Главная Общество НАХОДИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД
23.03.2013
Просмотров: 660, комментариев: 0

НАХОДИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД

В один из мартовских дней за круглым столом в администрации МР «Троицко-Печорский» собрались главы поселений, представители администраций городского поселения и муниципального района, управления культуры, общественных организаций и молодёжных советов. Разговор, касающийся развития физической культуры и спорта на территории района, получился предметным и заинтересованным.

Началось заседание с приятного момента – награждения Почётной грамотой администрации МР «Троицко-Печорский» учителя физкультуры основной общеобразовательной школы райцентра Павла Алексеевича Шахтарова.

С аналитической информацией выступила начальник управления культуры О.В. Чупрова. Ольга Васильевна довела до сведения собравшихся общую информацию о состоянии физической культуры и спорта на территории района. Перечислила основные задачи, которые предстоит решить. Это, в частности, выстраивание действенной системы работы с населением, привлечение дополнительных средств, в том числе грантовых, приведение в соответствие с требованиями спортивных площадок, решение кадровых вопросов. Начальник управления культуры акцентировала внимание глав сельских поселений на активизации физкультурно-массовой работы на местах за счёт расширения внутрипоселенческих спортивных мероприятий, создания дворовых команд, выездов на районные соревнования. В этом году запланирован смотр-конкурс на лучшую организацию спортивно-массовой работы в поселениях с призовым фондом 200 тысяч рублей. Призовой фонд прошедшей спартакиады «За здоровую Республику Коми!» составлял 120 тысяч рублей. Денежные призы получат все поселения, участвовавшие в ней.

Своим опытом работы по развитию физкультуры и спорта поделилась руководитель администрации городского поселения Е.И. Савченко:

– Мы исходим из тех возможностей, которые имеем. Если главы сельских поселений уверены, что нам на всё хватает денег, могу возразить. В средствах мы так же ограничены и увеличить их не можем (собираемость собственных налогов почти 100-процентная, недвижимости не имеем), поэтому пошли по другому пути – зарабатывания денег за счет участия в различных конкурсах. В 2008-м участвовали в конкурсе по оснащению дворовых площадок, объявленном Агентством по физической культуре и спорту, и выиграли грант в размере 300 тысяч рублей. Вложили свои средства и в следующем году построили первую современную спортивную площадку. Потом выиграли конкурс детских рисунков, благодаря которому на Южном появилась детская площадка. Для участия в нём не требовалось вложения финансовых затрат – всего лишь договоренность со всеми образовательными учреждениями на подготовку их воспитанниками рисунков, и в итоге – более 250 работ. Были вне конкуренции! С 2008 года стараемся расшевелить население. Попытались работать со старшим поколением, но поддержки не нашли. Сделали ставку на подрастающее поколение, начиная с детских садов. Проводим спартакиады для школьников и дошколят, в качестве приза – спортивное оборудование. Организуем лыжные гонки им.Бажукова, на призы МОД «Коми войтыр», велогонки к 9 Мая, Дню посёлка, другие соревнования. Участники получают опять же не денежные призы, а спортивное оборудование – такой своеобразный грант. Двойная польза: и население в спорт вовлекаем, и учреждения оснащаем за счёт призового фонда.

– Мы второй год участвуем в обустройстве дворов и дворовых территорий, было бы логичным те дворы, которые уже обустроили, дополнить детскими площадками, спортивными сооружениями, есть ли у вас в планах подобные мероприятия? - прозвучал вопрос руководителя администрации района И.В. Сидорина в адрес руководителя городского поселения.

– Начали устанавливать бордюр, планируем обустроить площадки под автотранспорт, чтобы увести машины из дворов. Потом возьмёмся за детские и спортивные площадки. Иначе мы оборудуем детскую площадку, а владельцы транспортных средств будут там ставить машины. Мы – за то, чтобы всё делать культурно: дорога-автостоянка-газон-детская площадка. К сожалению, это не так быстро делается.

– У вас спортивные объекты, разнообразие секций, массовость. А у нас нет спортивных сооружений и выбора нет – футбол и лыжи. Всё! - вступил в разговор глава сп. «Мылва» А.В. Демьяновский. - И я не согласен, что со старшим поколением сложно работать. В поселениях – напротив, люди старшего возраста отзывчивее и легче на подъём.

Мы вас тоже не забываем, привозим участников из Мылвы, Покчи, Нижней Омры. Не интересно, когда одни и те же соревнуются, - заметила Е.И. Савченко.

– Согласна, в городском поселении больше ресурсов, - дополнила заместитель руководителя администрации района О.В. Попова. - Но мероприятия с дошколятами никакой базы не требуют. Тут городскому поселению нужно отдать должное. Надо исходить из тех условий, которые на сегодня в поселении есть. Дети в соревнованиях всегда участвуют с удовольствием! Привлекаете вы детей – к вам и родители придут.

– В дальних поселениях, считаю, обязательно должен быть человек или при клубе, или при администрации, который конкретно бы занимался спортивными мероприятиями, - подключилась к разговору глава сп. «Митрофан-Дикост» И.А. Логинова. - Когда организовываю я или директор клуба – это одно. Другое дело, если эта работа будет проводиться системно, изо дня в день.

О.В. Чупрова:

- Задействуйте совет молодёжи, подыщите кандидатуру, попробуем изыскать какую-то ставку через ДЮСШ или ЦВР. Не хватает инициативы с мест.

А.В. Демьяновский:

- Когда мы на выделенные в рамках программы развития спорта деньги приобрели теннисный стол, у нас посещаемость в разы увеличилась, приходят и стар, и млад. Стол занят с утра до вечера, не знаю, на сколько его хватит. Проблема другая – недостаточное финансирование. 5400 рублей в нашем бюджете на все спортивные мероприятия, и это на год. Что можно на них провести?

И.В. Сидорин:

- Финансирование недостаточное, согласен. Практически на каждой сессии мы рассматриваем предложения от депутатов. Но за два года ни от одного поселения не видел ни одного ходатайства, к примеру, на проведение спортивных мероприятий, ни одной сметы. Уверен, что депутаты района пойдут вам навстречу, и деньги будем изыскивать.

Е.И. Савченко:

- По материально-техническому оснащению есть предложение. Мы в городском поселении учредили призовой фонд круглогодичной спартакиады 200 тысяч рублей с целью замотивировать людей на участие. Включились очень активно: детские сады, обе школы и семь команд предприятий собралось. Победители спартакиады в конце года составят нам список, и мы закупим оборудование на эти деньги. Что мешает вам учредить свой призовой фонд, пусть не такой большой?

С предложением выступил и председатель местного отделения «ДОСААФ России» в Троицко-Печорском районе В.П.Семяшкин:

– На прошедшей спартакиаде поселений лучший результат – 40 очков из 100. Это первое место. Но это не результат! Винтовка одна на команду. Неудачно стреляют, говорят – упала, пока везли. Отговорки! Предлагаю создать в поселениях первичные организации ДОСААФ, назначить председателя. У вас будут собираться членские взносы, на которые сможете приобретать винтовки, пульки, форму для ребят, призы. Мы планируем посетить каждое поселение, проведём соревнования, заодно выясним, есть у людей желание сотрудничать или нет.

– В Троицко-Печорске единственный тир находится в аварийном состоянии, и он, по идее, вообще не должен функционировать, - выразил обеспокоенность А.Е. Мороз, руководитель туристического клуба «ВисП». – Нужен серьёзный ремонт. Дефектная ведомость составлена ещё года три назад, а воз и ныне там.

И.В. Сидорин:

– Проводить ремонт нужно, помещение должно работать. В.П. Семяшкин предложил попытаться лицензировать тир, чтобы начинающие охотники могли получить разрешение на ношение и хранение оружия, пройдя специальную подготовку не в Сыктывкаре, как сегодня, а на месте.

В.А. Бажуков, член представительства МОД «Коми войтыр»:

– Чем больше соревнований, тем лучше. Проводим на уровне городского поселения гонку на призы Н.С.Бажукова. А вот гонку памяти Леонида Васильевича Хадеева забыли. Раньше женсовет проводил свои соревнования. ДОСААФ проводил. За счет привлеченных средств мы обеспечивали подвоз участников. В последние годы нам помогает городское поселение и депутатский корпус – спасибо им. Обращаюсь к руководству района, чтоб тоже посодействовало. Мало взрослого населения участвует, нужно его заинтересовать. Шоколадкой сейчас никого не прельстишь.

А.Н. Целищев, председатель совета молодёжи, выступил с презентацией проекта «Супер-поколение». В рамках проекта – лыжная эстафета «Молодёжь, вперёд!», которая в первых числах марта одновременно стартовала в трёх сельских поселениях. Символы эстафеты – переходящие флаги разных цветов, врученные представителям поселений, «где пешком, где верхом» продвигались от поселения к поселению. Следующий этап – спортивно-патриотическая игра «Миссия», она намечена на 23-24 марта и состоится в посёлке Якша. На июль запланировано проведение молодёжных игрищ «Ён морт» в Покче, на сентябрь – районной спортивно-туристической игры «Парма» в Нижней Омре и Гришеставе. Ноябрь будет ознаменован молодёжными зимними игрищами «Ордым» («Тропа»). Местом проведения выбрано сельское поселение «Мылва».

Также за круглым столом прошло обсуждение других организационных вопросов. Определено, что план мероприятий по году спорту – не окончательный, его можно дополнять. Благодарственными письмами отмечены главы поселений, принявших участие в спартакиаде «За здоровую республику».

В заключение руководитель администрации района И.В.Сидорин отметил:

– Нужно находить возможности, многое зависит от нас, если будем сидеть и говорить, что нет денег, не сдвинемся с места. Важна роль глав поселений, совета молодёжи, депутатов. Все у нас получится!

Елена НОВИКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций