Главная Общество Неразумный срок, или Как выжить в аварийном доме до 2027 года
09.09.2021
Просмотров: 1389, комментариев: 0

Неразумный срок, или Как выжить в аварийном доме до 2027 года

Дом по улице Ленина,13 разрушается. Жильцы каждый день опасаются за свою жизнь и здоровье.

В редакцию обратилась Надежда Колодочкина. Она вместе с соседями пытается достучаться до местных властей, что проживание в их 12-квартирном доме №13 по улице Ленина ежедневно представляет угрозу жизни и здоровью. Несколько лет назад «Заря» писала о нелёгкой жизни граждан этого дома. Жаловались тогда на трещины в стенах, протекающую крышу, разрушенные фундамент, завалинки и многое другое.

Дом построен в 1968 году, некоторые жильцы живут в нём со дня его ввода в эксплуатацию и не припомнят проведения внушительных работ по поддержанию его в нормативном состоянии.

Да, в 2010 году ООО «Коммунальник» провёл капитальный ремонт. Шифер заменили на металлический профиль, покрасили фасад, установили общедомовой счётчик, подремонтировали крылечки. На этом закончили. Со всем и навсегда.

Снегозадержатели не установили, в результате чего зимой лавины снега съезжали во двор. Раскопку подъездов после снежного схода проводят сами вручную. Покраска здания и новая крыша лучшей жизни не прибавили. Фундамент продолжил саморазрушаться, а вместе с ним и свежевыкрашенный дом.

До 2016 года жилое здание Ленина,13 находилось на обслуживании «Комгаза». Ну, как обслуживании, сетуют жильцы: единственное, что они не забывали делать, так выставлять счета. Каждая квартира в среднем платила 400-500 рублей. При том, что услуги никакие жильцы не получали. В среднем подъезде должны были утеплить трубу. Пришли, посмотрели, покрутились – и всё. Потом организация накрылась «медным тазом», приходили работники «Тепловой компании», стекловатой обмотали и также бросили.

Стены отходят от потолка

Между тем, в квартирах и подъездах продолжали происходить, не побоюсь этого слова, жуткие изменения. Из-за отсутствия фундамента и просадки стен началась деформация полов, оконных и дверных проёмов, чердачного перекрытия и кровли. В виду того, что дом находится ниже уровня дороги, дождевые и талые воды стекают под дом и стоят там. Во многих квартирах стены отошли от потолка почти на десять сантиметров, а в других произошло обрушение полов, что видны уличные просветы. От чего перекосило и печи. Выгребные ямы не откачиваются, так как отсутствует возможность подъезда машины во двор. В результате всё стекает под дом, что приводит к зловонию и гниению.

На вопрос – холодно ли дома, жители ответили, что зимой тепло, замерзают только когда дует ветер. Но всегда в шерстяных носках. Кто-то затыкает щели тряпками и старыми вещами. Запенивать смысла нет, дом так активно «гуляет», что вскоре дыры появляются в других местах, а имеющиеся становятся ещё шире.

Люди не запускают свои жилища, поддерживают как могут. Ремонтируют в подъездах двери, каркасы, полы.

Это вкратце о том, как живут люди в разрушающемся доме, в котором все квартиры заселены.

Судебные тяжбы

Проживание в таком доме изрядно бьёт по карману жильцов, косметические ремонты в квартирах они делают почти каждый год. Моральное терпение у людей на исходе. Надежда Колодочкина и Людмила Артеева при поддержке соседей стали добиваться признания их квартир и дома непригодными для проживания. К общему удивлению жильцов, межведомственная комиссия МР «Троицко-Печорский» при визуальном осмотре помещений сделала заключение, что в таком доме вполне можно жить, следует из материалов судебного дела. Разрешить спор помогла строительно-техническая экспертиза, проведённая специалистом Торгово-промышленной палаты г.Ухты. Вот лишь некоторые выдержки из неё: «…на основании обнаруженных деформаций, дефектов, недостатков и повреждений жилой дом №13 по улице Ленина не пригоден для проживания и представляет угрозу опасности для жизни и здоровья…», «…проведение капитального ремонта или реконструкции жилого дома технически и экономически нецелесообразно…», «…имеется значительный износ сети канализации и электроснабжения». И, пожалуй, самый важный момент заключения: «По мнению эксперта, в домах подобного конструктивного типа, с аналогичным сроком эксплуатации и дефектами…проведение работ по поддержанию и усилению соответствующих конструкций необходимо проводить незамедлительно. Поскольку обрушение какой-либо конструкции или его части может произойти в любой момент». Добавим к этому, что нормативный износ здания на тот момент (2017 год) составлял 98,9%, а фактический – 73,9%.

Первая победа случилась 1 ноября 2017 года – дом всё же признали аварийным и подлежащим сносу. Срок расселения установлен до 2027 года. Ещё десять лет ожидания!? В действующую программу переселения на 2019-2025 годы они не попали.

Потому как участвовать в ней могут только жилые здания, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Потом вновь было обращение в прокуратуру района. Прокурор выходил с иском, чтобы в судебном порядке защитить права граждан и обязать администрацию МР «Троицко-Печорский» установить разумный срок отселения жителей из дома №13 улицы Ленина. Потому как до 2027 года здание попросту «не доживёт». Вместе с тем осмотр дома специалистом Госстройнадзора Республики Коми в июне 2020 года показал, что с момента признания дома аварийным и подлежащим сносу (по прошествии трёх лет) произошла потеря прочности и устойчивости всего здания, в связи с чем установленный администрацией района срок сноса и отселения жильцов до 2027 года нельзя признать разумным. Троицко-Печорский суд иск удовлетворил.

Однако администрация района подала апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Коми, где просила отменить решение первой инстанции со ссылкой на его незаконность и необоснованность.

В апелляционном определении Верховного суда РК от 20.10.2020 года сообщается: «Как следует из п.2 ч.2 ст.16 ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 №185-ФЗ в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения». Далее судебная коллегия дала разъяснение, что доводы администрации района о проведении капитального ремонта в 2010 году являются несостоятельными, учитывая, что дом находится в стадии саморазрушения. При этом доказательств, свидетельствующих об улучшении состояния жилого дома после проведённых работ, не представлено.

Судебная коллегия Верховного суда Коми определила: решение Троицко-Печорского районного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу администрации МР «Троицко-Печорский» – без удовлетворения. Обязать администрацию района в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу принять ИНОЕ решение в части установления срока расселения жильцов дома №13 улицы Ленина.

Никакого ответа спустя почти год Надежда Колодочкина и её соседи от районной власти так и не получили.

Живём, ждём и надеемся

- Посмотрите, как пол обрушился в комнате. Улицу видать, ветер гуляет. Стены выпирает, трещины каждый день новые появляются, - рассказывает Надежда, показывая квартиру своей соседки на первом этаже, которая на днях из-за ужасных жилищных условий была вынуждена уехать из района.

- У меня тоже в зале под шкафом пол «ушёл», тряпки накидал, чтоб ветер шибко не заходил. Вон дверной косяк затыкал чем пришлось, а иначе через дыру подъезд будет видно, - вздыхая, но с улыбкой говорит жилец из второго подъезда.

Пенсионер живёт один, справляется с неудобствами как может. В коридоре от потолка отошла стена. Уровень полов между комнатами значительно разнится. Печку, говорит, в холода нет смысла топить. Тепло до комнаты не доходит. Соседки шутят – значит, кровать на кухню пора переносить.

В квартире напротив жительница показала, на сколько пришлось в детской комнате поднимать и утеплять пол. На сантиметров десять точно. Ремонту, который сделали в прошлом году, впрочем, как и предыдущем, из-за «гуляния» дома вновь пришёл конец. Обои вздулись, по стенам пошли трещины. Входную дверь регулярно реанимируют. Деформация стен приводит к тому, что она не закрывается. В подъездах та же история. Подпиливают, запенивают. Потом снова – пилят, пенят. И так каждый год.

Как сообщили в отделе ЖКХ администрации района, на расселение дом может рассчитывать только после того, как закончится программа переселения 2019-2025 годов. А значит, ждать придётся ещё как минимум пять лет. Выстоит ли дом, износ которого уже приблизился к ста процентам? Хватит ли у людей сил и средств? Доживут ли некоторые из них до заветного дня переселения?

Ответы на эти вопросы очевидны.

Наталья Дидушко. Фото автора.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg