Главная Общество НА КОНТРОЛЕ У ВЛАСТИ
20.02.2014
Просмотров: 860, комментариев: 0

НА КОНТРОЛЕ У ВЛАСТИ

Отчёт об итогах деятельности администрации поселения за прошедший год и задачи  на 2014 год представил глава Ю.А. Суханов.   
 На январь текущего года в сельском поселении числится 343 жителя, хотя фактически проживает намного меньше. А проблемы в Знаменке, как и во многих отдалённых населенных пунктах, остаются прежними. В зимнее время остро стоит вопрос по очистке дорог; необходим ремонт колодцев. К счастью, решена проблема с собаками, которые длительное время терроризировали местных жителей. Интересуются знаменцы, когда к ним придёт стоматологическая установка, и будет ли налажен процесс с выдачей больничных листов? Появится ли трактор?
Юрий Алексеевич информировал жителей, что в скором времени один индивидуальный предприниматель начнёт поставку дров, озвучил расценки. Все желающие заказать деревянное топливо могут обратиться в администрацию поселения.
По ряду моментов руководитель районной администрации Илья Владимирович Сидорин  сделал  комментарии. По  вопросу приобретения трактора: стоимость данного комплекта техники составляет порядка 2 млн. рублей: «Исходя из того, что ваш бюджет и без того скудный, арендные платежи вы вряд ли потянете». Как вариант, можно закрепить технику за каким-либо КФХ, вступившим в муниципальную программу. Годовая аренда составит около полумиллиона рублей.
И.В. Сидорин рассказал о ближайших перспективах: строительстве домов, школы, дорогах, авиаперевозках и т.д.  Один из жителей поинтересовался, за счёт чего пополняется районный бюджет? Разъяснено, что с этого года, помимо собственных средств и налогов от предприятий, часть доходов в казну района поступает и от Дорожных фондов.
На вопросы, касающиеся образовательной деятельности в поселении, ответила заместитель руководителя администрации Троицко-Печорского района О.В. Попова.
- В дни, когда стояли сильные морозы, мы, родители, просили, чтобы для детей не проводили физкультурные занятия, так как в школе холодно. Но урок так и не отменили. А это в начальных классах!
Ольга Васильевна объяснила, что данная проблема должна решаться на местах, руководители образовательных учреждений, расположенных на территории сельских поселений, должны принимать решение на основании постановления администрации муниципального района «Об актированных днях в муниципальных образовательных учреждениях»  по проведению образовательного процесса в период низких температур и обеспечивать информирование обучающихся. Для коллективного принятия решения по вопросам внесения изменения в режим работы школы в связи с низкой температурой воздуха рекомендуется привлекать родительскую общественность. В данном случае решение было за руководством школы.
Маму единственного выпускника Знаменской школы волнует, как будет проходить процесс сдачи государственной итоговой аттестации? Придётся ли ему выезжать в райцентр или выпускные экзамены он сможет сдать здесь? По данному вопросу идет согласование с Министерством образования РК, управлением образования направлено ходатайство о возможности проведения на местах при создании соответствующих  условий.
В основном знаменцы обеспокоены тем, что многим учащимся вскоре придётся обучаться в школе-новостройке п. Якша. Естественно, и проживать они будут тоже там, в интернате, приезжая домой лишь на выходные. Как будет налажена транспортировка  через реку и дальше? Что же касается самой школы посёлка, то ответ был неутешителен, в будущем её ожидает реорганизация. В образовательном учреждении останется лишь начальное звено. Все вопросы по организации доставки школьников к месту учёбу будут проработаны, заверили представители власти: «Качественное образование детей в  условиях, соответствующих современным требованиям, на первом месте».
Следующая наболевшая тема – медицинская. Стоматологическое кресло когда будет? Главный врач Троицко-Печорской ЦРБ  Н.Г. Пыстина уверенно заявила, что в марте обязательно привезут. Что же касается выписки больничных листов, то тут дела обстоят несколько хуже. Специалисты «сестринского дела» не имеют права их выписывать, а назначать соответствующее лечение могут. Оформлять больничные листы вправе лишь медработники с квалификацией врача либо фельдшера. Наталья Георгиевна также посетовала на то, что районная больница испытывает кадровый голод. Молодые специалисты в район возвращаться не хотят. Сегодня нагрузку «оставшихся» врачей можно расценивать, как один за двоих. Есть, конечно, и хорошие новости. В районной больнице появились рентгендиагностичекий комплекс и стационарный флюорограф, три новых автомобиля «скорой» помощи. Согласно утверждённому графику, врачи и лаборанты побывают в каждом населённом пункте. В действии и передвижная флюорографическая установка. А ещё местные жители пожелали, чтоб и до них, по возможности, добирались столичные врачи.
Бич любого села или посёлка – это, несомненно, алкоголь. Безработица – главная тому причина. Но вот за счёт этого некоторые даже извлекают выгоду материальную. Суррогатный спирт и палёная водка чаще становятся способом обогащения для одних и бедой для других. Именно об этом местные бьют в колокола и просят полицию пресечь продажу «домашнего» алкоголя. Была озвучена даже фамилия злостного продавца и поставщика «палёнки». Известно также, что он завозит её и в близлежащие деревни. Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Троицко-Печорскому району Игорь Афанасьев отметил, что в этом деле главное взаимодействие: «Мы можем провести контрольную закупку, но кто-нибудь из ваших готов нам помочь?». Утвердительного ответа не последовало. Получается, что все знают, кто и где торгует губительным «зельем», а сделать ничего не могут. Замкнутый круг, разорвать который не удаётся долгие годы. Бездомные, а скорее безнадзорные, животные в последнее время тоже стали проблемой номер один. В Знаменке несколько агрессивных псин были устранены их же хозяевами. Представитель полиции И.В. Афанасьев напомнил, что хозяевам за оставление собаки без присмотра грозит административная ответственность в виде штрафа от одной до трёх тысяч рублей.
Для справки: временно за поселением закреплён участковый  Егор Васильевич Попов.  
После подведения итогов деловой встречи представителями власти был организован личный приём граждан. Каждое обращение взято на контроль.
Наталья Дидушко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций