Главная Общество Неразумный срок, или Как выжить в аварийном доме до 2027 года
09.09.2021
Просмотров: 1274, комментариев: 0

Неразумный срок, или Как выжить в аварийном доме до 2027 года

Дом по улице Ленина,13 разрушается. Жильцы каждый день опасаются за свою жизнь и здоровье.

В редакцию обратилась Надежда Колодочкина. Она вместе с соседями пытается достучаться до местных властей, что проживание в их 12-квартирном доме №13 по улице Ленина ежедневно представляет угрозу жизни и здоровью. Несколько лет назад «Заря» писала о нелёгкой жизни граждан этого дома. Жаловались тогда на трещины в стенах, протекающую крышу, разрушенные фундамент, завалинки и многое другое.

Дом построен в 1968 году, некоторые жильцы живут в нём со дня его ввода в эксплуатацию и не припомнят проведения внушительных работ по поддержанию его в нормативном состоянии.

Да, в 2010 году ООО «Коммунальник» провёл капитальный ремонт. Шифер заменили на металлический профиль, покрасили фасад, установили общедомовой счётчик, подремонтировали крылечки. На этом закончили. Со всем и навсегда.

Снегозадержатели не установили, в результате чего зимой лавины снега съезжали во двор. Раскопку подъездов после снежного схода проводят сами вручную. Покраска здания и новая крыша лучшей жизни не прибавили. Фундамент продолжил саморазрушаться, а вместе с ним и свежевыкрашенный дом.

До 2016 года жилое здание Ленина,13 находилось на обслуживании «Комгаза». Ну, как обслуживании, сетуют жильцы: единственное, что они не забывали делать, так выставлять счета. Каждая квартира в среднем платила 400-500 рублей. При том, что услуги никакие жильцы не получали. В среднем подъезде должны были утеплить трубу. Пришли, посмотрели, покрутились – и всё. Потом организация накрылась «медным тазом», приходили работники «Тепловой компании», стекловатой обмотали и также бросили.

Стены отходят от потолка

Между тем, в квартирах и подъездах продолжали происходить, не побоюсь этого слова, жуткие изменения. Из-за отсутствия фундамента и просадки стен началась деформация полов, оконных и дверных проёмов, чердачного перекрытия и кровли. В виду того, что дом находится ниже уровня дороги, дождевые и талые воды стекают под дом и стоят там. Во многих квартирах стены отошли от потолка почти на десять сантиметров, а в других произошло обрушение полов, что видны уличные просветы. От чего перекосило и печи. Выгребные ямы не откачиваются, так как отсутствует возможность подъезда машины во двор. В результате всё стекает под дом, что приводит к зловонию и гниению.

На вопрос – холодно ли дома, жители ответили, что зимой тепло, замерзают только когда дует ветер. Но всегда в шерстяных носках. Кто-то затыкает щели тряпками и старыми вещами. Запенивать смысла нет, дом так активно «гуляет», что вскоре дыры появляются в других местах, а имеющиеся становятся ещё шире.

Люди не запускают свои жилища, поддерживают как могут. Ремонтируют в подъездах двери, каркасы, полы.

Это вкратце о том, как живут люди в разрушающемся доме, в котором все квартиры заселены.

Судебные тяжбы

Проживание в таком доме изрядно бьёт по карману жильцов, косметические ремонты в квартирах они делают почти каждый год. Моральное терпение у людей на исходе. Надежда Колодочкина и Людмила Артеева при поддержке соседей стали добиваться признания их квартир и дома непригодными для проживания. К общему удивлению жильцов, межведомственная комиссия МР «Троицко-Печорский» при визуальном осмотре помещений сделала заключение, что в таком доме вполне можно жить, следует из материалов судебного дела. Разрешить спор помогла строительно-техническая экспертиза, проведённая специалистом Торгово-промышленной палаты г.Ухты. Вот лишь некоторые выдержки из неё: «…на основании обнаруженных деформаций, дефектов, недостатков и повреждений жилой дом №13 по улице Ленина не пригоден для проживания и представляет угрозу опасности для жизни и здоровья…», «…проведение капитального ремонта или реконструкции жилого дома технически и экономически нецелесообразно…», «…имеется значительный износ сети канализации и электроснабжения». И, пожалуй, самый важный момент заключения: «По мнению эксперта, в домах подобного конструктивного типа, с аналогичным сроком эксплуатации и дефектами…проведение работ по поддержанию и усилению соответствующих конструкций необходимо проводить незамедлительно. Поскольку обрушение какой-либо конструкции или его части может произойти в любой момент». Добавим к этому, что нормативный износ здания на тот момент (2017 год) составлял 98,9%, а фактический – 73,9%.

Первая победа случилась 1 ноября 2017 года – дом всё же признали аварийным и подлежащим сносу. Срок расселения установлен до 2027 года. Ещё десять лет ожидания!? В действующую программу переселения на 2019-2025 годы они не попали.

Потому как участвовать в ней могут только жилые здания, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Потом вновь было обращение в прокуратуру района. Прокурор выходил с иском, чтобы в судебном порядке защитить права граждан и обязать администрацию МР «Троицко-Печорский» установить разумный срок отселения жителей из дома №13 улицы Ленина. Потому как до 2027 года здание попросту «не доживёт». Вместе с тем осмотр дома специалистом Госстройнадзора Республики Коми в июне 2020 года показал, что с момента признания дома аварийным и подлежащим сносу (по прошествии трёх лет) произошла потеря прочности и устойчивости всего здания, в связи с чем установленный администрацией района срок сноса и отселения жильцов до 2027 года нельзя признать разумным. Троицко-Печорский суд иск удовлетворил.

Однако администрация района подала апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Коми, где просила отменить решение первой инстанции со ссылкой на его незаконность и необоснованность.

В апелляционном определении Верховного суда РК от 20.10.2020 года сообщается: «Как следует из п.2 ч.2 ст.16 ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 №185-ФЗ в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения». Далее судебная коллегия дала разъяснение, что доводы администрации района о проведении капитального ремонта в 2010 году являются несостоятельными, учитывая, что дом находится в стадии саморазрушения. При этом доказательств, свидетельствующих об улучшении состояния жилого дома после проведённых работ, не представлено.

Судебная коллегия Верховного суда Коми определила: решение Троицко-Печорского районного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу администрации МР «Троицко-Печорский» – без удовлетворения. Обязать администрацию района в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу принять ИНОЕ решение в части установления срока расселения жильцов дома №13 улицы Ленина.

Никакого ответа спустя почти год Надежда Колодочкина и её соседи от районной власти так и не получили.

Живём, ждём и надеемся

- Посмотрите, как пол обрушился в комнате. Улицу видать, ветер гуляет. Стены выпирает, трещины каждый день новые появляются, - рассказывает Надежда, показывая квартиру своей соседки на первом этаже, которая на днях из-за ужасных жилищных условий была вынуждена уехать из района.

- У меня тоже в зале под шкафом пол «ушёл», тряпки накидал, чтоб ветер шибко не заходил. Вон дверной косяк затыкал чем пришлось, а иначе через дыру подъезд будет видно, - вздыхая, но с улыбкой говорит жилец из второго подъезда.

Пенсионер живёт один, справляется с неудобствами как может. В коридоре от потолка отошла стена. Уровень полов между комнатами значительно разнится. Печку, говорит, в холода нет смысла топить. Тепло до комнаты не доходит. Соседки шутят – значит, кровать на кухню пора переносить.

В квартире напротив жительница показала, на сколько пришлось в детской комнате поднимать и утеплять пол. На сантиметров десять точно. Ремонту, который сделали в прошлом году, впрочем, как и предыдущем, из-за «гуляния» дома вновь пришёл конец. Обои вздулись, по стенам пошли трещины. Входную дверь регулярно реанимируют. Деформация стен приводит к тому, что она не закрывается. В подъездах та же история. Подпиливают, запенивают. Потом снова – пилят, пенят. И так каждый год.

Как сообщили в отделе ЖКХ администрации района, на расселение дом может рассчитывать только после того, как закончится программа переселения 2019-2025 годов. А значит, ждать придётся ещё как минимум пять лет. Выстоит ли дом, износ которого уже приблизился к ста процентам? Хватит ли у людей сил и средств? Доживут ли некоторые из них до заветного дня переселения?

Ответы на эти вопросы очевидны.

Наталья Дидушко. Фото автора.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg