Главная Общество Народный бюджет - источник развития
28.10.2019
Просмотров: 318, комментариев: 0

Народный бюджет - источник развития

Нынешний сезон для сельского поселения «Мылва» был весьма продуктивным. В этом году здесь успешно реализовали несколько проектов.

Ударили тосом по ямам

Благодаря юридической поддержке и бухгалтерскому сопровождению ассоциации ТОС под руководством Дмитрия Сизева и его команде, местный ТОС «Боровик», получил грант, на который благоустроили одну из улиц в Мылве. В девяностых годах в посёлке стали асфальтировать дороги, но до конца не доделали – из-за незаконных построек, расположенных вблизи дороги, а позже пришли перестройка и дальнейшие события, связанные с распадом мощной державы. Позднее эту улицу в какие только проекты ни включали, но безрезультатно. Привести её в надлежащий вид удалось только в этом году.

ООО «Дорожная компания» под руководством В.П. Никольского, согласно заключённым с ТОСом договорам, произвела отсыпку и грейдирование. Второе – на безвозмездной основе. Вклад предпринимателей – одно из обязательных условий проекта. Ещё одно требование – трудовое участие граждан – тоже было выполнено. Активисты посёлка оказали посильную помощь в благоустройстве улицы. Все остались довольны. Ведь куда приятнее ходить и ездить не по ямам, а по хорошей, ровной дороге.

ТОС был создан в Белом Боре в 2013 году. А в 2014-м его силами установили в посёлке детскую площадку. Позднее границы территориального общественного самоуправления расширили, теперь в него входят и Мылва с Шерлягой.

Также в поселении удалось успешно воплотить три народных проекта.

Победили мусор

Первый – в сфере занятости, «Мусор нас не победит!», – помог трудоустроить десять человек из числа безработных граждан. Силами бригады разобрали сгоревшие здания, заброшенные бани и сараи, которые портили внешний облик посёлка. Вывезли крупногабаритный мусор со всех контейнерных площадок. Убрали несанкционированные свалки, одну из них – по предписанию природоохранного ведомства в лесу за пределами границ поселения. И даже поработали на сортировке отходов. Пластик, стекло и металлические предметы отправили на полигон. Доски и бумагу решили сжечь. Неоценимую помощь в благоустройстве оказал предприниматель Евгений Борисович Игнатов со своей «фишкой». Односельчане говорят: ловко орудует манипулятором, как китайцы – палочками для еды.

Обзавелись тренажёрами

В посёлках Мылва и Белый Бор появились спортивные площадки с тренажёрами. С 2016 года, работая специалистом Ольга Сирук отправляла заявки на конкурс проектов по линии регионального Минсельхоза «Развитие сельских территорий с участием граждан» – всё мимо. Но спортплощадку мылвинцам очень хотелось. Попробовали заполучить её в рамках народных проектов. И как это часто бывает, прошли и там, и здесь – удача тоже одна не ходит. Грант Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка составил 420 тысяч рублей, финансирование по «Народному бюджету» – 337 тысяч рублей (300 тысяч – из бюджета республики, 34 тысячи – софинансирование муниципалитета и 3000 рублей – вклад жителей).

В администрации поселения решили по согласованию с грантодателем поделиться тренажёрами с белоборцами.

Осветили улицы

Белому Бору в этом году повезло вдвойне. Кроме детской спортивной площадки, он получил освещение. Жители посёлка этот проект народным голосованием принимали три года подряд. Дождались! Только проектных средств – а их выделялось всего 334 тысячи плюс вклад местных жителей в сумме 11,8 тысяч рублей – не хватило, чтобы осветить везде, где хотелось бы... Протяжённость линии 4350 метров, одних фонарей необходимо 58 штук. Сделали то, на что хватило средств, поставили опоры, протянули СИП, приобрели и установили 45 светильников. А недостающие фонари – дело наживное.

Успокаиваться не хотят

В этом году с перспективой на 2020-й в сельском поселении «Мылва» жителями предложено семь проектов: В Белом Боре – замена старых деревянных окон на пластиковые в детском саду; реконструкция водонапорной башни (требуется заменить насос и трубу, обновить сруб); проект в сфере занятости. По Мылве – замена окон в детском саду; обустройство контейнерных площадок и приобретение новых контейнеров; спортивный дворик в квартале Боровом. И ещё один проект в сфере занятости – в плане благоустройства всегда есть над чем работать. Разумеется, во всех позитивных изменениях большая заслуга глав поселений. Даже просто подготовить проект – большая работа, тем более – его реализовать. Но хлопоты того стоят – облик посёлков меняется в лучшую сторону. «Народные проекты помогают решать социальные проблемы села. И это для нас – единственный источник развития, - убеждена глава сельского поселения «Мылва» Ольга Сирук. - Благодарю депутатов пст.Мылва, руководителей и специалистов администрации МР «Троицк-Печорский» и министерств – за помощь и понимание. И жителям – особое спасибо, что поддерживают, а если иногда и критикуют (а критикуют в основном те, кто ни разу не внёс хоть какой-нибудь вклад) – не страшно, критика стимулирует на результат.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций