Главная Общество МИР, НАПОЛНЕННЫЙ ЧУВСТВАМИ
15.12.2012
Просмотров: 737, комментариев: 2

МИР, НАПОЛНЕННЫЙ ЧУВСТВАМИ

МИР, НАПОЛНЕННЫЙ ЧУВСТВАМИ

Направляюсь в загс. В уходящем году этой службе исполняется 95 лет, и накануне профессионального праздника беседуем с начальником территориального отдела по Троицко-Печорскому району Людмилой Морозовой.

- Без пяти лет исполняется век органам загса. Что – в основании? Не на пустом же месте возникла эта служба?

- В дореволюционной России регистрация рождений, браков, смертей находилась в ведении Русской православной церкви, записи велись в церковно-приходских книгах в рамках религиозных обрядов. После революции, 18 декабря 1917 года, Совнарком принял Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», и церковь была полностью отстранена от регистрации актов и ведения метрических книг.

- Отсюда и слово «метрика»? Помнится, моя бабушка иначе как метрикой свидетельство о рождении не называла.

- В быту и сейчас иногда употребляют этот термин. «Метрика» в переводе с латинского – список. Метрические книги имели три раздела – о родившихся (где фиксировались сведения о рождении и крещении), о бракосочетавшихся (о венчании) и умерших (о смерти и отпевании). На основе этих книг велся учет населения по епархиям и в целом по России. Именно из метрических книг можно установить родословную человека, уточнить даты жизни.

- Давайте вернёмся к дню сегодняшнему. А это – современные технологии. Появились какие-то преимущества в работе?

- Несомненно. Значительно сократились сроки и качество исполнения обращений граждан. Как театр начинается с вешалки, орган загс начинается с архива. В электронную базу введены все виды актовых записей, начиная с 1924 года. Создана единая автоматизированная база актов гражданского состояния республики, обеспечивающая быстрый поиск необходимых документов в электронном архиве, оперативную помощь гражданам.

- Людмила Леонидовна, помните свои первые шаги в профессии?

- Осваиваться в новом для меня деле помогала Наталья Афанасьевна Кузнецова, проработавшая в отделе 14 лет. Со временем, не сразу, я осознала значимость нашей работы. Поняла, что надо бережно относиться к каждому документу. Записи актов, которые мы заполняем, хранятся 100 лет. Это документы постоянного хранения. Это история. А значит, как мы их исполним, такое наследие и оставим потомкам. И всё же главное в нашей деятельности – не техническая сторона, а работа с людьми. Мои коллеги согласятся, что это сложнее, чем просто грамотно и точно составить документ. Нет образовательных учреждений, готовящих работников для органов загса. Когда 11 лет назад я пришла сюда, мои знакомые спрашивали: «Ты работаешь только в пятницу и субботу?» Многие думают, что загс – это лишь свадьбы, конфеты, шампанское и радостные минуты.

- Тогда расскажите о других его функциях.

- Сегодня органы загса осуществляют регистрацию семи видов актов гражданского состояния. Документы необходимы каждому гражданину: они свидетельствуют о самых важных событиях в его жизни. Рождения и смерти, браки и разводы, усыновление (удочерение), перемена имени, установление отцовства – все эти акты гражданского состояния важны как с точки зрения государственно-правовых, так и частных отношений отдельных граждан. Кроме того, информация нужна для миграционной службы, учреждений социальной защиты населения, Пенсионного фонда и ФСС, военкомата, налоговых и статистических органов, органов дознания и следствия, избирательных комиссий и других организаций. Выполнение возложенных задач требует строгого соблюдения законности. Нам необходимо быть юридически грамотными, чтобы доступно разъяснять не только порядок регистрации, выдачи повторных документов, внесения исправлений и изменений в записи актов в связи с разночтением, но и дальнейшие юридические действия граждан в других организациях.

- Наверняка работник загса должен быть ещё и психологом, и артистом?

- Разумеется. Загс – это не просто регистрация актов гражданского состояния. Это сложный, интересный мир, наполненный чувствами и эмоциями! Вступление в брак – одно из самых важных событий в жизни человека, которое помнится всю жизнь. Казалось бы, все бракосочетания похожи одно на другое – марш Мендельсона, кольца, поцелуи, счастливые слёзы родителей… Но мы стараемся отойти от шаблона, внести какие-то интересные элементы, чтобы регистрация становилась не церемонией с налётом казёнщины, а ярким праздником. Кроме того, важно подобрать такие слова, чтобы молодые поверили, что в их власти сделать друг друга счастливыми, и поняли, что это каждодневный труд. Ведь сам по себе документ еще не гарантирует счастливой семейной жизни.

- За столько лет марш Мендельсона не надоел?

- Что Вы! Я и теперь перед каждой регистрацией брака волнуюсь, как в первый раз. А как переживают сами молодожёны! Многие слёз не могут сдержать.

- Бывает, что встречаются знакомые лица среди брачующихся?

- Бывает. Жизнь не всегда складывается так, как мечтают молодые, стоя на пороге загса. Кто-то приходит за счастьем во второй раз. Есть и те, которых трижды регистрировала. Радует, когда супруги, обратившиеся с заявлением о разводе, через несколько дней прибегают довольные и сообщают, что передумали разводиться.

- Сколько пар соединили, навскидку? Всех помните?

- Помню почти всех, а их было не меньше пятисот.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать работник загса?

- Думаю, в первую очередь, надо просто любить людей. Люди все разные. Одни понимают, что ты только исполнитель и действуешь согласно закону, что существуют определенные сроки подачи заявлений, порядок регистрации того или иного акта гражданского состояния и тому подобное… Другие воспринимают в штыки, что порой мы не можем принять недооформленный медицинский документ как основание для регистрации рождения и смерти, и считают именно тебя бюрократом.

- Регистрация смерти – печальная процедура. Переживаете?

- Ещё как! Первые годы плакала вместе с родственниками умершего, приходящими оформить свидетельство. Потом привыкла, но всё равно грустно. Как ни прискорбно, смерти никто не отменял, их регистрация – тоже наша обязанность.

- Можно про Вас сказать: человек на своём месте?

- Думаю, это не мне судить, но работа по душе, нравится дарить людям радость. Регистрация новорожденного, бракосочетание – счастливые события не только для виновников торжества, но и для нас. Также мы с большим удовольствием чествуем свадебных юбиляров, даём им возможность вновь почувствовать себя женихом и невестой. В этом году у нас было две пары «золотых молодожёнов» – супруги Петровы и Ковальчук.

- О чём мечтаете, имею в виду профессиональную деятельность?

- Нам бы зал побольше, тесновато. Да и вход в загс должен быть красивым, а у нас только на крыльцо взглянешь и входить не захочешь. Городские гости поначалу с долей сарказма воспринимают наш загс, правда позже признаются, что такой тёплой и по-домашнему приятной атмосферы, которая здесь царит, в городе не встретишь.

- Что является самым сильным стимулом в работе?

- Благодарность людей, их улыбки и добрые слова. Это лучшая награда.

Пользуясь случаем, в преддверии праздничной даты от имени территориального отдела загса Троицко-Печорского района хочу поздравить своих коллег, специалистов сельских администраций, и пожелать профессионального роста, творческого поиска, успешной работы. А ветеранам нашей службы: Тамаре Прокопьевне Пешехоновой, Наталье Афанасьевне Кузнецовой, Валентине Ивановне Рыбачек, Ирине Антоновне Оплесниной, Нине Анатольевне Коноховой, Тамаре Ивановне Пачгиной, Варваре Павловне Шаховской – всего самого доброго и светлого!

Также хочу выразить слова благодарности начальнику Управления загс Республики Коми Дине Константиновне Сичкарь и сотрудникам Управления – всем, кто оказывает организационно-методическую и практическую помощь в осуществлении государственных полномочий.

Беседовала Елена САВИНА.

Комментарии

Людочка, ты умничка!

НАталья К
14.12.2012, 12:48

Я горжусь тобой Людочек! С этим замечательным человеком мы дружим больше 15 лет, не устаю ею восхищаться.

Элина Мищенко
02.01.2013, 15:48

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций