31.12.2016
Просмотров: 4985, комментариев: 0
Непростой, но продуктивный
- Илья Владимирович, давайте подведём итоги уходящего года. Каким он был для района?
- Год был непростым и особенным. Прошло важнейшее для страны и республики событие – выборы в Государственную Думу и Главы Республики Коми. На всех уровнях к власти пришли достойные люди.
Если говорить о значимых событиях, которые потребовали максимальных усилий с нашей стороны, – это безусловно, реализация программы переселения из аварийного и ветхого жилья. В конце прошлого года район был в отстающих. А в этом сдали и заселили четыре дома в райцентре и столько же в посёлке Нижняя Омра, хорошее жильё с автономным газовым отоплением. Все обязательства по программе переселения мы выполним.
Вместе с тем, наше участие в федеральной программе не решает всех проблем. В следующем году она завершается. А объем аварийного жилфонда не уменьшается. После 1 января 2012 года порядка 110 домов признаны аварийными и непригодными для проживания. В Усть-Илыче, Комсомольске, Якше, Нижней Омре, Митрофан-Дикосте, Троицко-Печорске... Если госпрограмма не будет пролонгирована, в ближайшее время нас ждёт жилищный коллапс. Других вариантов у района нет.
Вообще, в этом году сделать удалось многое. Вновь участвовали в республиканской программе малых проектов. Вошли в народный бюджет. На встречах с жителями поселений озвучивались предложения, которые необходимо осуществить на той или иной территории. На основе этих предложений разработаны проекты. Их семь: строительство линий освещения в Митрофан-Дикосте и Мылве, благоустройство территории в Знаменке, приобретение оборудования для сельских клубов и другие. Суммы на реализацию предусмотрены серьёзные – до полумиллиона рублей. Задача – воплотить их в течение следующего года.
Ещё один существенный вопрос, который удалось решить совместно с республикой – асфальтирование улицы Советской. Первоначально нам обещали выделить денег на 700 погонных метров, но мы добились дополнительных средств и сделали в два раза больше.
- А что из планируемого не удалось решить?
- В первую очередь, хотел бы упомянуть школу в посёлке Приуральский. Она исключена из адресной инвестиционной программы наряду со школами в Дутово и Помоздино. Внесла свои коррективы непростая финансовая ситуация. Но в любом случае, проект будет исполнен. Совместно с Минобразования и Минстроем мы составили новый план-график его реализации. Сейчас работаем по корректировке проектно-сметной документации. Готовили проект исходя из расчета 80 обучающихся, сегодня корректируем на 90.
Замечу, что не только в Приуральском – в Усть-Илыче и Митрофане школы также находятся в аварийном состоянии. В дальнейшем и по ним надо будет работать.
- Что можете сказать о проекте строительства завода по производству биоэтанола? Не станет ли он прожектом?
- Проект очень интересный, перспективный, и он существует. Сырьё для производства биоэтанола – это низкосортная древесина, отходы лесопиления, словом, всё, что сегодня не востребовано нашими предприятиями. Да, у нас есть «ПечораЭнергоРесурс», которое производит пелллеты из отходов. Есть «Азимут», который на основе своих отходов делает брикеты. Но даже у них есть дровяные остатки и горбыль. Объём потребления в производстве биоэтанола – порядка 300 тысяч кубов. Столько, условно говоря, мы дадим взмахом руки, без дополнительного предоставления лесных участков в аренду основному предприятию. Этот проект стал бы логическим дополнением работы тех небольших лесных предприятий, которые есть в Троицко-Печорске.
- Где будет размещаться завод?
- Потенциальная площадка есть, удобная во всех отношениях, – территория начинавшего строиться мини-НПЗ. Продолжаются переговоры по поиску инвестора, но говорить об этом пока рано. Глава республики проводит огромную работу по привлечению инвестиций, в том числе с Востока. Недавно встречался с послами 12 восточных стран. Всё это вскоре должно выстрелить. Возможно, и в нашем направлении. Помните, когда только шло становление «ПечораЭнергоРесурса», мало кто верил, что предприятие заработает. Сегодня его инвестиции в район составляют 2,5 млрд рублей.
- Предприятие заявляло и производство мебельного щита. Его уже выпускают?
- Сейчас реализации тех направлений, что лежат за рамками проекта, – это в том числе и выпуск эфирных масел – очень мешают западные санкции. Некоторые цеха пока законсервированы, но готовы в любой момент при благоприятных условиях возобновить производство. Есть ещё одно направление – выпуск продукции из родиолы розовой. Его можно реализовывать уже сегодня, ориентируясь на внутренний фармацевтический рынок.
- В программе развития района говорилось о Якшинском месторождении калийных солей. Наверное, не только мне интересно, муниципалитет от его разработки что-то получает?
- В настоящее время – нет. Основой пополнения районного бюджета является налог на доходы физических лиц, то есть организованное рабочее место. А на этом лицензионном участке пока ведутся геолого-разведочные и поисковые работы. Для нас важно, чтобы предприятие вошло в некий постоянный цикл. Это перспектива, каких лет – тяжело сказать. Но то, что оно будет востребовано – это 100 процентов.
- А у нас в квартирах газ… будет?
- Безусловно. По тем сетям среднего и низкого давления, которые построены в Троицко-Печорске, «Комигаз» завершил работы. Сделана продувка, устранены замечания, которые возникали при строительстве. Составлен план-график газификации муниципального жилого фонда, и одной из основных задач на следующий год станет реализация наших долгов. В течение первых двух кварталов будем заниматься подключением частных домовладений.
- А исковерканные снегом трубы будут отремонтированы?
- Исправим. Уже прошло три года, надо по новой опрессовывать.
- Вопрос от наших читателей: будет ли газифицирована улица Кедровая?
- Газификация этой улицы не была предусмотрена в свое время. Сейчас завершил корректировку старого проекта газификации Сосновой и Кузнырской, после государственной экспертизы будем стучаться в инвестпрограмму.
- Ходят разговоры, что строительство «ухтинки» приостановлено. Это так?
- У меня такой информации нет. Уверен, строительство автодороги будет продолжено. Более 600 млн рублей определено в инвестпрограмме на следующий этап её реконструкции. Плюс к тому, замечу, содержалась дорога в этом году достойно.
- Ездили в августе в Якшу, дорога в ужасном состоянии. Её ремонт есть в планах?
- По якшинскому направлению ситуация сложная. Безусловно, этой дорогой заниматься надо. Сегодня есть трёхгодичный контракт по её содержанию. Капремонт туда не входит. Да и финансовой составляющей контракта дорогу в нормативное состояние не приведёшь. Мы пошли по другому пути – договариваемся с руководителями инвестпроектов об их долевом участии в ремонте дороги. Но тут есть подводный камень в виде закрытия дорог для тяжёлой техники в осенне-весенний период. Подготовили обращение на имя Главы Республики Коми и предложили передать полномочия по ограничению движения на уровень муниципалитета или согласовывать с нами. Нынешней осенью у наших предприятий выпало два месяца. Но они работают с колёс – что привезли, то и распилили, продали, а это экспортные контракты, обязательства, налоги, наконец. При принятии на уровне республики положительного решения по нашему обращению предприятия готовы в рамках софинансирования обеспечить своё участие в ремонте этой дороги. Либо помогать предоставлением техники. Во втором квартале следующего года мы с участием надзорных служб осмотрим проблемные участки, попробуем обозначить и разграничить долю участия республики, муниципалитета и предприятий.
Замечу, что по дорогам местного значения, находящимся в собственности муниципалитета, в 2016 году мы провели серьёзную работу. Это направления на Русаново, Митрофан, Мирный, участок Якша–Куръя. Объём финансовых средств, которые консолидируются в муниципальном дорожном фонде, позволяет акцентировать внимание на капремонте дорог и мостовых сооружений. Выполнено большинство контрактов. Один перешёл на следующий год по дороге на Усть-Унью и один – по «летнику» на Приуральский.
- Зимние дороги уже есть?
- К 5 декабря все зимники были готовы. Удалось избежать разрыва по транспортному сообщению с посёлком Приуральский. По предложению жителей и депутатов сельского поселения в качестве подстраховки мы заключили муниципальный контракт по прочистке летней дороги в период, пока не встал зимник.
- У ЦРБ большая проблема с кадрами, врачи отчасти к нам не едут из-за отсутствия жилья. Готова ли администрация помогать больнице в этом вопросе, несмотря на её республиканский статус? Мы-то, потенциальные пациенты, – жители района.
- Да, отрасль здравоохранения находится на уровне субъекта, но это никоим образом не говорит о том, что мы не готовы участвовать в решении этой важной составляющей. Другой вопрос, что сегодня не так много возможностей для этого. У меня почти три десятка судебных решений и исполнительных листов на предоставление квартир жильцам домов, которые признаны аварийными. Я, приобретая квартиру с желанием передать её той же ЦРБ, нарушу закон, так как должен предоставить жильё кому-то из этого списка. Тупиковая ситуация. Мы нашли вариант решения проблемы. В ближайшее время переводим управление культуры в здание на улице Мичурина. Помещения в доме №6 кв.Южный соответственно освобождаются, и мы готовы передать их больнице. Там реально обустроить некое помещение гостиничного типа, где можно разместить четырех врачей. Комнаты хорошие. За ЦРБ – ремонт.
- Есть вопросы по поводу нехватки мест в дошкольных учреждениях. В прошлом году озвучивалось предложение по строительству в райцентре детского сада…
- Пока речь об этом вести рано. Идёт снижение численности населения. Если говорить о строительстве социальных объектов, упор мы делаем на физкультурно-оздоровительный комплекс. Предусмотрели в бюджете 3 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации, контракт заключен, определен земельный участок. Ждём не сегодня-завтра документы от подрядчика, дирекции спортивных программ, которая исполняет проект повторного применения. Проект нашего ФОКа – из состава согласованных Минспортом РФ, что позволяет войти в федеральную программу. Задача на первый квартал будущего года – пройти госэкспертизу.
- Где планируется строить ФОК?
- На месте незавершенного строительства, напротив хоккейной коробки в кв. Южный.
- В продолжение темы о строительстве социальных объектов – новые модульные ФАПы у нас появятся?
- В районе необходимо построить шесть ФАПов по нашей заявке, но на 2017 год ни один не включен. Предприятие «ПечораЭнергоРесурс» в рамках социального партнёрства взяло на себя обязательство по строительству ФАПа в Мылве и подтвердило их. Минздрав обязуется оказать содействие в подготовке проектно-сметной документации, мы определили земельный участок.
- Помнится, один из депутатов райсовета высказывал мысль о создании на уровне муниципалитета обслуживающей компании, которая работала бы на весь район. Это предложение можно реализовать?
- Вот когда люди начнут платить за ЖКУ, тогда и можно будет говорить об этом. Если уровень платежей по муниципальному унитарному предприятию составляет 45%, как вести речь о создании сильного предприятия?
- Почему те, кто исправно платит, всегда должен зависеть от неплательщиков?
- Долги населения перед «КТК» – более 80 млн рублей. По тому же Комсомольску – большая задолженность населения за газ. А это поставленные ресурсы. Своевременные платежи – это более качественная подготовка инженерных сетей. Но вообще, создание некого предприятия, которое взяло бы на себя обслуживание жилфонда в поселениях, это правильная мысль.
- Больной вопрос – подвоз питьевой воды.
- К концу года возникла серьезная проблема в связи с выходом из строя сразу двух машин. Одна работала на райцентр, вторая закрывала Нижнюю Омру, Бадьёль и Комсомольск. Жители последнего пострадали в большей степени. Ремонт одной из машин нужен был серьёзный и длительный. Но директор Троицко-Печорского филиала «КТК» Пётр Антонович Гончар заверил, что к Новому году машины будут отремонтированы.
- Ещё несколько вопросов из нашей группы ВКонтакте. Можно ли подремонтировать летнюю дорогу на Шерлягу, хотя бы засыпать ямы?
- Да, ямы засыпать можно. В мае проведем обследование и посмотрим, какие работы там нужно сделать.
- Высоковольтная линия висит на гнилых столбах прямо над жилыми домами. Столбы не меняли с 1983 года, сообщают жители Покчи.
- Я был в селе во время обсуждения народного бюджета. С Дмитрием Валерьевичем Перцевым мы говорили об этом. Уточню.
- Треснутое стекло на Ленина, 35.
- Поменяем.
- Жительница Троицко-Печорска спрашивает по поводу мылвинского автобуса. «Когда ездит этот новый, узкий, то можно оставить все пуговицы и даже рукав могут оторвать…»
- А иногда вообще никто не ездит. Убытков нигде столько нет, как по Мылве. Ни одного рейса мы не сократили. Ни по Мылве ни по остальным маршрутам.
- Когда на Якшу будет ходить новый автобус?
- Троицко-Печорск–Якша – самый большой по протяженности маршрут местного значения, который мы должны обеспечить. Обновляться надо, думаем о приобретении ещё одного автобуса. Также есть потребность в приобретении нового двигателя.
- В домах на улице Савина жители не могут подключить Интернет.
- Вопрос телефонизации и возможностей Интернета пока оставлю без ответа для того, чтобы взять последнюю информацию у представителей «Ростелекома». Это их производственная программа.
- Есть и такое сообщение: народ задаёт вопросы, а точно ли на них ответят? Не верится, что к людям прислушаются…
- Я заходил в группу и видел вопросы. Многие из них адресованы руководству городского поселения. Хотя человеку ведь неважно, кто поможет устранить его проблему. Наверно, такие опросники надо проводить почаще, тогда мы сможем оперативно реагировать на существующие проблемы.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашего родного Троицко-Печорского района с Новым, 2017 годом! Пусть сохранится и приумножится всё хорошее, что подарил уходящий год, и пусть наступающий 2017-й станет годом новых свершений и добрых перемен. Мира, благополучия, здоровья и счастья всем троицко-печорцам!
Беседу с руководителем администрации МР "Троицко-Печорский" вела
Елена САВИНА.
Комментарии
Оставить комментарий