Главная Общество Надёжный причал
16.09.2019
Просмотров: 475, комментариев: 0

Надёжный причал

Спустя 12 лет из Сыктывкара в Троицко-Печорск вернулась Наталья Иксар.

Такова жизнь – все рано или поздно покидают родительский дом. Приходит пора получать профессию. Студенчество сменяется работой, и поездки на родину уже происходят от случая к случаю. Порой так хочется приехать и остаться!

В 2005 году уехала в столицу Коми Наташа. Работала, училась – за плечами Московская финансово-экономическая академия, Ярославский институт путей сообщения. Жила в Сыктывкаре 12 лет. В какой-то момент решила отдохнуть от городской суеты и вполне осознанно вернулась в Троицко-Печорск, захотелось пожить рядом с любимой мамой. О проблеме с трудоустройством знает не понаслышке. С работой у неё всё сложилось – получила предложение Сбербанка.

Детство и сознательная жизнь Натальи связаны с улицей Мылвинской. Можно сказать, это их родовая вотчина. Здесь находится большой дом бабушки Анны Петровны Юдиной и дедушки Константина Егоровича Пыстина – родителей мамы. Красивое место выбрал Наташин прадед Пиля Петя для дома дочери Анны. Сегодня постройка выходца из Большой Сойвы, датированная 1916 годом, – самая возрастная на своей улице. На противоположной стороне, ближе к реке, – второй дом. Его возвёл уже Константин Егорович, когда вернулся с фронта.

Река Мылва – рядом, рукой подать до Печоры, где находились язёвые и окунёвые места деда. Дедушка Костя, удачливый рыбак-промысловик, научил рыбалке. Лет с десяти внучка ходила с ним на речку удить рыбу. А бабушка научила её печь черинянь.

Наведывается Наталья и в Сойву – на родине своей бабушки Анны бывает почти каждый выходной. Лежит душа к деревне. Очень уютное место для приятного отдохновения. Природа волшебная – чего стоит один вид на Екатерининский тракт. Сердце замирает от захватывающей красоты. Хорошо и спокойно.

Наталья видит изменения, которые коснулись райцентра. Раньше все стремились жить в благоустроенных многоквартирных домах. Теперь стали возвращаться на свою улицу, на землю. Приятно. Раньше такого не замечала. Мама верна своей улице – её никаким калачом не заманить в город. Самой Наталье хорошо здесь, городская суета не для неё. Конечно, не хватает благоустройства райцентру, поэтому и приходится вечером домой с работы возвращаться на такси. А возле своего дома, говорит, добилась от энергетиков установки нового электрического столба.

Теперь живут со светом. Дачный сезон длится с начала мая по октябрь. Выращивают всё – от зелени до овощей. Только осенью покидают территорию тишины и благодати, возвращаются на Южный.

Дочке Лере нравится жить в Троицке. Учится в школах – музыкальной и средней. Занимается штангой и баскетболом.

- Детям здесь комфортно, - добавляет Наталья. - Хорошо, если будет ещё лучше! Всё зависит от людей.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

каталог организаций