Главная Общество НА СВЯЗИ СЕВЕРНЫЙ КИПР
29.12.2012
Просмотров: 609, комментариев: 0

НА СВЯЗИ СЕВЕРНЫЙ КИПР

НА СВЯЗИ СЕВЕРНЫЙ КИПР

Жизнь иногда преподносит нам странные сюрпризы. Лишь спустя время понимаешь: так было нужно. Лет десять назад в моей квартире раздался телефонный звонок… с Кипра. Приятный женский голос сообщил, что хочет найти отца своей дочери, чтобы порадовать известием: дочка выходит замуж. Собеседница пояснила, что данный номер раньше числился за одним из учреждений райцентра. После Галина Райхерт, так зовут мою неожиданную знакомую, ещё пару раз мне звонила и даже написала письмо. Затем на пять лет наше общение прекратилось. Я тогда даже конверт международный купила, но ответить так и не собралась. Пока однажды не получила от неё ещё одно письмо, в котором содержались не только подробный домашний адрес и телефон, но и координаты электронной почты. А поскольку до нас к тому времени добрался скоростной Интернет, я довольно бойко оформила ответ. Ведь для этого уже не нужно было выходить из дому:)

НИТОЧКА ВОСПОМИНАНИЙ

Галина – человек не очень открытый, она даже называет себя аутистом, но мы нашли общий язык, регулярно перебрасываемся сообщениями, в которых делимся новостями и немного рассказываем о себе. Интересный и умный собеседник, с отличным чувством юмора, отнюдь не белый и пушистый, а прямолинейный и острый на язык, она легко подтрунивает над собой да и меня иной раз приводит в замешательство хлёстким словцом или неожиданным комментарием. Я так привыкла находить время от времени письма с её адресом в своём «ящике», что когда долго нет письма, начинаю тревожиться – всё ли в порядке? Бывает, сама задержусь с ответом, тогда уже Галина сбрасывает в скайп коротенькое: «Что случилось? Почему молчите?» С Троицко-Печорском связана она ниточкой воспоминаний. Юные годы, первая любовь, рождение дочки… Трудно не возвращаться к этому мысленно хотя бы изредка. В 80-е годы работала здесь адвокатом, вот в этом самом здании, на Мичурина. А жила по соседству со мной, на улице Портовой. Потом уехала в Тобольск, где открыла свою нотариальную контору. А после, в середине 90-х, перебралась на Северный Кипр. Сейчас пишет книги и сотрудничает с единственной местной русской газетой «Обозреватель». Эти выдержки из сообщений, которые я публикую с её разрешения, дадут некоторое представление о Кипре, киприотах и о ней самой… …

А НА СОЙВЕ ЛУЧШЕ

«Из России уехала не потому, что мне там плохо жилось. Просто надоел криминал, надоело жить за двойными железными дверьми и решётками на окнах, бояться за жизнь дочери… Дочке уже 26 лет, и у неё давно своя жизнь. О том, чтобы съездить на родину хотя бы в гости, она и слышать не хочет, с Россией её ничего не связывает. В основном на Кипр приезжают те, кто покупает недвижимость (она здесь недорогая), настраиваясь на заслуженный отдых. Еще детей отправляют сюда на учебу; они обживаются, находят работу и остаются. Русских практически нет. Есть молдаване, украинцы, казахи, белорусы... С местным населением почти не общаюсь, языков не знаю. Здесь у меня две квартиры: большую (140 кв.м) я сдаю, в основном студентам, а в меньшей (около 80) живу сама. В окошко видно море. Иногда, глядя на него, вспоминаю северные красоты – на Сойве и Илыче такие места изумительные, никакого моря не надо!»

ВРЕМЕННАЯ ЛОВУШКА

«Пишу книгу «Скажи мне: что ты ешь? (Записки не только о кулинарии)». Ищу издателя. Я не графоман, чтоб издавать книгу за свой счет; её ведь еще продавать надо будет. Издательское дело – бизнес, а бизнесом я никогда не занималась. Задумала вторую книгу, надо работать, а времени не хватает. У Кипра такое свойство: не замечаешь, как время идет. Может, потому что смены (в нашем понимании) времен года нет. Какая-то ловушка временная – с ударением на «а»…

СТРЯПНЯ СО ВЗЛОМОМ

«Начала новую книжку. Рабочее название: «Стряпня со взломом, или На кухне – лайфхакер!» Одно московское издательство берёт обе мои книжки. Жду договор. Плохо только, с компьютером долго не могу работать, с глазами проблемы, четыре операции. Это порядком задерживает… Недавно затащили меня на facebook. Посмотрела – нет, мне тут делать нечего. Переписка хоть эпистолярный жанр, а в социальных сетях только время теряешь. Его и так не хватает».

КУДА МАКАР ГУСЕЙ НЕ ГОНЯЛ

«Договоры мне прислали совершенно кабальные! Стала звонить в издательство – на словах вроде все хорошо, а на бумаге – судиться потом до морковкина заговенья. Отправила им свой проект договора, пусть рассматривают. В конце концов, подписывать в таком виде все равно нельзя, а послать редакцию я всегда смогу гораздо дальше, чем она меня... Просто думаю: если одно из крупнейших издательств берет сразу две книжки у никому не известного автора, значит, они чего-то стоят».

ГИРНЕ–ТРОИЦКО-ПЕЧОРСК

У нас еще совсем тепло – впрочем, здесь круглый год тепло, особенно по северным меркам. Местные одеваются просто по сезону, то есть по времени, а не по погоде. Сегодня было смешно: киприотки топают в сапогах, а я – в блузке с коротким рукавом! Начинается сезон цитрусов – сейчас всю зиму дешевые будут… Жители Кипра – прирождённые охотники. Если б ваш район мог предложить туристический тур по таёжным местам с охотничьей программой, наверное, многие бы захотели съездить. Для них это такая экзотика! Когда-то мой муж Дмитрий (журналист и общественный деятель) устроил так, что Тобольск стал городом-побратимом г. Каунсил-Блафс в штате Айова. Собрал он детские рисунки, отправил тамошнему мэру, получил ответ, с этого и началось. И делегации ездили, и памятную медаль отлили... Может, нам что-то в этом роде сделать? Северный Кипр–Европейский Север, Гирне–Троицко-Печорск. Почему бы и нет? Сейчас к России стали здесь присматриваться».

РАЗ В ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ

«Дописываю очередную главу. В порядке предновогодних хлопот. Новый год мне всегда представлялся тяжелым праздником – целый день готовишь и беспокоишься, вдруг что-то не успеешь, и надо как-то выглядеть, и вдобавок ночь не спать... Здоровья не хватит. Решила не портить себе настроения. Ничего особенного на Новый год готовить не буду – «холодный стол». Правда, подумываю, не испечь ли такие штуки вроде тортов, для подарков? Внешне будут, как тортики, под мастикой, а на самом деле кексы с пряностями. Вкусные и хранятся долго…

Буду снова одна. Уже третий Новый год так встречаю: уютно и спокойно. Зато первого января человеком себя чувствую. Я ведь по натуре одиночка, неделю могу не разговаривать даже по телефону. Заставляю себя общаться, потому что в аутизм проваливаешься, вся адаптация легко обратима. Есть у меня, правда, пудель: небольшой, серенький и очень старый. Несколько лет уже слепой. Хлопотно с ним, совсем как с престарелым родственником… Новый год, кстати, на Кипре вообще не праздник. Здесь празднуют курбан-байрам и шекер-байрам. Киприоты даже дни рождения практически не отмечают: только в один год и потом в 60. Зато есть День матери, День отца и огромное количество Дней независимости – наверное, потому, что от них ничего не зависит:) – только успевают флаги вывешивать».

СОННАЯ ДИЕТА

«На днях пыталась немного вес сбросить. Не из эстетических соображений – сердцу тяжеловато. Ела три дня фрукты, яйца варёные, запивая чаем с молоком. Что точно сбросила, так это давление – стало 90/60, ходила, как сомнамбула, а больше спала. Поняла – такая жизнь не по мне! Ем опять все подряд…»

ВОТ ТАКАЯ «КУХНЯ»

«Вторую книжку закончила, теперь дополнения и доработки. Так бывает, если попадаешь в тему и втягиваешься в ритм, уже трудно выскочить, да и не надо. Вы сами знаете: сколько раз пересматриваешь написанное, столько и дополняешь, а у меня скопилось много «лоскутиков», которые хочется вставить... До сих пор не все правовые и финансовые вопросы улажены. Ну и «кухня» в этом издательском бизнесе..!»

Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций