Главная Общество Ныряют в ямы и не знают, выплывут ли
16.09.2022
Просмотров: 1226, комментариев: 0

Ныряют в ямы и не знают, выплывут ли

Скоро зима, а обещанной дороги к Митрофан-Дикосту не предвидится.

Сколько копий сломала глава поселения Ирина Логинова на разных уровнях власти, пробивая дорогу к посёлку, знает только она сама. Впрочем, дорога в здешнем контексте – неверное слово. Это дикое первобытное бездорожье! Но мы-то живём не в средневековье. В XXI веке такого просто не должно быть!

Давно уже это направление находится в неудовлетворительном состоянии. И с каждым годом становится только хуже. Теперь полсотни километров людям приходится преодолевать за четыре часа! А что дальше?

В этом году жителей поселения обнадёжили, мол, проведут ремонт участка протяжённостью 31,2 километра путём «регенерации дорожной одежды». На портале госзакупок размещалась заявка на выполнение работ по ремонту автодороги «Подъезд к пст.Митрофан-Дикост» от трассы «Керки–Дутово» стоимостью 33,3 млн рублей. В посёлок даже приезжал потенциальный подрядчик, чтобы оценить объём работ. После этого он отказался от участия в торгах. На второй аукцион, объявленный Коми автодором, тоже не нашлось желающих. Жители поселения теряют последнюю надежду, а вместе с ней и терпение. Они грозятся выйти в пикет и перекрыть трассу. По ней, кстати, ездят большегрузы нефтяной компании, которые и разбивают дорожное покрытие.

– Мы заложники своей дороги, – говорит Ирина Логинова. – Сегодня многие службы отказываются ехать в посёлок. Стоимость доставки крупной покупки, к примеру, холодильника, из городских магазинов обойдётся жителям дороже, чем его стоимость. Запрашивают порядка 20 тысяч рублей.

Недавно мы отправили детей в Якшинскую школу-интернат. Нашим четверым школьникам нужно было проехать до места учёбы почти пятьсот километров (в окружную, через Ухту и Троицко-Печорск). По таким рытвинам это опасно.

Если у кого-то из жителей, не дай бог, случится инсульт или сердечный приступ, мы его просто не довезём до больницы.

Раньше леспромхоз гремел, передовики производства перевыполняли план на лесозаготовках и всем были нужны. Теперь они состарились и стали не нужны никому. Мы ныряем на своей дороге в ямы и не знаем, выплывем ли. Металл не выдерживает – после каждой поездки технику приходится ремонтировать. А люди живут и ничего ни у кого не просят. Только дорогу сделать. И это не роскошь, а жизненная потребность. Ведь эта трасса для нас – всё: продукты, лекарства, медицинские услуги. Если местные предприниматели откажутся доставлять продукты из-за её отвратительного состояния, в посёлке впору будет объявлять режим ЧС.

Елена САВИНА.

Фото предоставлено администрацией сп. «Митрофан-Дикост».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама