Главная Общество Наталья Пыстина, главный врач района: «ЕСТЬ ВСЁ. КРОМЕ КАДРОВ»
05.04.2014
Просмотров: 2624, комментариев: 3

Наталья Пыстина, главный врач района: «ЕСТЬ ВСЁ. КРОМЕ КАДРОВ»

Жителей Троицко-Печорска, Комсомольска-на-Печоре, Якши, Русаново и других уголков района тревожат разные вопросы. Но среди множества проблем есть такие, которые волнуют всех без исключения. В их числе – качество медицинских услуг. Об этом наша беседа с главным врачом района Натальей Пыстиной.

- Наталья Георгиевна, минувший год был для ЦРБ знаменательным. Вы отметили большой юбилей, сделали ремонты в отделениях, по программе модернизации здравоохранения получили много нового оборудования и техники. Какие планы на 2014-й?
- Программа модернизации была рассчитана до 2013 года, и она закончилась. В текущем году планируем провести капитальный ремонт пищеблока, но это уже другая программа. И пока всё.

- Обозначьте самые острые вопросы?
- Ночью разбудите – отвечу не задумываясь: КАДРЫ! Сегодня в штате 22 врача, более 10 вакансий, укомплектованность 41%. Я очень хорошо понимаю недовольство населения – очереди у кабинетов, сложно попасть на приём, талонов не хватает. К примеру, Татьяна Ивановна Юдина – участковый терапевт, она со своей медсестрой должна не только прием провести, но и заняться профилактической работой, бабушек обойти, диспансерных больных. Но она и эндокринолог – тоже большущий объем работы. Это все больные сахарным диабетом, выписка рецептов, обеспечение инсулином, шприцами… Когда один врач совмещает две специальности, он пытается объять необъятное. Но ведь это физически невозможно.

- На диспансеризации недостаток врачей сказывается?
- Мы в любом случае её проводим, спрашивают за это строго. Что касается детской – есть три направления: профилактические медосмотры, периодические и предварительные. Если в прошлом году нам спускали цифру порядка 30% от всего детского населения диспансеризировать, то теперь 100%. У нас 2,5 тысячи детей. И на весь район два педиатра. Каким образом мы будем выполнять эти объёмы, никого не волнует.

- Вопрос отсутствия педиатров из общего количества поднимаемых на разных уровнях, наверное, бьёт рекорды. Кем осуществляется сегодня детский приём?
- Райпедиатр Ионайтене  ведёт приёмы во вторник и пятницу, на ней ещё и детский стационар. Три раза в неделю приезжает из Комсомольска педиатр Ваховская. Привлекаем также фельдшеров с участков (Белого Бора, Мылвы, ж/д станции), потому как в районной больнице фельдшеров почти нет, только врачи и медсёстры. Но, кроме приемов, есть вызова на дом.

- Ответьте, пожалуйста, на вопрос нашей читательницы: «Почему в регистратуре отказывают в вызове врача маленьким детям? Если нужен больничный – придет фельдшер, если не нужен – врач, но только в пятницу! Вызывала врача в среду, больничный нам был не нужен, и в фельдшере отказали».
- Нет, отказов не бывает. Врач приходит по вызову в понедельник и пятницу. Обязательно – к детям до трёх лет. К старшим – фельдшер. Если на вызов отправить некого (фельдшеры и врачи – они ведь тоже живые люди, иногда болеют, уходят в отпуск), если на приёме один человек, он физически не сможет исполнить все вызова, и чтобы не оставить детей без медицинской помощи, просим обслуживать вызова работников «скорой». Они могут поставить диагноз и снять острые симптомы. Но не имеют права выписать больничный лист и назначить лечение – только дать рекомендации. Не потому что меньше знаний и опыта – у большинства фельдшеров скорой помощи высшая квалификационная категория – просто таковы требования. Фельдшер ФАПа может выписать лист нетрудоспособности сроком до 10 дней, если ребёнок болеет дольше, необходимо попасть на приём к врачу и продлить больничный. Свыше 15 дней – только через врачебную комиссию.

- Что делает руководство учреждения и Вы лично для того, чтобы кадры, и педиатры в том числе, в больнице появились?
- Ищем. Обращаемся через Интернет, через службы занятости, отправляем заявки по институтам. Связываемся с руководством курортных городов. В санаториях есть хорошие специалисты, загружены они в основном в летний период, зимой многие уходят в вынужденные отпуска. Предлагаем приехать к нам на время отпуска, подзаработать. Пока безуспешно. Наверное, опасаются, что тут медвежий угол… С другой стороны, что мы можем противопоставить городским больницам и клиникам? Что можем предложить такого, чтоб специалисты к нам ехали? Жилья нет – это раз. Муниципалитет приобрёл трёхкомнатную благоустроенную квартиру, мы купили новую мебель, сделали ремонт. В одной комнате живёт судмедэксперт. Если приедет кто-то ещё, квартира станет малосемейным общежитием. Во-вторых, наша больница не сельская, миллион предложить не может. Транспортной доступности никакой, и это три. В-четвёртых, район депрессивный, занятость низкая, много асоциальных семей, злоупотребляющих алкоголем, с ними тоже нужно работать. И потом, узких специалистов мало, а это усложняет работу врача. В городе педиатр делает заключение на основании всех обследований. Здесь надо самому подумать, ведь обследовать ребёнка некому и не на чем.

- Может, зарплата компенсирует отсутствие всего остального?
- Сегодня педиатру мы готовы платить 3000 рублей в день. С выходными. В месяц около 100 тысяч рублей. До тех пор, пока не будет укомплектован штат.

- По целевым направлениям наши студенты учатся в медицинских вузах?
- В прошлом году, учитывая нашу составляющую, помимо обязательной квоты, нам дополнительно дали ещё два места. Сегодня в вузах Кирова и Архангельска учится 22 человека, четверо – на педиатрическом факультете. Вопрос в том, что период обучения длительный – 6 лет плюс годичная интернатура. А учатся ребята на втором-третьем курсах, некоторые ещё первый год. Так что готовых специалистов из числа студентов ждать как минимум ещё три-четыре года.

- А что же делать населению эти три-четыре года?
- В текущем году обещают приехать врач-рентгенолог после интернатуры и лор-врач. Через год ждём супружескую пару. Оба педиатры, он проходит специализацию «детский хирург». Возможно, педиатр будет уже летом. Ещё раз уточняю – возможно.

- Хорошо. Давайте вернёмся к вопросам наших читателей. К кому сегодня однозначно должна приехать «скорая», а к кому она может не поехать вообще?
- Приказом Минздрава РФ от 20.06.2013 года утверждён новый «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Он вступил в силу с 1 января текущего года. Там прописано, что скорая помощь оказывается в форме экстренной и неотложной. Поводами для вызова скорой помощи в экстренной форме являются состояния, представляющие угрозу жизни пациента; неотложной – при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических без явных признаков угрозы жизни пациента. Такие вызовы могут быть отсрочены до 4 часов. В указанном «Порядке» прописано и то, что позвонившие должны встретить бригаду «скорой» – в многоквартирных домах сплошь и рядом домофоны, темные подъезды, отсутствие номеров на квартирах. А кроме того – что работники «скорой» не обязаны снимать обувь. Да-да, не удивляйтесь, и такие жалобы есть.

- Допустим у ребенка температура…
- Только если ребёнок младше трёх лет, а температура выше 38оС. Если 37,5оС, нет одышки, сердцебиения, судорог – «скорая» не должна выезжать. Вот пример. Вызывают «скорую» ребенку. Температура 37,8оС. Почти одновременно другой вызов – подозрение на инфаркт миокарда. Естественно, «скорая» едет на второй. Вообще, это один из самых дорогостоящих видов медицинской помощи, 1 час работы стоит 3 тысячи рублей. Раньше служба скорой помощи финансировалась по смете, с этого года зарплата фельдшера стала впрямую зависеть от выполненных объемов. Так же, как врача-терапевта. На первый взгляд, хорошо: больше вызовов – больше зарплата. Но не всё так просто. Страховая компания проводит ежемесячную экспертизу «вызовных» карт и просто снимает оплату за необоснованные выезды. И даже несмотря на это бригады ездят. Надеемся, в системе оплаты что-то поменяют, план на скорую помощь спускать, по меньшей мере, неразумно.

- Есть ли в должностных обязанностях фельдшера ФАПа оказание помощи пациентам в ночное время? Речь о конкретном человеке.
- Да, конечно. Некоторое время назад для упорядочения работы скорой помощи и экономии средств – это приказ Минздрава Коми – все вызова на скорую помощь шли через наших фельдшеров. Если кому-то ночью станет плохо, фельдшер должен осмотреть пациента и в случае необходимости сам вызвать «скорую». Во избежание ложных вызовов. Приведу недавний пример. Звонок из Нижней Омры: «Человеку горло перерезали, кровь фонтаном, хрипит уже, быстрее приезжайте!» Срочно вызвали ургентного водителя, фельдшера с другой смены, поскольку бригада в это время была на выезде. А там люди уже и забыли, что «скорую» вызывали, продолжают пьяное застолье вместе с «пострадавшим». Это не единичный случай. Но в Нижней Омре фельдшера нет, только медсестра. Вернёмся к вопросу. Фельдшер выходить на ночной вызов, безусловно, должен. Но давайте не будем забывать, что она четыре дня в неделю ведёт детский приём в больнице и обслуживает вызова, которых в иные дни больше 20 бывает. Кроме этого, ведёт приём в своём ФАПе, прививки делает. При такой огромной нагрузке трудно требовать, чтоб она ещё и ночью работала.

- Сколько всего в районе структурных подразделений ЦРБ?
- 17 ФАПов, две амбулатории – в Комсомольске-на-Печоре и Нижней Омре, одна участковая больница, в Якше.

- В каких из них не выдаются больничные листы?
- В Митрофан-Дикосте, Знаменке и Еремеево. Нет фельдшеров, а медицинские сёстры не имеют права их выписывать. Больные должны стабилизировать своё состояние, приехать в ЦРБ, чтобы доктор через врачебную комиссию задним числом оформил лист нетрудоспособности.

- А вот в амбулаторию Комсомольска нашли специалиста с действующим сертификатом фельдшера, но оформляете медсестрой, ещё и учиться надо, чтоб сертификат медсестры получить. Почему?
- Не совсем так. Специалист действительно по диплому фельдшер. Работник нужен на должность заведующего ФАПом Усть-Уньи (по штатному расписанию – медицинская сестра). Мы готовы взять её фельдшером, чтоб она могла выезжать и в Усть-Унью, и в Знаменку. Но для исключения несоответствия в документах предложили пройти обучение и получить второй сертификат.

- Ещё вопрос из Комсомольска: будет ли завершён капитальный ремонт амбулатории? Пластиковые окна установили тяп-ляп, перекрыли крышу – течёт. Процедурный кабинет – зайти страшно. «Козырёк» над запасным выходом этой зимой обрушился, чудом никого не прибил, да и дверь не закрывается, работники утепляют одеялами.
- Материалы по Комсомольской амбулатории находятся в арбитражном суде РК. Документы подали в прошлом году, уже несколько раз отправляли дополнительные по запросу. Заседания ещё не было, пока занимаемся перепиской. Деньги подрядчик получил в полном объёме, надеемся, суд обяжет его устранить недоделки.

- Нижнеомринский ФАП сдан в эксплуатацию?
- Нет, подрядчик, который благополучно отбыл из района, должен устранить некоторые недоделки. С ним работают Минархстрой и Минздрав, от нас это не зависит.

- Жители Тимушбора сетуют на то, что бригада врачей едет в Митрофан-Дикост МИМО посёлка, а бабушки вынуждены по плохой дороге ехать вслед за ними в административный центр, чтоб попасть на приём.
- Пока там не решена проблема с ФАПом, больных принимать негде. Конвекторы мы туда отправили. Нужно заключить договор с энергетиками, чтоб поменяли часть проводов, и подключили. После этого мимо проезжать не будут.

- На каких участках есть автомашины и в каком они состоянии?
- В Митрофан-Дикосте, Приуральском, Русаново, Якше и Комсомольске. Все они старые и требуют замены. Но пока ничего утешительного пообещать не могу.

- В прошлом году пришло три новые «буханки» для скорой помощи. А те, которые вы ими заменили, – нельзя отправить на участки?
- Это ГАЗели, с меньшей проходимостью. У нас слишком плохие дороги для таких автомобилей, водители отказались их брать. Если техника придет, конечно, отправим на участки.

- Знаменка уже получила обещанную бормашину?
- Ещё не закончена выездная работа. Зубные врачи с этой переносной установкой ездят по поселкам. Как только завершим, сразу отправим.

- Якшинцы высказывают нарекания на то, что не успевают за день пройти диспансеризацию. А ехать им слишком далеко, да и для кошелька обременительно.
- За один день, конечно, не успеют. Но весь перечень, который необходим для диспансеризации взрослых, действителен в течение года. Не обязательно ехать специально.

- Жители Якши переживают за свою больницу. Она потихоньку ветшает, нужен ремонт, нет кадров. Хорошо бы, чтоб здание не пустовало и не пришло в негодность окончательно, открыть там отделение сестринского ухода, одиноких пожилых людей много, оно будет востребовано.
- Где же взять специалистов? Как минимум четыре только медсестры нужно.

- Какие из подразделений ЦРБ могут заниматься продажей медикаментов?
- Лицензия на фармацевтическую деятельность получена на все наши подразделения. Вопрос в другом – кто станет этим заниматься? Чтобы продавать лекарства, специалисту нужно пройти обучение и получить удостоверение по фармацевтической деятельности. В 2010 году Минздравом организовывались выездные циклы, люди направлялись со всех районов, в том числе и работники наших ФАПов. Такие целевые курсы проводятся раз в пять лет, поэтому следующие будут только в 2015-м. За это время, естественно, многое изменилось, жизнь не стоит на месте, кто-то уехал, кто-то ушёл на пенсию, а кто-то, как ни прискорбно, – в мир иной. Так и получилось, что в Комсомольске, Усть-Илыче, Якше лекарства продавать стало некому. Если и есть обученные специалисты, не всегда они соглашаются заниматься продажей медикаментов. Вознаграждение мизерное, а ответственность большая – это и условия, сроки хранения, деньги, отчётность. И физически тяжело. Разница есть – привезти сумочку на 10 человек в Сойву или несколько коробок на 1000 в Якшу, где по всем нормативам должен быть аптечный пункт. Не совсем понятно, почему этот «лекарственный» вопрос всегда скидывается на больницу? Фармация не входит в состав здравоохранения, это структуры параллельные. По большому счёту, лекарственным обеспечением должно заниматься ГУП РК «ГАРК» (Государственные аптеки Республики Коми). Предприятие вполне могло бы организовывать выездные, как сейчас принято говорить, десанты, выезжать хотя бы в крупные посёлки по определённому графику. Пока же в ущерб себе возят лекарства фельдшеры Еремеево (ещё и жителей Приуральского обеспечивают), Русаново. В Знаменке на ФАПе препаратов больше, чем в нашей аптеке. Люди всю жизнь проработали в селе, их знают, уважают. И они знают, кто чем дышит, заботятся о своём населении. А уйдут – кто будет этим заниматься?

- Наталья Георгиевна, сейчас вовсю идёт обсуждение, не изменить ли статус Троицко-Печорска? Вы лично «за» или «против» того, чтоб наш городского типа посёлок стал селом?
- «За», конечно! Наши медики получали бы 25% «сельских» к зарплате. Специалисты бы приехали.

- Якша – посёлок сельского типа. В участковую больницу стоит очередь из желающих?
- Мы нашли специалиста. Врач общей практики, она же онколог, она же профпатолог, имеет действующий сертификат. Закрепляем за Якшей, потому что только там она получит миллион.

-  Доктор-то свой миллион получит, а вот Якша получит ли доктора?
- Будет ездить. По крайней мере, пять лет должна отработать.

- Встречаются жалобы на безразличие и резкость со стороны врачей.
- Мы работаем над этим, разбираем на комиссии каждый случай, выясняем причины. Если ты выбрал профессию врача, должен с пониманием относиться к больному. С другой стороны, в медицинские вузы не идут по меркантильным соображениям, в основном – по призванию. Срывы я связываю с большой загруженностью. Люди устают.

- Есть нарекания на то, что врачи слишком щепетильны при подписании медосмотров. А человеку, если он не пройдёт медосмотр, на что жить и как семью кормить? Некоторые ездят на медосмотры в город.
- Здесь я целиком и полностью на стороне докторов. Ни один врач не подойдёт к медосмотру формально, не подпишет не глядя. Мы несем ответственность за жизнь и здоровье работника на производстве. Представьте, если водителю автобуса с цифрами 200 дать допуск к работе, а у него случится на трассе гипертонический криз?

- Чего ещё нашей больнице не хватает, кроме кадров?
- Оснащения более чем достаточно, 51 единица современного, дорогостоящего оборудования пришла, а работать на нём некому. Детское отделение нужно ремонтировать и поликлинику. Но это уже планы не нынешнего года. Так что пока только кадры, которые, как говорится, решают всё!

- Запланированы ли какие-то мероприятия, связанные с Годом здоровья?
- А у нас каждый год – год здоровья! )))
Беседовала Елена САВИНА.


 

Комментарии

Абсолютно верно кадры, которые, как говорится, решают всё и особенно руководящие.......

Гость
19.05.2014, 13:50

3000 рублей, но мне всегда казалось, что на первом месте качество оказания медицинских услуг, а не работа на конвейер и отчетность...
понятно, что бумага стерпит все, но реально ли были оказаны медуслуги на данную оплату врачом или только на бумаге...
А диспансеризация -это вообще пустая трата времени, так как в ЦРБ нет соответствующих специалистов и больше напоминает работу "магов и ясновидящих"....

;житель
19.05.2014, 15:17

"Закрепляем за Якшей, потому что только там она получит миллион.
- Доктор-то свой миллион получит, а вот Якша получит ли доктора?
- Будет ездить...."
Но это верх цинизма и уголовщина, такое ощущение, что Вашу газету никто не читает...(Прокуратура)
Это же не частная лавочка, пока государство финансирует, то только оно устанавливает правила игры...
Тем более, данная проблема уже решена законодательно -500 тыс.руб. для ПГТ.

Уголовщина
20.05.2014, 11:07

Оставить комментарий

vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg