Главная Общество МАМЫЛЬ ТРУДИТСЯ И ОТДЫХАЕТ
20.09.2014
Просмотров: 783, комментариев: 0

МАМЫЛЬ ТРУДИТСЯ И ОТДЫХАЕТ

В последний месяц лета неожиданно и прочно установилось вёдро, погода словно решила наверстать упущенное. Вот и Мамыль радовался теплу, подставляя солнышку бревенчатые бока.
Коренная… дачница
На берегу в беседке отдыхает от трудов праведных Таисия Александровна Харитонова.
- Присела передохнуть. Листья режу у клубничных кустов, потом марганцовкой пролью от букашек – колорадский жук чтоб не пришёл. Картошка в этом году хорошая. Урожай огурцов тоже неплохой, а вот помидоров не было почти. Я только летом здесь. Зимой живу в Троицке. Уехали отсюда с мужем… в 1976-м, вроде. Почему уехали – трое детей, а школа на той стороне, надо через Печору везти в любую погоду, бывало, стоят на берегу, мёрзнут в ненастье. Дети выросли, сами уже бабушки-дедушки, внуков сюда привозят, их у меня шестеро, и правнуков шесть. Им тут нравится. Летом в Мамыле хорошо, много народу собирается, это зимой человек десять всего. Ходим за черникой, её много сей год. На рыбалку с Верой ездим на лодке. Когда вода падает, так и тут, с берега ловится. В магазин ездим в Знаменку, а то с Троицка дети продукты возят. Воду из колодца таскаем – вкусная! Раньше с речки брали… Вон в том доме, рядом, я выросла, он 1928 года постройки. Меня из Когыля привезли нескольких дней от роду – отец года три там работал. А этот дом, где сейчас живу, и того старше. Ему лет 200. Бывшая купеческая баня. В Якше стояла. Прапрабабушка место это уделила сыну, Филимону Ивановичу Афанасьеву, моему прадеду (я в девичестве Афанасьева была). Они купили этот домик в Якше и привезли сюда. Отец мой на войне погиб, а мама… о её житье-бытье я не расспрашивала, не принято было, теперь жалею… Дом совсем низкий стал, в землю уходит. Мы уже раз поднимали его на два бревна…

Пенсия из-за речки
Владимир Иванович Киселёв, вооружившись небольшой бензопилой, готовит дрова. Он тоже коренной житель Мамыля. Мать была мамыльская, отец – из Корткеросского района. Его дом на своём веку повидал немало – в 1913-м построен.
- Зимой один живу. Скучно? Нет, телевизор смотрю, спутниковая тарелка у меня, каналов много, правда, два-три только включаю. Больше книги да газеты читаю. На лето сестра приезжает. Вдвоём веселее. Овечки у нас. Днём бродят, где хотят, вечером нагуляются – сами домой приходят. Мне нравится их держать. А чего не жить? Свет круглосуточно, почту три раза в неделю привозят. Сотовая связь местами. Мобильник есть, но я не знаю, как звонить, на какие кнопки нажимать)) Пенсию в Знаменке получаю, в почтовом отделении, сам так захотел, заодно по магазинам пройдусь.

Командир семейного полка
- Собака? Есть, маленькая, - приветливо глядит с соседнего двора Любовь Федоровна Язева. - Ну, полает, может, для порядку – она же хозяйка)) Хмель-то в этом году какой! Не налюбуюсь. Заставляю идти в одну сторону, а он всё равно поперёк души идёт. Другой поймался да вверх полез, к тарелке прицепился, передачу что ли передать хочет)) Я тут сама уже мало что могу, командовать только)) Дети да внуки все делают. Детей шестеро, 15 внуков, семеро правнуков. Держим гусей, кур, кролиху с кролятами. Куры цыплят немного выпарили… Гуси, чего расшумелись? Никто вас не тронет. Обычно-то они тихие, ластятся ко мне. Купаться с ними ходим на речку. Быки были, «взамуж» ушли на ту сторону, в Знаменку. Ещё не возвращались. Коты вот есть. Дочка с сыном и котом приехали из Знаменки на лето, другой – мой. Внук мой Семён  в этом году в первый класс пошёл. Один ученик в классе. Сёмушка, поздоровайся!.. Здесь у нас колодец, летний душ. Тут летняя кухня, там – зимняя. Всё есть – телевизор, спутниковая тарелка, компьютер у Семёна. Пока живёшь – всё чего-то надо…
Много интересного могут рассказать о своей жизни мамыльцы. Но пока им недосуг разговоры говорить. В другой раз…
В Мамыле побывала проездом
Елена САВИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций