Главная Общество ЛУЧШЕ ВСЯКОГО ЛЕКАРСТВА!
06.07.2013
Просмотров: 684, комментариев: 1

ЛУЧШЕ ВСЯКОГО ЛЕКАРСТВА!

ЛУЧШЕ ВСЯКОГО ЛЕКАРСТВА!

9 июля принимает поздравления с юбилеем Раиса Евгеньевна Шкондеюк.

Детство, юность

Родом Елюк Люба Рая (так звучит полное имя юбиляра среди старожилов) из Абара. У мамы Любови Александровны было три старших сына и одна единственная дочка. Детство её пришлось на войну. Довелось испытать голод и холод. Работала рядом с матерью в колхозе. Она была огородницей и всегда брала Раю с собой. Давно это было, а воспоминания детства возвращают в родную деревню тех лет. В колхозе выращивали всё - весь Абар поля окружали. Даже табак для фронта. Конопля хорошо росла, только никто не знал и не ведал о её наркотических свойствах. Равно как и маки. Пожалуй, это единственные цветы, выращиваемые ещё с довоенной поры для красоты местными жителями. На месте Затонской школы простиралось поле льняное, а вымачивали лён в Мылве и местном озерце. Капустные поля тянулись от конца деревни до самого верха, а водой для полива обеспечивали старики и дети. Возле конюшни парник с большими стеклянными рамами стоял – огурцы в сезон выращивали. Только вкуса тех огурцов Рая никогда не знала – пробовать даже не пыталась. Колхозные они ведь.

Интересно, а какие песни пели тогда? Совсем не до песен как-то было. А в школе постоянно звучала «Священная война». На учёбу бежали в любую погоду. Даже в 40-градусный мороз, прибежишь, а занятия отменили.

Рая десятый класс заканчивала, в Абаре ни электричества, ни радио даже ещё не было. К выпускным экзаменам готовилась, благодаря белым ночам. Классным руководителем у Раисы был Александр Николаевич Попов, русскому языку учила Наталья Павловна Вихрова, из ныне здравствующих Вера Васильевна и Виталий Иванович Поповы, Аглаида Степановна Пыстина.

- Да как мы жили! - смеётся. - Я на выпускной пошла в огромных галошах, бумаги напихала в носки, чтобы не сваливались с ноги.

Случилось это важное событие шестьдесят лет назад.

Студенчество

В 1953 началась студенческая жизнь.

На учёбу в Сыктывкар Рая полетела на самолёте По-2. После окончания школы поступила в Коми государственный пединститут. Физико-математическое отделение.

Выбор определили учителя, влюбившие в свой предмет многих учеников. Факультет самый тяжёлый, физика - сложный предмет. По паркам некогда бегать было, всё время забирала учёба. Да и надеть особо нечего. К этому периоду жизни студентки Раи можно отнести песни «Рябина», «Целина». Именно они чаще всего звучали в то время по радио. Позже пошли Марк Бернес, Мария Мордасова.

От уборщицы до директора

В 1957-м, в год запуска первого искусственного спутника Земли, дипломированный педагог отправилась по распределению в Корткеросский район, в Мордино. Сельские учителя, помимо своей непосредственной работы, трудились физически. Вспомнилось, как в Мордино учителям дали группу коров. Всё, как по расписанию – в шесть часов встать, чтобы успеть подшефных бурёнок подоить, раздать корм, убрать. Потом на занятия. Несмотря ни на какие трудности всё равно жили очень дружно. По деньгам. Праздники отмечали коллективно.

Через год перешла в Якшу. Оттуда уже в Судострой, или Райпромкомбинат, сменивший затем своё название на Русаново. Вся молодость прошла в работе. Преподавала математику, физику, на общественных началах ещё и старшей пионервожатой была. Сейчас сама себе удивляется, вела и такой сугубо мужской предмет – машиноведение! Несколько лет работала директором Русановской школы. Школа вместе с интернатом в то время размещалась в трёх зданиях. Школьников около 300. Работали все от души.

Как сама Раиса Евгеньевна говорит, проделала большой путь от уборщицы школы до директора. Мама убирала в школе, а полы раньше некрашеные были, приходилось натирать веником. Дочь – главная мамина помощница.

В 1984 году семья Шкондеюк переехала в Троицко-Печорск. Некоторое время Раиса Евгеньевна в школе №2 заменяла учителей, работала лаборантом в кабинете физики.

26 лет возглавляет совет ветеранов школ №№ 1 и 2. Многочисленные грамоты, благодарственные письма, медаль. «Ветеран труда» и знак «Почётный ветеран РК» бережно хранятся в семейном архиве.

Увлечения

Однажды Римма Кирилловна Микушева, встретив Раису Евгеньевну, говорит: «Пошли петь в хор!» Приняли новенькую хорошо: «Я же местная, меня все знают». Более четверти века она безраздельно связана с коллективом единомышленников, поёт для души и от души. Ведёт активный образ жизни. Хор и друзья действуют лучше всякого лекарства. Летом, в сезон творческих каникул, Раиса Евгеньевна беззаветно предана своей любимой даче.

Радости

Счастье мамы Раисы Евгеньевны - сыновья. Благополучные, любящие, добрые, заботливые. Михаил и Юрий - настоящие мужчины, ответственные за свои семьи, детей. Самую большую радость доставляют бабушке успехи двух взрослых внуков и школьницы-внучки.

- Всё хорошо, люди окружают хорошие. Может, надо быть самой хорошей, тогда и мир станет лучше? Вот только бы здоровья немножечко прибавить. Да где его взять?

Пусть силы приумножат добрые пожелания крепкого здоровья на многие лета от всего ставшего родным коллектива подруг-хористок. Быть всегда в отличном, бодром настроении!

Ирина Дымова.

Комментарии

Раиса Евгеньевна! Поздравляю вас с юбилеем! Здоровья, здоровья и долгих лет жизни! ваша бывш. ученица Татьяна Селезнёва (Павлова)

Гость
19.07.2013, 16:53

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций