыс.кбм.; ООО «Печорский ЛПХ» - 28,5 тыс. кбм.; ООО «Азимут» - 19,8 тыс.кбм.; ООО «Горизонт» - 12,1 тыс. кбм; ООО «Рассвет» - 11,3 тыс.кбм.

За первое полугодие 2013г. объём заготовки составил 131,3 тыс. кбм. Из них ООО «Печора-ЭнергоРесурс» 25 тыс. кбм; ООО «Азимут» - 42,3 тыс. кбм; ООО «ОрманЭкспорт» - 17,6 тыс. кбм; ООО «СбытЛесСервис» - 9 тыс. кбм.
В 2012 году заключено 22 договора аренды лесных участков, из них на заготовку древесины - 14. Площадь аренды 465,1 тыс. га. В первом полугодии 2013 года количество договоров составило 24, из них на заготовку древесины - 13. В аренду передано  462,6 тыс. га. Расчётные цифры годовой заготовки не выполняются ни одним предприятием, арендованные участки не используются на полную мощность. В 2012 году на проведение аукционов по купле-продаже лесных насаждений выделялись лимиты в объёме 45 тыс. кбм, продано 45,7 тысячи стоимостью 3,4 млн. руб. На первое полугодие 2013 года выделено 26 тыс. кбм лимитов, продано 22,8 тыс. кбм на сумму 1,6 млн. руб. Аукционы по купле-продаже лесных насаждений - довольно эффективное мероприятие. Таким образом, малый бизнес пережидает летнее межсезонье. Также участвуют в аукционах и предприятия-арендаторы.
В настоящее время, как в Республике Коми, так и Троицко-Печорском районе, стоит проблема транспортного освоения участков лесного фонда. Повышение транспортной доступности лесосырьевой базы - одно из условий освоения лесных ресурсов для своевременного обеспечения потребностей действующих и перспективных предприятий переработки древесины. Дорожный фонд лесовозных дорог в Республике Коми насчитывает более 53 тыс. км дорог, из которых дорог круглогодичного действия лишь 4,3 тыс. км (<10%). Подавляющее большинство лесовозных дорог - бесхозные, эксплуатируются периодически при освоении прилегающих лесных участков, а в остальное время не поддерживаются, приходя в состояние, не пригодное для вывозки леса.
Лесовозные дороги представлены автомобильными дорогами с песчано-гравийным покрытием и снежно-ледяными дорогами зимнего действия. С лесосек заготовленная древесина вывозится на нижние склады, а затем в райцентр. Расстояние вывозки составляет от 30 до 200 км. Содержанием дорог лесозаготовители района практически не занимаются, в результате чего они становятся труднопроезжими. Одна из причин - нехватка у арендаторов финансовых средств, необходимых для транспортного освоения района. В настоящее время  строит дороги только ООО «ПечораЭнергоРесурс». За время существования предприятия построено 4 км дорог и отремонтированы мосты.

В докладе сделан акцент на весьма важный момент. Расчёт стоимости лесопользования на арендуемом участке в год складывается из объёма выделенной древесины, умноженной на минимальную попенную плату. Все платежи уходят в республиканский и федеральный бюджеты. Приоритетные проекты в области освоения и глубокой переработки леса имеют привилегию – оплата составляет 50% от стоимости арендованного участка. Основной налоговый поток в бюджет района даёт НДФЛ (в настоящее время, по имеющимся данным, на предприятиях лесного комплекса работает порядка 500 человек, средняя заработная плата составляет 12 200 рублей). Как показал анализ налоговых поступлений по отраслям экономики за 2012 год, доля лесозаготовителей района составляет 15,1%.  Итоги  за 5 месяцев 2013 года показали, что поступления от лесной отрасли снизились до 7% от общей суммы. Так что вряд ли можно с уверенностью сказать, что лесозаготовительная отрасль является ведущей в экономике района.

Проблемы отрасли

Следует отметить, что налажена тесная связь между лесными предприятиями района и Комитетом лесов Республики Коми. В течение 2012 года состоялось несколько рабочих встреч руководителя Комитета лесов Республики Коми с руководителями учреждений и предприятий лесного комплекса района, где обозначили ряд проблем, существующих  в  отрасли.
Так, стоимость арендованных участков ложится тяжким грузом на плечи лесозаготовителей, так как им необходимо наряду с заготовкой проводить лесовосстановление, лесоустройство, обеспечение пожарной безопасности.

В свою очередь, низкая плотность автомобильных дорог в районе - 6,4 км на 1000 км2 территории - снижает экономическую доступность лесных ресурсов. Для сравнения, в других лесных районах республики она выше в 4-7 раз. Летняя вывозка древесины не рентабельна, так как отсутствует налаженная сеть речных переправ, на дорогах располагается большое количество аварийных мостовых переходов. Территория района заболочена, и возможность вывозки появляется только в зимний период.

Много вопросов связано с реорганизацией ж/д. Зачастую возникают проблемы из-за отсутствия подвижных составов и спецплатформ. Железнодорожная станция по отгрузке продукции работает два дня в неделю, график работы зачастую нарушается. Высокие тарифы на перевозки также не способствуют росту грузооборота. Документы для открытия контейнерной площадки ходят по инстанциям на различные согласования, как следствие - нет возможности отгрузить потребителям продукцию глубокой переработки древесины. Реализация продукции за пределы района осложнена как нестабильной работой железной дороги, так и ненормативным состоянием 40 км автодороги Троицко-Печорск–Ухта.

Одна из самых острых проблем - невостребованность низкосортной древесины. Установленные цены на древесину такого рода ниже себестоимости. Полученный доход от реализации пиловочника не покрывает расходов, понесённых предприятиями. В процентном отношении лишь 40-45% древесины в доступной лесной базе является высококачественной, остальное - это низкосортная древесина.

Из разряда проблемных  и  кадровый вопрос.  В январе 2013 года на территории Троицко-Печорского района состоялся первый республиканский профориентационный семинар для учащихся 8-11 классов района. В семинаре приняли участие представители Мин-образа, Минэкономразвития, Союза лесопромышленников региона, преподаватели и студенты Сыктывкарского лесного института, ПЛ №15, Сыктывкарского автомеханического техникума, Сыктывкарского агропромышленного техникума, Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума. В рамках семинара участники посетили и познакомились с производственной  деятельностью двух лесоперерабатывающих предприятий. На август запланирована работа совместной комиссии администрации района, Центра занятости населения и лесозаготовителей по вопросам обеспечения кадрами.

Бюрократия и кадры

Содокладчик - директор ООО «ПечораЭнергоРесурс» Андрей Ярмолик вкратце рассказал, куда движется весь лесопромышленный комплекс России. С повсеместной компьютеризацией снижается потребление бумаги, вместе с ним сокращается и деятельность ЦБК. Резко упало потребление низкосортной древесины. «Монди» не закупает у Троицко-Печорска ни одного куба низкосортного баланса. Если в 2011 году из района ушло 900 вагонов с лесом, годом позже - 700, с начала текущего  отправлено всего 130. Сегодня имеется спрос только на пиловочник. Как данность - бизнес лесной будет укрупняться на базе предприятий, имеющих глубокую переработку.

Он проинформировал о состоянии дел на руководимом  им предприятии. 17 сентября состоится пуск первой очереди завода. Цех лесопиления полностью укомплектован оборудованием, к открытию всё будет запущено и опробовано. Возведён сушильный тоннель. Произведено 300 тонн топливных гранул. К слову, они единственные в России имеют сертификат на их производство. Следующий этап – цех мебельного щита – к Новому году планируется запустить его производство.

Что касается проблем, то, прежде всего, это бюрократия. К примеру, водяную скважину бурили две недели. А разрешительные документы на ввод в эксплуатацию получали восемь месяцев. Процесс с открытием контейнерной площадки длится 11 месяцев…  По инновационному цеху, который завязан на выращивание радиолы розовой, имелись вопросы, но  институт химии нашёл выход, как ни забавно это звучит, производство спрея на спиртовой основе без спирта. Проделан колоссальный объём работ, если учесть, что всё начиналось с вырубки леса.

Вопрос руководителя администрации Ильи Сидорина: рассматривается ли возможность закупа низкосортной древесины от сторонних организаций? - послужил продолжением интересного монолога. Все мощности предприятия рассчитаны на собственный объём заготовки 400 тыс.кбм. Треть древесины составляет пиловочник, остальной лес идёт в щепу и гранулы. Сейчас переформировывается лесфонд ООО «ПечораЭнергоРесурс». Отодвигаются границы от деревни Большая Сойва. Также не вошли в таксационные карты рубки 2000 года в Белоборском лесничестве. После внесения изменений расчетная лесосека составляет 230 тыс.кбм. Не исключён вариант, что недостающие объёмы древесины будут закупаться.

Дрова предприятие реализует только жителям Троицко-Печорска и в очень небольшом объёме. На что последовало предложение прибегнуть к поддержке - республика готова возмещать выпадающие доходы. Наш район единственный из муниципалитетов, который ни разу не воспользовался данной субсидией.  

От выращивания «золотого корня» - источника инновационной составляющей проекта - разговор переходит к занятости населения. Поступило предложение ООО «ПечораЭнергоРесурс» рассмотреть какие-либо производства в Приуральском, где уровень безработицы достигает 17%. Тему кадровой обеспеченности подняла заместитель руководителя Ольга Попова. Решается, решается и никак не решится. Как заметил А.Ярмолик, в первую очередь, всё идёт от очень негативного отношения местных людей к занятости на постоянной основе. Необходимость в молодёжи есть, но совершенно не устраивает уровень обучения. Так, из 25 молодых специалистов, приходивших на предприятие, достигли требуемого уровня квалификации и остались лишь шесть. Идеальный вариант для решения кадрового вопроса: брать молодых людей с базовым образованием и начинать их учить профессии с момента монтажа оборудования. Сегодня качество образования рабочих кадров не отвечает требованиям современного производства: пусть республика приобретёт комплекс, чтобы по-людски научить молодых людей работать на реальной технике в реальном лесу. «ПечораЭнергоРеурс» может предоставить свою производственную базу для прохождения производственной практики учащимся ПУ-37. Но проблема в том, что в училище нет даже мастеров производственного обучения. А кадровый вопрос действительно актуален. По словам Андрея Ярмолика, у них можно свободно получать в день 2-2,5 тысячи рублей, работая на лесовозе. Стоят машины новые, современные, но нет водителей.
Вполне понятен интерес директора Центра занятости Нины Поповой к вводу в эксплуатацию первой очереди предприятия: как это повлияет на рынок труда в районе? Последовал правдивый ответ, что пуск первой очереди увеличения рабочих мест не даст. 

Питомник - в расход

О перспективах и проблемах говорил руководитель ГУ РК «Троицко-Печорское лесничество» Александр Данилов. В настоящее время арендуют лес пять предприятий – «ПечораЭнергоРесурс», «Технология», «Монди», «Николес», «Горбатюк Л.Н.». Фактически объёмы осваивают четыре. «Монди», разрубив дорогу в лесосеку в 2009 году, к освоению лесных массивов не приступало.
За шесть месяцев 2013 года заготовлено 40 тыс. кбм древесины (для сравнения: за полугодие 2012 – 70 тысяч.) В 2013 году Коми лесопожарным центром заготовлено 1,3 тыс. кбм. В 2012 году на территории лесничества заготовлено 85 тыс.кбм древесины. Теоретически можно заготавливать 1020 тыс.кбм, реальный объём несколько ниже, в пределах 800 тысяч.
Что касается перспективы? «Технология» отказывается от одного арендуемого участка в пользу другого, «Горбатюк Л.Н.» отказывается от аренды - при её объёмах заготовки нереально соблюдать требования пожарной службы. К тому же, по республиканской программе возможна продажа лесных участков субъектам малого и среднего бизнеса. Отрицательно на работе учреждения сказывается  нехватка лесничих в участковых лесничествах, из-за низкой заработной платы специалистов на вакантные места не найти.
А вот проблема - ликвидация питомника. Выращивание посадочного материала переведено в разряд коммерческой деятельности. Питомник остаётся без финансирования. Сейчас идёт доращивание саженцев. Вопрос: что делать на следующий год? -  остаётся открытым.

Обратил внимание главный лесничий на подневольную рубку. Подобное происходило лишь в годы войны. Можно понять и принять во внимание замечание, что ситуация складывается таким образом, и лесозаготовители вынуждены так поступать. Но и тревога лесничих тоже небезосновательна - в лесу рубятся только лучшие, эталонные деревья.

Нерентабельно

В свою очередь, директор ГУ РК «Комсомольское лесничество»  Сергей Пономарев доложил о перспективах развития лесной отрасли на подчинённой ему территории.

В настоящее время на территории лесничества в аренде находятся 7 лесных участков общей площадью 168299 га, из них:

- 6 участков (306,7тыс. кбм) арендуют для заготовки древесины: ООО «Азимут»(174,2тыс. кбм), ООО «Сильт»(50,3тыс.), ООО ЛПК «Бином»(31тыс.), ООО ЛПК «Рассвет»(16,9тыс. кбм), ООО «Горизонт»(19,8тыс. кбм), ИП Пономарев А.С.(14,5тыс. кбм);

- 1  участок – в аренде для геологического изучения недр (бурение ООО «Лукойл-Коми» 5 разведочных скважин).

В настоящее время работают пять лесозаготовительных предприятий, ООО «Сильт» не рубит лес и не платит арендную плату.  ГБУ РК «Центр правового обеспечения» обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Сильт» о расторжении договора аренды и принудительном взыскании задолженности по арендной плате.

В 2012 году вырублено 242,5 тыс. кбм древесины, из них:

.лесозаготовителями – 111,7 тыс. кбм, из них:

- 97,1 тыс. кбм – арендаторами;

- 14,6 тыс. кбм - по договорам купли-продажи лесных насаждений (через лесные аукционы);

.130,8 тыс. кбм древесины вырублено при разрубке сейсмопрофилей ОАО «Севергеофизика» и «Пермнефтегеофизика».

Арендаторами лесных участков из 306,7 тыс. кбм суммарной расчётной лесосеки в 2012 году заготовлено 97,1 тыс. кбм или 32% (т.е. расчётная лесосека осваивается на 1/3).

За первое полугодие 2013 года по лесничеству вырублено 73,6 тыс. кбм, из них арендаторами - 65,1 тыс. кбм, аукционистами – 8,5 тыс. кбм.

Остановился главный лесничий Комсомольска на проблемах лесозаготовителей. Прежде всего, низкой рентабельности заготовки древесины из-за отсутствия сети всесезонных лесных дорог, удаленности лесных участков от пунктов потребления древесины, истощенности доступного лесосечного фонда. Усугубляют положение лесозаготовителей низкий процент выхода пиловочника, отсутствие и убыточность сбыта баланса и дров, перебои с поставками подвижного состава ж/д и увеличение тарифов за перевозку лесных грузов.

Как следствие, из-за низкой рентабельности многие арендаторы не могут вовремя платить арендную плату и добровольно или  принудительно бросают арендные участки.

Транспортная доступность сырьевых баз - главный фактор, сдерживающий освоение значительной части лесов с высокой товарностью. Лесной фонд вблизи дорог круглогодичного действия и периодически действующих летних лесовозных дорог в значительной степени истощен рубками прошлых лет. Сегодня в основном эксплуатируются грунтовые лесовозные дороги, оставшиеся от лесозаготовительных предприятий советского периода. Поэтому и лесозаготовки носят ярко выраженный сезонный характер, а летняя вывозка леса в значительной мере зависит от погодных условий, влияющих на состояние грунтовых лесовозных дорог. Такой своеобразный парадокс нашего времени: район лесоизбыточный, а лес взять негде.

Ирина Дымова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций