О переплате, долгах и рассрочке
Государственное юридическое бюро разъясняет.
- Судом вынесено решение о взыскании с меня как собственника квартиры задолженности за капитальный ремонт. Я получила от судебных приставов постановление о возбуждении исполнительного производства. Могу ли я рассрочить платёж? Если да, то куда обращаться с просьбой о рассрочке?
- Согласно статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
В силу указанной нормы Вы вправе обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда, приведя в заявлении в качестве довода, обосновывающего Ваши требования, информацию (документы) о Вашем имущественном положении, а также других обстоятельствах, объективно препятствующих исполнению решения суда.
К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих изложенные в заявлении доводы, копию решения суда, документы о направлении экземпляра заявления заинтересованным лицам (взыскателю и судебному приставу-исполнителю).
На основании подпункта 1 пункта 7 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о предоставлении рассрочки исполнения решения суда государственная пошлина не взимается.
Кроме этого, Вы можете обратиться к судебному приставу с ходатайством о снижении размера удержания (статья 64.1 Федерального закона от 2 октября 2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), либо в суд с заявлением о снижении размера удержания, с приложением доказательств ухудшения материального положения.
- Я приобрёл квартиру – вторичное жилье. При получении квитанции за коммунальные платежи, выяснилось, что у прежнего собственника имеется задолженность за месяц. Что нужно сделать, чтобы не оплачивать чужой долг?
- Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу пункта 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учётом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
Частью 3 статьи 158 ЖК РФ определено, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
На основании указанных норм права Вы обязаны нести расходы по жилищно-коммунальным услугам с момента возникновения у Вас права собственности на жилое помещение.
Подтверждением возникновения у Вас фактического права собственности на жилое помещение будет являться выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на объект недвижимости, который Вы можете предъявить в управляющую компанию и ресурсно-снабжающие компании.
За долги прежнего собственника по оплате жилищно-коммунальных услуг Вы ответственность нести не обязаны.
Однако, если у прежнего собственника квартиры имелась задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, то эти долги по уплате взносов на капитальный ремонт придётся оплачивать Вам.
Тем не менее, после оплаты задолженности за капитальный ремонт Вы вправе обратиться в суд с иском к бывшему собственнику о взыскании понесённых Вами убытков (статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
- Я проживаю в муниципальной квартире, в ней зарегистрирован бывший муж, который длительное время в квартире не проживает. Как я могу его выписать?
- В соответствии со статьёй 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие с регистрационного учёта по месту жительства производится органом регистрационного учёта в следующих случаях:
- изменение места жительства – на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;
- признание безвестно отсутствующим – на основании вступившего в законную силу решения суда;
- смерть или объявление решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
- выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда;
- обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда;
- выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства – на основании решения органа регистрационного учёта, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Таким образом, в зависимости от конкретных обстоятельств, снятие с регистрационного учёта возможно:
- добровольно, в случае обращения Вашего бывшего супруга с заявлением о снятии с регистрационного учёта;
- по решению суда, в случае предъявления Вами иска о признании утратившим бывшим супругом права пользования жилым помещением, о снятии его с регистрационного учёта;
- по решению органа регистрационного учёта, в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства.
Оставить комментарий