Главная Общество ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
15.06.2013
Просмотров: 2268, комментариев: 0

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

2013 год – юбилейный для Троицко-Печорской центральной районной больницы. Нашему учреждению здравоохранения исполняется век с четвертью.

ДАЛЁКИЙ ПРАЩУР
Кое-что из истории развития медицины в Троицко-Печорском районе удалось узнать в историко-краеведческом музее. Разрозненные сведения встречаются в книге «Музеи и краеведение» (Труды Национального музея Республики Коми). Согласно ей, далёкий пращур современной ЦРБ – приёмный покой на четыре койки – открылся в Троицко-Печорске 1 января 1888 года. Он был «беден бельём, аптечными принадлежностями, медикаментами» и просуществовал недолго, до 1891-го.
Удалённость печорских селений, жители которых были лишены врачебной помощи, заставило земство в 1900 году вновь открыть здесь врачебный участок. Лечебница находилась в наёмном доме, малоприспособленном для ухода за больными. В том же году уездное земское собрание ассигновало средства на постройку больничного здания. Участок под строительство был отведён к юго-востоку от места, отмежеванного притчу Печорской церкви, площадью полдесятины. В январе 1903 года больница перешла в новое здание. А в октябре 1906-го Печорский участок вновь был упразднён. В очередной раз, теперь уже окончательно, открылся он в 1911 году.

ЛЕТОПИСЬ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
О развитии здравоохранения в более поздние годы поведала «Книга трудовой славы», также любезно предоставленная директором музея А.С. Власовой. В увесистом альбоме – краткая летопись развития различных отраслей народного хозяйства советского периода. Вот выдержки из неё.
1 ноября 1931 года создан районный отдел здравоохранения и социального обеспечения.
В 1932 году функционировали районная больница на 20 коек, Ичетдинская – на 20 коек, Щугорская – на 15, пять фельдшерско-акушерских пунктов – в Якше, Савиноборе, Сойю, Гортъёле и населённом пункте Войская Гора. В них работало 4 врача, 12 средних медицинских работников и 23 человека младшего медперсонала. Оказывалась медпомощь в основном терапевтического профиля. Не было ни одного зубного врача, хирурга, штатная должность санитарного врача не укомплектована специалистом. Первый санитарный врач, В.И. Березин, прибыл в район в 1934-м. Он возглавил РЗО и районную больницу.
В июне 1952-го в райцентре, по ул.Бабушкина, было закончено строительство типовой больницы на 35 коек. Организованы родильное, общее соматическое, инфекционное и туберкулезное отделения.
К началу 1960 года количество коек выросло до 100. С вводом в эксплуатацию типового роддома вместо общего соматического отделения организованы терапевтическое, детское и хирургическое отделения.
В 1965 году амбулатория районной больницы получила новое здание по улице Жданова, 2 (ныне Савина), благодаря чему удалось организовать дополнительные врачебные кабинеты и фельдшерское отделение скорой помощи с круглосуточным дежурством санитарных автомашин. Следует отметить, что до 1956 года в медучреждениях района не было ни одной автомашины.
В 1966 году больница переименована в центральную районную (ЦРБ), организован оргметодотдел. ЦРБ превратилась в центр специализированной и высококвалифицированной медицинской помощи населению района.
В 1969-м открыто гинекологическое отделение, в 1972-м – молочная кухня.
В 1975 году вступил в строй гараж на 12 автомашин с помещением для скорой помощи. Открылось новое здание детского отделения, общее число коек доведено до 180.
В 1981 году в поликлинике ЦРБ работали два оперблока, рентгеновский и флюорографический кабинеты, клиническая, биохимическая, серологическая и зуботехническая лаборатории, кабинеты ЭКГ, массажа и лечебной физкультуры, молочная кухня на 1000 порций в день, отделение переливания крови с заготовкой до 150 литров крови в год, объединённое автохозяйство на 16 машин.

Кроме ЦРБ, в районе функционировали Нижнеомринская медсанчасть со стационаром на 50 коек, отделением скорой помощи с круглосуточным дежурством санитарных автомашин и тремя фельдшерскими здравпунктами на буровых (главврач – Е.М. Михайлов); 7 участковых больниц на 125 коек – в Знаменке, Комсомольске, Митрофан-Дикосте, Приуральском, Русаново, Усть-Илыче и Якше. В годы IX-X пятилеток (1971-1980г.г.) значительно укрепилась их материально-техническая база: построены новые здания на средства предприятий, в каждой оборудован зубоврачебный, рентгеновский, физиотерапевтический, электрокардиографический кабинеты и клинические лаборатории. А в Комсомольской и Приуральской больницах, Нижнеомринской МСЧ – и бактериологические. В последней был даже кабинет массажа и ЛФК. Во всех участковых больницах имелась автомашина УАЗ-452, а в медсанчасти – три автомашины.
Также в районе работало 19 ФАПов, 28 аптечных пунктов, 4 ведомственных фельдшерских здравпункта (при предприятиях).
Санэпидслужба имела штат 36 человек, хорошо оснащённые санитарно-химическую и бактериологическую лаборатории, отдел профилактической дезинфекции и дератизации.
Всем этим огромным «хозяйством» управляла (с ноября 1959 года) Лидия Федосеевна Бажукова.
Всего в медучреждениях района в 1981 году трудилось 633 человека, в том числе 55 врачей. Среди них – немало орденоносцев и людей, удостоенных боевых и трудовых правительственных наград, имеющих звания «Заслуженный врач Коми АССР», «Отличник здравоохранения». В 1975-1980 годах 95 медработников награждены медалью «Ветеран труда».


О ДНЕ СЕГОДНЯШНЕМ
центральной районной больницы рассказала главный врач Н.Г. Пыстина.
– С 1 января 2013 года учреждение приобрело статус государственного. В настоящее время в ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» трудится 385 человек, из них 29 врачей. Кадровая проблема стоит как никогда остро. Врачами больница обеспечена лишь на 50%, укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 69%. Но если нехватка врачей – давняя проблема, то дефицит медицинских сестёр – веяние последних лет. Причин тому множество. Это и снижение престижа профессии, низкая заработная плата, и отсутствие жилья, отдалённость от центра, отсутствие рекреационного потенциала, что важно для молодёжи, и другие.
Но не всё так мрачно. Есть и положительные сдвиги. За последние два года пришли три молодых специалиста – врач-реаниматолог, педиатр и врач УЗИ.
Введена новая форма работы – электронная регистратура. Каждый человек может со своего компьютера записаться на приём. Правда, пока только к терапевту, педиатру, стоматологу и гинекологу. К этим врачам, а также к узким специалистам у пациентов есть возможность записаться и по телефону.
По проекту модернизации произведён капитальный ремонт родильного зала, оперблока, инфекционного отделения, палаты реанимации, Комсомольской врачебной амбулатории. В ряде отделений заменены окна и двери. Сейчас идёт ремонт крыльца центрального входа. Обновляется медицинское оборудование. В минувшем, 2012 году, поступила
51 единица, в том числе аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор для отделения реанимации, открытая реанимационная система для новорожденных. Все участки обеспечены аппаратами ЭКГ, небулайзерами. Нет проблем с лекарственным обеспечением. Набивший оскомину вопрос с флюорографом решится в течение этого года.
Развивается отделение паллиативной помощи. После перенесенного тяжелого заболевания в паллиативном отделении больные имеют возможность долечиться и пройти курс реабилитации.
В ближайших планах – усовершенствование службы скорой помощи и обновление автопарка. Будет выделено два направления – скорая и неотложная помощь. Уже в текущем году три реанимобиля из четырёх заменим новыми.
Больше внимания будем уделять профилактике заболеваний. Открыли кабинет медицинской профилактики, ввели ставку фельдшера общей практики. Предстоит всеобщая диспансеризация детского и взрослого населения.
Коллектив у нас опытный. Каждый сотрудник ценен на своём месте. Будь то врач, медицинская сестра, санитарка… Не выйдет на работу медсестра автоклава – встанут реанимация, оперблок, зубные кабинеты. Не будет кого-то из клинической лаборатории – врач не сможет получить результаты анализов и выставить точный диагноз... Хочется выразить всем признательность за работу.
Человек в белом халате… Эталон чистоты, милосердия, высокой нравственности. Он дарит и сохраняет жизнь, к нему мы идём за исцелением и утешением, когда у нас что-то болит. Времена меняются, кризисы приходят и уходят. А профессия медицинского работника вечна. Его бесценные знания и опыт будут востребованы всегда, независимо от того, какой век на дворе и как далеко ушёл вперед технический прогресс.
 

Елена САВИНА. Фото  из архива «Зари».

 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg