Главная Общество Неоконченный почтовый роман
24.08.2019
Просмотров: 697, комментариев: 0

Неоконченный почтовый роман

Вклад династии Ивкиных-Бизиля в развитие почтового дела республики составляет век с лишним.

После школьного выпускного её мама Мария Максимовна по-соседски попросила заместителя начальника почты Трегубенко принять дочь на работу. Почта тогда была единым целым – один руководитель и у почты, и у связи. Коллектив трудился большой, дружный. Приняли вчерашнюю школьницу тепло.

Три месяца проходила в ученицах, платили за учёбу-работу заслуженные ученические. По окончании положенного срока присвоили четвёртый квалификационный разряд (сейчас, замечает Любовь Тимофеевна, такого даже и нет в тарификационном справочнике).

Думала, что пришла ненадолго.

Папа Тимофей Михайлович всегда наставлял своих младших Любу и Шуру, что надо учиться и учиться. И старшая сестра Капа поддерживала отца. Спустя год Люба вняла их советам и уговорам – подала документы в педагогический институт. Получила вызов… и не поехала. Как и на кого она свою родную почту бросит?! Так осталась на всю жизнь – 43 года длился её почтовый роман.

Люба быстро вошла в курс дела. Наставницы Вера Васильевна Попова, Таисия Ивановна Сергиенко, Нина Александровна Соболева, Августа Степановна Трегубенко и Прасковья Николаевна Филиппова делились знаниями с молодой коллегой. И она легко и быстро освоила все тонкости почтового дела. Постоянно повышала свою квалификацию, год от года рос профессионализм.

Ветераны уходили на заслуженный отдых – на смену шли молодые специалисты. В 1977 году Любовь Бизиля заняла должность старшего оператора. Теперь уже она наставляла молодёжь, делилась знаниями, передавала опыт.

33 года работала с клиентами. Район жил, развивался, жизнь кипела. Почта работала в безостановочном режиме, давала большие объёмы. Всё оформлялось вручную. Обрабатывалось огромное количество входящих-исходящих писем, эпистолярный жанр процветал. Посылок принимали по пять-шесть тысяч за месяц. Открыток праздничных приобретал один клиент по 20-30 штук.

Прогресс не стоял на месте. С появлением в 1979-м аппарата «Онега» заметно облегчился труд почтовиков. Любовь Тимофеевна первой из района отправилась в Сыктывкар – учиться работать на нём. Получила документ с правом преподавания. Все остальные операторы уже учились на месте, без отрыва от производства. Только экзамен держали в столице. Вообще, жилось и работалось интересно. С ревизиями она объездила весь район. Знает не понаслышке, где находится каждое отделение почты и кто там работал.

Помимо основной работы, вела и активную общественную деятельность. Десять лет стояла у руля партийной организации предприятия – с собраниями, семинарами и конференциями. Потом восемь лет работала в профкоме. А ещё в ДНД с её незабываемыми дежурствами. Всё это стало настоящей школой жизни.

Любовь Тимофеевна нисколько не жалеет, что раз и навсегда связала свою судьбу с почтой. Как в воду глядели мамины коллеги. Увидели в девчонке, прибегавшей к маме на работу после детского сада и начинавшей беспрестанно отбивать штемпелем на бумаге печати, свою коллегу. Не скупились на похвалу: «Сразу видно – будущий работник почты подрастает!»

- Как же я ждала выхода на работу из отпуска! - говорит моя собеседница. - Просто сумасшествие какое-то: 24 дня не могла спокойно усидеть дома! Со всеми девчонками, с кем довелось работать, поддерживаем добрые отношения. Мне повезло в жизни.

В 1981 году имя Любови Тимофеевны Бизиля занесено в Книгу почёта управления и обкома профсоюза работников связи. Ей присвоено звание «Ветеран связи Коми АССР». В 1989-м награждена медалью «Ветеран труда». И после выхода на заслуженный отдых она по-прежнему связана со своим предприятием – коллектив выбрал её председателем совета ветеранов почты.

Любовь Тимофеевна верна району и коми краю, где она родилась 22 августа в День республики.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций