НА ВЫБОРЫ ИДТИ НАДО
Любое государство предполагает власть. У нас она выборная. И нам периодически, во время предвыборной кампании, по закону предлагают высказать своё мнение о ней. Недаром же говорится, что народ достоин той власти, которую он выбирает.
Я своим конституционным правом пользуюсь регулярно. Голосую за людей знакомых, а если не знаком человек, то сужу о нём по делам не из агитационных буклетов, а по информации из периодической печати и телевидения. А ещё смотрю, как выполнялись обещания, данные народу в предвыборную кампанию, во время депутатской деятельности и их результат. Это очень хорошо видно по окружающей нас жизни, если ты, конечно, не страус и не прячешь голову в песок. Кроме этого, стараюсь участвовать в акциях, приуроченных к предвыборным кампаниям, в которых выражаю своё отношение к происходящему в стране и на местном уровне. А в этом году веду агитацию за представителей одной из политической партий и людей, которые, считаю, могут повлиять на дальнейшую нашу жизнь, сделать её лучше и комфортнее.
Раздавая буклеты, вижу разное отношение к данному государственному мероприятию: одни берут, добродушно улыбаясь, другие – вздыхают и молчат, третьи – недовольно ворчат и предупреждают, что на выборы не пойдут, потому что действительность не соответствует их представлению о хорошей жизни. Мы с мужем тоже, бывает, вспоминаем размеренную спокойную жизнь при коммунистах. Тогда мы были молоды, активны и полны планов на будущее. Но если честно, в те времена всё решали за нас, ни о чём нас не спрашивая, требуя только чёткого выполнения распоряжений, которые спускали «сверху». Инакомыслия вообще не допускалось. Мы многого тогда не знали. Борьба между личностями за власть в стране привела к распаду Советского Союза, к упадку экономики и долгим годам перестройки. Сейчас в стране многопартийность. Между партиями идёт соперничество за власть и за наши умы. Но именно от нас зависит, какой будет дальнейшая жизнь у наших детей и внуков.
В затяжные перестроечные годы я очень переживала за будущее своих детей и учеников. Конечно, им сейчас живётся сложнее, чем нам в их годы, – и с работой, и с жильём, и садиками, но они сами делают выбор, где работать и как жить. В помощь молодым семьям действуют разные государственные программы. Но и самим им надо поднапрячься, чтобы сделать свою жизнь достойной. Мне, например, в 1975 году как молодому специалисту было предоставлено государственное жильё в щитовом, ранее заброшенном бараке после капитального ремонта. Законы тогда были хорошие, на благо человека, но многие из них не работали или исполнялись, как в моём случае. Работы было много, в основном, низкоквалифицированной и маломеханизированной. А полученное в школе образование востребовалось государством в промышленности очень слабо. Сейчас от молодых людей время требует самим позаботиться о том, чему учиться, кем быть и как устраивать свою жизнь. Можно быть рабочим, научным сотрудником, предпринимателем или фермером. Можно уехать работать и жить за границу. Можно путешествовать по всему миру. И, если мы их спросим, хотят ли они вернуться назад, в наше время, уверена, ответ будет отрицательным. Я вижу, что с каждым годом у людей появляется всё больше и больше желания жить. Прежде всего, это видно по отношению односельчан к своему жилью. Только в нашем посёлке Мылва перекрыто профнастилом и металлочерепицей множество крыш, засияли пластиковые окна, сделаны капитальные ремонты, появились добротные заборы. Есть молодые семьи, пожелавшие построить своё жильё. А сколько новых иномарок раскатывает (к сожалению, по очень плохим дорогам Троицко-Печорска)! Обратите внимание, как дорого одеты зимой наши женщины. Моя мама, ветеран труда, всю жизнь мечтала купить себе шубу. Приобрела её под старость лет. Это был стриженый кролик. Шуба была тяжёлой. Мать надевала её в люди всего несколько раз. В конце концов долгожданная вещь досталась зимней бабочке. И если в Москве грабят пенсионеров, забирая у них гробовые по 700-800 тысяч рублей, то это тоже говорит о неплохом уровне жизни самой незащищённой прослойки общества.
По прошествии десятка лет у меня появилась гордость за свою страну. У нас достойный Президент Путин Владимир Владимирович, говорящий на двух иностранных языках, прямой и открытый, который заботится о русскоговорящем населении не только у себя в стране, но и в государствах бывшего Советского Союза. С ним считаются во всём мире. Он часто общается со своим народом. Хороший пример - Медведев Дмитрий Анатольевич. В его решениях чувствуется уверенность. Он требовательно относится к чиновникам. Работа Правительства направлена на развитие высоких технологий, самообеспечение всем необходимым для нормального независимого развития государства. У нас сильная армия, так что есть кому защитить геополитические интересы страны. Я вижу, как строятся новые заводы, активно развиваются Сибирь и Дальний Восток. Начинают появляться бизнесмены, которые думают не только о том, как заработать, но и о том, какая о них останется память.
У нас в районе тоже идут изменения по улучшению качества жизни. Работает крупное деревообрабатывающее предприятие, асфальтируется дорога до Ухты, сдали мост через реку Палью, в Якше построили добротную каменную школу с интернатом, появляются в небольших поселениях новые медицинские пункты, открылась в райцентре лыжная база с освещённой трассой. А сколько детских площадок выросло во дворах!
Многое ещё надо сделать в стране, чтобы народ стал жить хорошо. Но на это надо время. Ведь разрушать всегда легче, чем созидать. Хорошо бы прекратить разворовывание государственных средств чиновниками, побороть коррупцию, прямую и скрытую. Мы все этого хотим. Хотим, чтобы жизнь в нашей стране шла по понятным, продуманным законам на благо россиян. Очень важно, чтобы наши желания выполняли люди, которым мы доверяем свою жизнь. Потому и надо идти на выборы и сказать своё слово.
Валентина Куштысева.
п. Мылва
Оставить комментарий