Главная Общество «НЕ ЛЮБЛЮ НА ЧУЖИЕ ПЯТКИ СМОТРЕТЬ!»
15.02.2014
Просмотров: 1972, комментариев: 0

«НЕ ЛЮБЛЮ НА ЧУЖИЕ ПЯТКИ СМОТРЕТЬ!»

Вдогонку года, со спринтерской скоростью промчавшегося под флагом физкультуры и спорта, хочется рассказать ещё об одном человеке, который имеет к нему самое непосредственное отношение. Это Зоя Николаевна Петрова, которая вот уже много лет преподаёт физическую культуру в первой школе Троицко-Печорска.

Зоя Николаевна увлеклась лыжным спортом ещё в школе. Тогда она была, конечно, просто девочкой Зоей из города Боровичи, что в Новгородской области. Семиклассницей уже выступала на областных соревнованиях. Лыжи стремительно несли её в числе лидеров по знаменитой Валдайской возвышенности. Студенткой ездила на всесоюзные гонки в Ижевск, Ульяновск. Команд-участников было около сотни, а их сборная стабильно держалась в десятке. В десятку входила Зоя и в личном первенстве. Участвовала во всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике среди студентов педучилищ в Челябинске.
Окончив педучилище, получила распределение в Коми. Поехала сюда почти вся их группа. Подающей надежды спортсменке предложили остаться в области, но она отказалась.
Вдвоём с подругой попали в трест «Печорлес», а оттуда – в Дутово. Девчонок поселили в гостинице и оставили до понедельника – были выходные. Пошли в магазин, а там – полупустые стеллажи, на них какие-то банки да бутылки, местный народ оглядывает изучающее – кого, мол, ещё принесла нелёгкая? Подружки подумали-подумали, а к вечеру собрались, купили билеты на двухместный самолётик – и были таковы. В тресте их, конечно, давай пугать: дипломов лишим, стипендию взыщем и т.д. Подружка испугалась и вернулась назад, а Зоя ни в какую – не поеду, и всё тут. Что делать со строптивицей? Предложили в Канино музыкальным работником – не согласилась, посчитала, что навыков недостаёт. Тогда и подвернулся Троицко-Печорск. В Троицко-Печорском леспромхозе встретили с распростёртыми объятиями. Был 1959 год.
– Ольга Ивановна из отдела кадров, фамилии не помню, женщина доброжелательная, интеллигентная, видя, что я переживаю, сказала: «Не волнуйся, в Шерлягу поедешь, тут недалеко». Посадила меня на катер и отправила.
Недолго проработала Зоя Николаевна воспитателем в шерлягском детском саду, потом стала заведующей. Взялась за обустройство детской площадки. На ней, говорит, кроме песка, ничего почти и не было. На родине-то совсем к другому привыкла – красивые дворы, зелень, цветы. Пошла в домостроительное управление, заказала материал, попросила сделать спортивную площадку с лесенками и бревном, качели установить, деревца посадила, цветочки. Чтоб ребятишек порадовать. Проводила интересные утренники, музыкальные занятия («под тра-ля-ля» – инструмента в саду не было), для новогодних подарков клеила необычные упаковки-мячики из папье-маше, чтоб запомнились. Детей тогда совсем маленькими принимали в сад, с двух месяцев. Если видела, что малыш мокрый, без лишних слов помоет, поменяет пелёнки, переоденет, чтоб нянечкам помочь. Доводилось и на лошадке за молоком в райцентр ездить. Сама и возчик, сама и молочник. Едет раз в розвальнях по зимнику, бидон перед собой, полный уже, а кобылка норовистая, Стрелкой звали, испугалась чего-то и прыгнула чересчур резво. Возница от неожиданности вывалилась в сугроб вместе с бидоном. Хорошо, мужики навстречу ехали, увидели порожние розвальни, завернули попрыгунью.
Отработала Зоя Николаевна в садике положенные три года, засобиралась домой. Приехала в отдел кадров увольняться и за-шла в комитет комсомола, чтобы сняться с комсомольского учёта. Не отпустили. Предложили должность инспектора роно. В то время в школе райцентра развивалось профобучение старшеклассников, и как раз открывали группу воспитателей. По совмещению стала преподавать педагогику, изо и психологию в этой группе. Занимались увлечённо, у ребят был интерес к профессии, а у наставника имелся богатый учебно-методический материал и много дополнительной литературы. По окончании выпускники получали свидетельство, в котором было написано: «Воспитатель детского сада». Отработав после таких курсов год в детском саду, они сдавали экзамены в Сыктывкарском педучилище и получали диплом государственного образца. К сожалению, тот набор в группу воспитателей был первым и единственным.
Зоя Николаевна не только детей учила, училась и сама – заочно в пединституте на кафедре истории и обществоведения. Совмещать работу на ответственной должности с обучением в вузе было нелегко. К тому же, много времени отнимала профсоюзная деятельность, и вечерами дома подолгу засиживалась за бумагами. А что такое в то время профсоюзная работа? Это и организация соцсоревнований, подведение итогов, разработка положений, подготовка пленумов и семинаров. Это и пионерские лагеря, смотры художественной самодеятельности, праздники, спортивные состязания, нормы ГТО…
– Много команд собирали, было с кем соревноваться. Николай Иванович Парыгин привозил своих спортсменов из Митрофан-Дикоста, его ребята всегда были впереди в силовых упражнениях, по 25 раз подтягивались легко. Владимир Иванович Таболенков из Якши приезжал с лыжниками. Комсомольск, Знаменка, Нижняя Омра – в каждом посёлке была своя команда. Сильные соперники. А какие страсти на соревнованиях бушевали!
Курируя физкультуру и спорт, Зоя Николаевна и сама не стояла от них в стороне. Была в сборной Коми по лыжным гонкам. Входила в состав сборной команды района.
– Наша сборная выезжала не только на республиканские соревнования, но и на всесоюзные. Владимир Шаманов, Валентин Страшко, Вячеслав Канев, он, кстати, входил в сборную СССР по биатлону, другие ребята достойно защищали честь района и республики.
По роду деятельности З.Н. Петровой часто доводилось бывать в школах на уроках физической культуры. И в 1982-м она пришла в первую школу уже не инспектором, а преподавателем. Вела физподготовку, внеклассную работу, спортивные секции. Готовила ребят к соревнованиям. Спуску, говорит, никому не давала. Привлекала и к судейству, что им очень нравилось. Школьный спортзал – по-прежнему её рабочее место.
Было время, когда она могла на дистанции без труда обойти маститых спортсменов. На вопросы, как ей это удаётся, отвечала: «Не люблю, когда впереди чужие пятки сверкают»… К сожалению, годы сил нам не прибавляют. Скорее, наоборот. Мы сами чаще всего способствуем этому. Для Зои Николаевны активный образ жизни – это единственно возможный, давно вошедший в привычку путь к здоровью. Она не ездит в автобусах, в любую погоду – только пешком. Летом предпочитает велосипед, овощи со своего огорода и, конечно, лес. Природа заряжает энергией, дарит радость и пополняет резервы жизненных сил. Много лет подряд я встречала её у переправы, на багажнике – корзинка, за плечами – рюкзачок. От развилки Русаново–Шерляга мы ехали каждый в свою сторону…
Елена САВИНА.

 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg