Главная Общество НА СТРОЯЩЕМСЯ ОБЪЕКТЕ
05.04.2014
Просмотров: 1173, комментариев: 0

НА СТРОЯЩЕМСЯ ОБЪЕКТЕ

Новые дома, строящиеся объекты в районе всегда радуют, особенно тех, кто полюбил всем сердцем наш суровый северный край и пустил здесь свои корни. Новостройки у нас единичны, одну из них, масштабную по местным меркам, – новую школу в Якше – вполне скоро можно будет назвать достопримечательностью не только посёлка, но и Троицко-Печорского района.
Разработка котлована под фундамент будущей школы на улице Школьной началась в начале прошлого года. За столь короткий срок среди невзрачных, обшарпанных деревянных зданий в посёлке выросла сложная кирпичная конструкция приятных коричневых оттенков: детский сад, интернат и школа.
Вместе с первым заместителем руководителя администрации района Галиной Александровной Волковой, заместителем начальника отдела промышленности, строительства и ЖКХ Натальей Владимировной Аврамчик направляемся на объект (за период строительства это далеко не первый их визит).
Нас встречает представитель фирмы «Северстрой», директор строительства, профессионал своего дела с многолетним стажем Виталий Леонидович Размыслов.
По его словам, на стройке задействовано порядка ста специалистов - по установке вентиляции, каменщики, электрики и многие другие. Работают по сменам. В большинстве своём все приезжие. Местные обслуживают бетонный завод, водители и два специально обученных крановщика.
Заходим в помещение детского сада, рассчитанное на 50 мест. Здесь уже установлены трёхкамерные стеклопакеты, подключено отопление, разведена электропроводка, установлены вентиляционные короба. Всё готово к нанесению сырой штукатурки. Чтобы быстрее просохли кирпичные стены (кладка шла зимой, поэтому ей необходимо отойти и встать на место), работают тепловые пушки. «Необходимо обратиться в «Коми тепловую компанию» - пусть разрешат увеличить температуру в системе отопления на строящемся объекте», - рекомендует Г.А. Волкова и обращает внимание на то, как запенены и установлены слеклопакеты, как закреплены батареи, как выложена кирпичная кладка...
Из детского сада идёт тёплый переход в столовую, где будут кушать не только дошколята, но и 20 ребят, проживающих в интернате. Кстати, для последних предполагаются спальни на двоих. Невольно перед глазами вырисовывается картинка уютных, удобных комнат с новой мебелью.
Обязательно заглядываем в подвал с утеплёнными теплосетями. Он огромен: возможно, эти две с половиной тысячи квадратных метров будут задействованы. Здесь серьёзные приточные системы, связанные с воздушным отоплением, серьёзные теплоузлы. Предусмотрено, что дренаж будет откачиваться насосом.
- Кто должен будет этим заниматься? – спрашиваю, ничего не понимая в этом.
- Завхоз школы, - последовал ответ.
Последний объект внимания – помещение школы на 130 мест. Поднимаемся по ровно установленным лестничным маршам. Строители начинают закрывать крышу. По проекту предполагается мягкая кровля. Мощный подъёмный кран должен доложить 12-метровые восьмитонные железобетонные плиты. Это будет спортзал. А когда кран переместят, приступят к строительству крыльца.
Директор заверил, что строительство идёт согласно срокам, поэтому в том, что школа откроется в сентябре, - уверенность есть. Необходимые строительные материалы, плиты, кирпич завозят ежедневно. Деньги поступают по выполнению работы.
В обязанности подрядчика входит и разбор старого здания школы. А новое близко к стадии завершения. Назло тем, кто называл строительство ещё одним долгостроем. Масштабы строящегося объекта по-настоящему впечатляют. Впрочем, как и качество строительных и монтажных работ.
Пожалуй, главе сельского поселения «Якша» стоит задуматься, как облагородить жилой фонд, чтобы он соответствовал новой школе.

Юлия ЛИНКЕВИЧ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций