Главная Общество Мосты к Маньпупунёрским болванам, или Исполнение желаний
23.08.2019
Просмотров: 873, комментариев: 0

Мосты к Маньпупунёрским болванам, или Исполнение желаний

В этом году волонтёрский отряд «Северный Урал» планирует полностью обустроить маршрут «Исток Печоры – плато Маньпупунёр» в Печоро-Илычском заповеднике.

Наверное, впервые в этих местах были водружены флаги иностранных государств. Летом 2019 года интернациональная команда волонтёров – Дмитрий Кириллов (Пермь), Валерия Шмидт (Сыктывкар), Bruno и Marie-Anne Oursel (Франция), Hostettler Ricco Daniel (Швейцария), Falk Julian Matthias (Германия),Vаisаnen Krista Emilia (Финляндия), Екатерина Мусинова (Киров), 14-летние пермяки Игорь Гричанников и Артём Куроедов, Gabriela Asin Tornos (Испания), Роман Ларин (Москва) – отправилась на плато Маньпупунёр, чтобы принять участие в строительстве мостов через реку Печору и её притоки. Компанию им составила госинспектор заповедника Ирина Чердакова – она всё лето встречает туристов, пришедших или прилетевших сюда за сотню километров от большой земли.

Дорог в этих заповедных местах нет. Поэтому все стройматериалы, питание, инструменты доставляются на плато Маньпупунёр только вертолётами. И волонтёры в том числе.

Для многих из этих ребят побывать в таких труднодоступных местах – мечта всей жизни. К поездке они тщательно готовились весь год и даже футболки себе заказали с видами маньпупунёрских болванов. Собственно, само нахождение в Печоро-Илыческом заповеднике – по-настоящему огромное везение и чудо. До недавнего времени доступ туристов сюда был жёстко ограничен. Виной тому – отсутствие приемлемой инфраструктуры. Несколько лет назад руководство заповедника совместно с компанией «Северный Урал» начало решать проблему, построив вертолётную площадку на плато и щебёночную тропу до столбов выветривания. Теперь уже не нескольким десяткам человек, а до полутора тысяч туристов в год стали доступны северные красоты Урала. Здесь легко встретить зайцев, оленей, кому-то «везёт» даже на косолапого.

Дюжине волонтёров третьей международной смены предстояло за две недели, работая буквально за тарелку супа и кусок хлеба, строить мостовые переходы на заболоченных участках экологического маршрута. Без таких сооружений тропа в тайге в дождливое лето моментально превращается в болото.

Иностранцы оказались ребятами с хорошим чувством юмора, тяготы таёжного похода встречали с песнями и весёлым настроением. С началом стройки коммуникативные барьеры тут же пали – все дружно трудились одной сплочённой командой.

Работа не из лёгких, а график как на полноценной рабочей смене: с шести утра до шести вечера. Зато все трудности окупались потрясающими видами природы Северного Урала и дружеским интернациональным общением. Ребята всё больше и больше узнавали друг друга. Так возникает понимание, отсюда берётся дружба. В таких местах рождаются самые добрые чувства и побуждения – бережное отношение к природе, к окружающему миру и понимание, что границ для общения между народами не должно быть.

Тут каждый из членов команды получил свою долю трудностей. Поход в гору на плато с пятидесятикилограммовым газовым баллоном – конечно, незабываемо! Каждый норовил пронести его как можно больше, и в этой игре ребята даже не заметили, как оказались на вершине, которая открыла древнюю красоту уральского хребта. Никто не замечал ни грязи под ногами, ни докучливых комаров. Вообще вся работа прошла под знаком увлекательного приключения, неожиданность сменялась другой неожиданностью, удивление мешалось с гордостью: я смог, я преодолел, я оставил свой след. А в качестве приятного бонуса к восхождению – самая настоящая баня, с парилкой, веником и последующими длинными посиделками под гитару.

Стройка на Печоре с каждым новым днём больше и больше напоминала занимательную игру. Ребята придумывали всё новые и новые способы переноски досок, делились на команды и соревновались – кто построит на своём участке быстрее? Даже давали мостам свои, правда, неофициальные названия – Европейско-Российской дружбы, Волонтёров-2019, Исполнения Желаний…

Ну а ещё волонтёров греет надежда, что Владимир Путин найдёт время и прилетит к одному из признанных семи чудес России. Ведь именно на средства Президентского гранта на Маньпупунёре построены мосты, проведены тропы, установлены горные модули для туристов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций