Главная Общество МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
06.04.2013
Просмотров: 800, комментариев: 1

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Одним из шагов реализующегося проекта «Супер-поколение» стала спортивно-патриотическая игра «Миссия», которая состоялась в конце марта этого года на территории сельского поселения «Якша». Участие в ней приняла молодёжь со всех уголков района. Это команды райцентра, районного совета молодёжи, Комсомольска-на-Печоре, Якши, Нижней Омры и детского дома, Мылвы-Белого Бора, Еремеево-Приуральского, Митрофан-Дикоста, Усть-Илыча, Русаново. Около сотни участников. Все заявленные населённые пункты благополучно добрались до места сбора. В фойе якшинского СДК была организована «сушка», на которой были представлены фото всех поселений о жизни молодёжи, их увлечениях и мероприятиях. Любой понравившийся снимок можно было взять на память. Прошли регистрацию, позавтракали, переоделись и выстроились на центральной площадке. Каждое поселение отрапортовало, озвучив количество участников, девиз и готовность к игре.

В основе игры – легенда. Несколько столетий назад спрятали здесь богатые купцы клад. А чтобы его отыскать, надо ещё постараться и приложить немало усилий. Жеребьёвка разделила всех на две большие команды – «синие» и «зелёные». Огры (представители уровней) вручили командирам конверты с заданием I уровня. По сигналу ракетницы конверты вскрыты. Участники, получив кусочек карты, ринулись до обозначенного пункта. Добежав до места, отгадали загадку и с задором приступили к прохождению эстафеты – стреляли из пневматики, развязывали игрушки, преодолевали кто как мог деревянные препятствия. Немало сил пришлось приложить парням, чтобы прокатить девчонок на больших санях! Но самое важное - отыскать пакет с заданием для следующего уровня. И тут, в прямом смысле этого слова, надо было купаться в снегу. Дружным строем прыгали в сугробы в поисках заветного объекта. Времени на передышку не было совсем, так как нужно сразу возвращаться к центральным ограм, чтобы передать им найденный пакет. Время засчитывается по прибытию последнего участника команды. Волнуясь, подгоняли друг друга, брались за руки и бежали по нескольку человек. Единство – залог успеха во всём.

«Синие» и «зелёные», вернувшись, тут же получили ещё по одному фрагменту карты. Дан старт для прохождения II уровня. И снова нужно бежать, многих силы начали покидать, но азарт и адреналин делали своё дело. Задания придуманы не для слабаков - перетащить всю команду на носилках по одному. Ох, и постарались парни! На тазике, отталкиваясь лыжными палками, преодолевали расстояние в несколько метров. А где-то в глубинах сугробов спрятали огры несколько бутылок, и тут командам пришлось вновь погрузиться по пояс в снежную гущу. Двуручной пилой ловко напилили с десяток чурок. И здесь, пройдя все испытания, необходимо было отыскать секретный объект, надёжно спрятанный ограми. Смекалка и ловкость помогли справиться с этим нелёгким заданием – флаг найден.

Собравшись вновь в центре, участники чувствовали усталость, зато появился командный дух, объединились, подружились. Это и была одна из главных целей, поставленных при разработке игры.

Впереди - заключительный, III уровень, где и нужна сплочённость команды, чтобы бросить последние силы для победы и найти клад. Командиры получили оставшуюся часть карты, также им вручили два символа, о которых гласила легенда, – «чёрную кошку» и «петуха». Отчёт времени пошёл. Путём жеребьёвки был определён путь каждой команды. Одни отправились дорогой, другие – узкой тропой. Следуя заданным маршрутом, искали загадки, ответы на которые помогали найти следующую, и так по цепочке. Между поисками были и другие испытания. Взявшись за пятки друг друга, ползли на коленях дружной вереницей. Спуск к реке сопровождался громким смехом и визгом. Шагать нога в ногу, держась при этом друг за друга, по крутому спуску непросто. Зато весело!

Очередная загадка привела кладоискателей к барже, где были спрятаны конверты. Перекопав вокруг сугробы, их, наконец, добыли. И вот финишная прямая. Команды практически наравне рванули на поиски клада. «Зелёные», немного замешкавшись на предпоследнем этапе, дали возможность «синим» вырваться вперёд, те и нашли заветный «сундучок с золотом» и флаг. Эмоции переполняли ребят самые разные – радость, грусть, веселье, отчаяние, а кто-то вздохнул от усталости со словами: «Наконец-то всё». Но не тут-то было. Найденный клад вовсе не означал победу команды, а лишь принёс им баллы, которые они зарабатывали в течение всей игры. Выставлялись они очень строго, за малейший недочёт команда лишалась балла. Ребятам представилась ещё возможность заработать дополнительное очко – назвать как можно больше выдающихся людей Троицко-Печорска, известных как минимум в республике.

Можно перевести дух. Теперь уже никуда не торопясь, уставшие игроки спокойным шагом двинулись отдыхать. Сняв с себя мокрую одежду, дружной гурьбой отправились обедать. Приятная усталость клонила в сон, но впереди ещё насыщенная программа отдыха и веселья. Светлана Савиных провела виртуальную экскурсию по сп. «Якша». Затем настало время показа визитных карточек, которые оценивались членами жюри по пятибалльной системе. Хочется отметить усть-илычских ребят, которые впервые попали на такое грандиозное мероприятие районного масштаба. Ответственно подготовились и выступили на «ура!». Загорелись и уже стали узнавать, когда же будут проходить следующие подобные сборы. И что особенно отрадно, им самим захотелось организовать у себя в посёлке совет молодёжи. Это ли не показатель того, что заскучавшую молодёжь можно расшевелить, активизировать на полезные и добрые дела?!

И пока члены жюри удалились подводить итоги, на сцене с концертной программой выступили А.Мигурский, К.Муравьёва, С.Боровых, Г.Янишевский, дуэт С.Мезенцева и С.Егоровой, А.Терёхина, А.Кузнецова и С.Кукушкин. Ребята пели, танцевали, публика аплодировала, свистела и подпевала артистам.

Ну, вот и настал момент, которого так ждали все. Итоги. По результатам набранных баллов, с учётом времени прохождения этапов и штрафных очков, победителем игры «Миссия» стала команда «зелёных». В её состав вошли районный совет молодёжи, городское поселение, митрофановцы, русановцы, ребята с Еремеево и Приуральского. «Серебро» завоевали «синие». Но не проиграли, отметили члены жюри. За них рьяно сражались представители Мылвы-Белого Бора, Нижней Омры и детского дома, Якши, Комсомольска и Усть-Илыча.

Вечерняя программа продолжилась на улице возле «костра дружбы» с запуском в ночное небо символичных фонарей счастья. После такого насыщенного дня силы многих не покинули, и они весело проводили время на дискотеке, играли, танцевали, пели.

Полное расслабление пришло, когда утихла музыка, и в зале зазвучали гитарные песни в исполнении Германа Янишевского, Саши Мигурского и Ефима Попова.

На традиционной рефлексии каждый высказал своё мнение о том, что понравилось, и что нет. Несомненно, отзывы о прошедшем дне звучали самые положительные: «Здорово», «Круто!», «Общение, новые знакомства, позитив».

Уже к полуночи, вооружившись спальниками и одеялами, уставшая бригада улеглась спать.

На следующий день были запланированы экскурсии. Желающие отправились в музей природы и на лосеферму. В гости – не с пустыми руками: угощением для лосей стали сухари и хлеб. Невозможно, побывав в Якше, не посетить эти чудные места.

Оперативно провели операцию «Нас здесь не было». На «стене дружбы» оставили свои пожелания и впечатления. Слова благодарности выразили гостеприимному якшинскому активу молодёжи во главе с Ириной Сергеенко за прекрасную организацию, тепло и внимание. Ведь именно их силами и стараниями состоялось такое замечательное мероприятие. Спасибо хочется сказать и главам поселений, которые пошли навстречу молодёжи и помогли приехать на игру.

Думаю, каждый, кто принимал участие в игре и не только, согласится, что эти выходные удались на славу. Миссия выполнена на 100%. Поставленная цель достигнута – молодёжь объединили, активизировали. Стали даже поступать предложения о том, чтобы провести подобную игру летом. Почему бы и нет, ребята?! При большом желании можно сделать многое. Вместе мы большая сила.

Весь маршрут игры вместе с командой «синих» пробежала и Наталья Дидушко.

Комментарии

Наталия, спасибо за статью!!!!!

Гость
05.04.2013, 22:09

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций