Главная Общество «НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ»...
17.05.2014
Просмотров: 1364, комментариев: 0

«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ»...

9 Мая - из числа священных дней в календаре. К этому российскому празднику причастны миллионы наших людей. Как убедительно звучат слова  песни из фильма «Офицеры» о том, что «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…

С утра в Троицко-Печорске прошла эстафета по легкоатлетическому  кроссу, определившая королев и королей спорта среди учащихся школ и работников предприятий района.
Возложением цветов и минутой молчания троицко-печорцы почтили учителей и учеников средней школы, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Праздничный митинг «Памяти павших будьте достойны!» у мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто» - сплетение скорби и радости. Солдаты бессмертного полка с фотографий глядят на благодарных потомков. Особые знаки внимания - ныне живущим ветеранам, доблестным труженикам тыла.  
Продолжилось торжество на Юбилейной площади. Вокруг на полянах развернулись игровые площадки, полевая кухня. Жители и гости райцентра одновременно и зрители, и  активные болельщики.
В рамках праздничной программы состоялся III районный конкурс патриотической песни «Майский ветер». И вот имена победителей! Алина Наумова и Иван Подолин – среди участников от 7 до 12 лет. Анжелика Мальчикова - возрастная категория от 13 до 18 лет. Вера Кулинич - от 18 и старше. Приза зрительских симпатий удостоена Полина Ветошкина. Гран-при взяла Александра Терёхина.
В честь Великой Победы троицко-печорцы поддержали инициативу культурного центра «Россия» из города Глазова (Удмуртская Республика), направленную на укрепление единства народа и памяти о Великой Победе, акцией «Россия, даёшь «Катюшу»!» 9 мая в 13 часов район присоединился к самому большому хору страны, исполнив великую песню «Катюша»!  - Еремеево, Знаменка, Комсомольск-на-Печоре, Троицко-Печорск… И поплыли над Печорой и Илычем: «Расцветали яблони и груши…»
Завершила торжества поминальная церемония и праздничный салют в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Накануне, 8 мая, прошли митинги «Эстафета поколений» у обелиска в Абаре и «Коми му дорйысьяслы копыртам юр» в деревне Большая Сойва.
В поселке Мылва к участникам и зрителям праздничного концерта «Ты стоишь и молчишь у Святого огня» обратились глава поселения  А.Демьяновский и председатель совета ветеранов А.Старовойтова. Выступали коллективы: «Ивушка», «Сюрприз», «Шалунишки». После концерта  - «Привал» с солдатской кашей. Местные библиотека и СДК организовали вечер «Не стареют душой ветераны». Библиотекарь Н. Кожанова провела конкурс песен и частушек. А потом - танцы.
Несмотря на непогоду, Куръя соблюла заведённый ритуал празднования Дня Победы. Венок к памятнику возложил Максим Рыжков с бабушкой Екатериной Егоровной Тофан. В здании школы прошли митинг, концерт и праздничное чаепитие для тружеников тыла и детей войны (сейчас в селе их всего 15, трое ковали Победу в тылу, у 12 детство пришлось на лихую годину). Под гармошку гостя из Троицко-Печорска замечательно пелись все песни-частушки, современные и военных лет.
9 мая  Усть-Илыч отметил  памятным мероприятием «Чем дальше от войны, тем память всё сильнее». Шесть тружеников и вдов участников Великой Отечественной войны, два малолетних узника концлагерей, один житель блокадного Ленинграда и единственный участник Великой Отечественной войны Николай Иосифович Кремнёв удостоились слов благодарности. Глава поселения Андрей Попов накануне поздравил ветерана и вручил новую электроплиту в подарок от коллектива Троицко-Печорского аварийно-спасательного отряда. Усть-илычцы по традиции  прошествовали колонной по Центральной улице села - от почты до школы, к памятнику воинам-победителям, где несли вахту памяти учащиеся школы. Вручение 160 георгиевских ленточек, концерт, полевая кухня с солдатской кашей, горячим чаем и боевыми ста граммами дополнили программу.

В Якше праздник начался  с заповедной территории, на правой стороне Печоры. У обелиска павшим воинам-красноармейцам по давно заведённой традиции состоялся торжественный митинг. Звучали поздравления и слова благодарности вдовам участников войны, труженикам тыла, односельчанам от главы сп. «Якша» В.А. Сафонова, и.о. директора Печоро-Илычского заповедника Д.И. Кудрявцевой, специалиста по социальной работе М.Р. Шиловой и председателя совета ветеранов Н.И. Беляковой. Всем труженикам тыла вручены подарки и живые цветы от партии «Единая Россия». Почтили память погибших на войне возложением цветов и венков. Песней «И она ответила: «Победа!» передали эстафету жителям левой части Якши. Там около памятника «Славы» состоялся второй митинг. Впервые в нём приняли участие солдаты бессмертного полка. Стенд с фотографиями якшинцев-фронтовиков, погибших, пропавших без вести, вернувшихся с войны, занял достойное место на пьедестале. Пока их 25 из 37. Со временем все они встанут в строй. На праздничном концерте в Доме культуры «Есть в красках Победы оттенки войны» зал был переполнен.
Праздничный митинг в Приуральском прошел на «ура!».
Душевный вечер при клубе «Ветеран» состоялся в Комсомольском СДК. За праздничным столом звучали песни военных лет, закрутил в танце «Майский вальс». Дети войны и труженики тыла делились своими воспоминаниями. Комсомольчане дружно приняли участие в торжественном митинге «Мы все Победою сильны» и праздничном концерте.
В Знаменке День Победы - один из самых почитаемых и важных праздников. Настроение всем с утра поднимали отличная погода и музыка. Торжественные мероприятия, посвященные памяти ветеранов войны и тружеников тыла, охватили весь посёлок. В детском саду прошёл утренник «Победителям - слава!». В школе - уроки мужества, «Вахта памяти» у доски ветеранов войны,торжественная линейка. В СДК состоялось выступление «Памяти павших посвящается…». Праздник продолжил вечер у костра, звучали песни под баян, танцы и, конечно, традиционно - полевая кухня с кашей. В рамках акции «Россия, даешь Катюшу»! прозвучала знаменитая песня, пели все, от дошкольников до бабушек.
«Поздравительная открытка» от заведующей клубом поселка Тимушбор Альбины Дудницкой пришла в дом труженицы тыла К.С. Бажуковой, детей войны  А.Е.Мезенцевой,А.Е.Гладиковой, Н.К.Мезенцевой.
В посёлке Белый Бор парадная колонна демонстрантов  под песни «Катюша» и «День Победы» прошествовала от школы до клуба. За минутой молчания последовал  праздничный концерт с участием школьников, дошкольников и художественной самодеятельности.
Мирослава Писанка.
Подготовлено при поддержке интернет-ресурсов .

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций