Главная Общество Маленький, но очень опасный
20.01.2017
Просмотров: 5503, комментариев: 0

Маленький, но очень опасный

 Предложения Республики Коми по обороту спиртосодержащей продукции двойного назначения поддержаны на федеральном уровне.

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Республики Коми-министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на рабочем совещании по исполнению постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции». 
 
Соответствующая работа проведена в городах и районах Коми. Управление Роспотребнадзора проверило более 300 предприятий торговли, аптечной сети. Отобраны на исследования образцы спиртосодержащей продукции. На 36 объектах выявлены административные правонарушения (по ст. 6.3, ст. 14.43, ст. 14.45, ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ), приостановлена реализация спиртосодержащей продукции объемом 770 литров. В ходе внеплановых проверок на 13 объектах были выявлены также нарушения правил продажи отдельных видов товаров. Во всех случаях приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.
 
МВД по Республике Коми выявило 25 мест реализации спиртосодержащей непищевой продукции. Изъято более 1800 единиц товаров. 37 единиц продукции направлено на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Коми. Составлено два административных материала (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена). По остальным делам проводится административное расследование.
По результатам проведенных проверок незаконная продажа выявлена во всех муниципалитетах Республики Коми, за исключением Койгородского района и Вуктыла.
Как отметил А.Князев, результаты проведённых мероприятий, несмотря на свою эффективность, свидетельствуют о том, что принятия мер только в розничном сегменте недостаточно. Продукция изымается из розничной торговли, арестовывается, накладываются штрафы, и вместе с тем, её производство и завоз на территорию республики не прекращаются. Поэтому есть необходимость изменения экономических правил в производстве и обороте данной продукции на федеральном уровне, чтобы подобная деятельность не приносила сверхприбыль предпринимателям при несущественных – от 300 до 3000 рублей – штрафах за нарушения требований законодательства.
 
Уже в 2017 году Правительство Российской Федерации планирует ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей и парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, включая введение лицензирования указанных видов деятельности. С целью совершенствования госрегулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, сокращения употребления населением не по назначению, в сентябре 2016 года Правительство Республики Коми направило обращение на федеральный уровень с предложением об усилении контроля за производством и оборотом данной продукции. В частности, предложено отнести лосьоны «Боярышник» и подобные виды спиртосодержащих парфюмерно-косметических товаров к подакцизной продукции, повысить штрафы за незаконное производство и реализацию суррогатов алкоголя, повысить цену подобной продукции до уровня бутылки водки пропорционально объёму, закрепить за регионами России право запрещать продажу спиртосодержащей непищевой продукции двойного назначения.
 
Кроме того, предлагается ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции, усилить ответственность за совершение правонарушений и преступлений в сфере её производства и оборота. До 31 марта 2017 года планируется подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части изменения действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения спроса на суррогаты алкоголя. По словам А.Князева, некоторые из мер, предложенных Правительством Коми, уже вошли в перечень поручений Президента Правительству России.
 
В Управлении Роспотребнадзора продолжает свою работу оперативная группа по реагированию на информацию о продажах запрещенной продукции, функционирует «горячая линия» по приему информации от неравнодушных граждан. 

Сообщить о фактах продажи «фунфыриков» можно и на портале «Активный регион».

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми предостерегает всех жителей региона от покупки и потребления сомнительного алкоголя. 
Помните:  употребление непищевой спиртосодержащей продукции в пищевых целях смертельно опасно!

По информации официального портала Республики Коми.

 

 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций