Главная Общество «Москвичка»
27.10.2012
Просмотров: 661, комментариев: 0

«МОСКВИЧКА»

«Москвичка»

Этот праздник, больше известный как День водителя, считают «своим» не только работники автомобильного транспорта, но и миллионы российских автолюбителей.

Армия автовладельцев нашего района тоже год от года растёт. На сегодня в Троицко-Печорском районе зарегистрировано 4372 автомобиля (в аналогичном периоде прошлого года их насчитывалось 3636). Численность же населения, по данным переписи 2010 года – 15243 человека. Получается, машина имеется почти в каждой семье.

Четырёхколёсный помощник экономит нам время, даёт возможность быстро (хотя всё в этом мире относительно) переместиться из пункта «А» в пункт «Б» и не зависеть от работы общественного транспорта.

Выбор марки для одних становится вопросом престижа. Другие ориентируются на технические характеристики, внешний вид, комфортность салона, экономичность… А кто-то считает, что средство передвижения, прежде всего, должно быть надёжным и практичным. В числе приверженцев утилитарного подхода – и жительница Троицко-Печорска Дина Липина (на снимке), хозяйка «Москвича». Да-да, того самого, знаменитого 412-го.

Много лет назад, в 1968-м, именно 412-е в первой четвёрке финишировали в труднейшем трансконтинентальном ралли Лондон-Сидней. Пройдя без поломок 16 тысяч километров бездорожья, они доказали, что автомобили с маркировкой «Сделано в СССР» могут составить конкуренцию машинам самых известных и прославленных мировых концернов.

«Москвич» – это большая грузоподъёмность и отличная проходимость, а ещё неубиваемая подвеска и отсутствие ценовых конкурентов (не считая велосипеда). Детище АЗЛК, он, конечно, не так красив, как современные иномарки, не отличается плавностью линий и не разовьёт стремительную скорость на автостраде, зато по бездорожью пойдёт легко и спокойно, а новенькие статусные красавцы в это время далеко позади будут кланяться каждой ямке. Наверное, ностальгия по тому, советскому, качеству и возвращает моду на ретро-автомобили.

У «Москвича» Дины Эриховны своя история. Год выпуска – 1975. Возраст солидный, скоро сороковник стукнет! Сначала работал на дядю – нет, не в переносном смысле, брат отца ездил на ней по ростовским дорогам. В восьмидесятых «Москвич» сменил место «прописки» и много лет служил верой-правдой отцу в Троицко-Печорске. А потом, когда здоровье перестало позволять Эриху Эмильевичу управляться с ним, стоял лет восемь в гараже, ожидая нового хозяина. Хозяин так и не объявился, зато нашлась хозяйка. Два года назад Дина получила права. Устала ходить пешком на дачу, таская на себе рассаду и разные овощи. Да и в лес на автобусе надоело ездить, под расписание подстраиваться. А до ягод-грибов она большая охотница. Не забывает и подруг, таких же заядлых «лесовичек».

Поначалу, признаётся, страшновато было. Затем пообвыкла, притёрлась к машине. Жалеет, что раньше водить не выучилась. С ремонтом помогает отец, он отлично разбирается в механике. Сейчас «Москвич» отправился на зимние квартиры. Лес несколько месяцев будет безмолвствовать под пуховым одеялом. Огородный сезон тоже закончился. До весны ездить некуда…

Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций