Главная Общество ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
09.02.2013
Просмотров: 721, комментариев: 0

ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Отвечать на вопросы очередной телефонной «прямой линии» в филиале Общественной приемной Главы РК в Троицко-Печорском районе был заявлен руководитель администрации муниципалитета Илья Сидорин. Но волею случая у него оказалась серьезная поддержка в лице депутатов Госсовета РК Ивана Медведева и Владимира Косова. Они находились в своем избирательном округе в очередной рабочей поездке и заинтересовались тематикой предстоящего общения. Словно предвидели, что немалая доля вопросов коснется их сфер – энергетики и медицины.

Итак, тема обозначена: «Вопросы обеспечения жизнедеятельности муниципального района».

Первый звонок прозвучал ровно в 14.00. И началось! В секундные перерывы участники «прямой линии» не успевали обменяться хотя бы парой фраз по обозначенной проблеме. В намеченные 15.30 телефонная трель и не помышляла заканчиваться. За неполные два часа прозвучало 58 вопросов из 12 сел и поселков.

- Здравствуйте! Звонит Клавдия Александровна Езова из Куръи. У меня просьба по медицинской линии. В районе нет рентгена. А еще в отдаленные населенные пункты нужен выездной флюорограф. Можно ли помочь нам?

Такой же вопрос прозвучал от Ниды Васильевны Растворовой из Покчи. Агнесса Семеновна Терентьева не сдерживала эмоций, когда выражала свои впечатления: «На прошлой неделе в райцентре работала флюорография. В 30-градусный мороз мы стояли в очереди больше трёх часов. Организации абсолютно никакой. Такое пренебрежение к людям – это ужас! Примите меры.

- Если честно, Агнесса Семеновна, мне стыдно за эту ситуацию, разберемся, - признался Илья Владимирович. – Я встречался с министром здравоохранения Бордюгом, он обещал содействие в приобретении флюорографа для нашего района. Передвижного, чтобы мы могли обслуживать и глубинку. Владимир Алексеевич Косов как депутат и главный онколог республики поможет в этом. Мы с ним сегодня осмотрели помещение в ЦРБ, где можно разместить рентгенустановку, которая для нас в Сыктывкаре уже выделена.

Таисия Васильевна Давлятшина поинтересовалась, почему нет рейсового автобуса до Куръи?

- В 2010 году были выделены денежные средства для приобретения машины УАЗ конкретно для вашего села. Нет своих водителей - ищите в Якше, Комсомольске, заключайте договор аренды с индивидуальным предпринимателем. Такая же машина приобреталась и для сельского поселения «Приуральский», там перевозка пассажиров налажена.

Звонок из Митрофан-Дикоста. Светлана Сергеевна Архипова спрашивает:

- Могу ли я как многодетная мать получить земельный участок для строительства дома в райцентре для своих опекаемых детей?

- Конечно. У Вас есть такое право. Земельный участок будет предоставлен бесплатно.

- Прямо в Троицко-Печорске?

- Прямо в Троицко-Печорске, - улыбается Илья Владимирович. – Нужно написать заявление, все оформить документально. Приглашаю на личный прием.

Леонид Степанович Янков из Тимушбора просит «изменить режим включения электроэнергии в летний период на круглосуточный». Зимой этот поселок получает электроэнергию от дизельной подстанции все 24 часа, летом же только в определенные графиком. А вот жители деревни Скаляп лишены и этого, от их имени Валентина Александровна Бажукова просит увеличить часы подачи электроэнергии. И хотя это сегодня хозяйство другого ООО – «Республиканской генерирующей компании», Иван Владимирович Медведев согласился поддержать руководство района в ходатайстве.

Жительница Троицко-Печорска Раиса Ивановна Тимофеева удивляется, почему не заливается каток у школы №2?

Ей и автору еще одного подобного звонка Илья Владимирович постарался разъяснить, почему:

- Возможность для заливки катка есть, но не в этом сезоне. Федерация по футболу обратилась к нам с просьбой оставить это освещенное поле для них и на зиму. Занимаются 8 команд, до 150 человек, тренер по футболу Константин Станиславович Губин проводит массу соревнований. Может быть, на следующий год удастся решить проблему в пользу хоккеистов, а пока они играют на Южном.

Надежда Васильевна Петрюченко выразила пожелание, чтобы для безопасности и удобства пешеходов по улице Савина, напротив нового магазин, построили пешеходную дорожку. Как позднее пояснила руководитель администрации городского поселения «Троицко-Печорск» Елена Савченко, «там очень большой объем работ. Мы подали документы в Дорожное агентство, если войдем в республиканскую программу, сможем и по Савина отремонтировать». Асфальтирование улицы 60 лет Октября тоже пока не запланировано. Выделено городскому поселению на ремонт дорог в 2013 году 4700 тысяч рублей, а требуется, уточняет Елена Ивановна, «миллионов двадцать».

Усть-Илыч ждет сотовую связь. Руководитель администрации района обнадежил позвонившую Ирину Алексеевну Ракину, что «следующим населенным пунктом по сотовой связи будет это село».

Жители райцентра Петр Изосимович Мингалев и Лидия Ивановна Кириллова отметили «низкое качество хлеба. Вес булки уменьшился, а цена возросла. Как это понимать?»

По следам «прямой линии» редакция переадресовала эти вопросы специалистам. Директор «Северной торговой компании» Ольга Степановна Харченко уточнила: «Вес хлеба пришлось уменьшить, чтобы не повышать цену. А качество зависит от людей. Мы намерены открыть «горячую линию», дадим объявление в газете, и пусть покупатели звонят по всем вопросам, будем оперативно реагировать». Директор ООО «Нижнеомринский хлебозавод» Елена Николаевна Шевченко согласна, что «осенью качество продукции не совсем соответствовало требованиям – были проблемы с мукой, сейчас ситуация нормализовалась».

И еще несколько вопросов общего характера:

- Что планируется в летний сезон по ремонту мостов?

- В бюджете района на 2013 год запланировано 680 тысяч рублей на строительство и ремонт мостов.

- Когда будет работать морг при ЦРБ?

- Помещение капитально отремонтировано, специалист работает. По договору на три недели приезжает патологоанатом.

- Решен ли вопрос по подвозу воды?

- Да, эту услугу должен предоставлять населению Троицко-Печорский филиал «Коми Тепловой Компании».

Насколько же ёмкое это понятие – «обеспечение жизнедеятельности». Тут всё: от ремонта дорог летом и расчистки их зимой, от приватизации жилья до обеспечения благоустроенной квартирой одинокого инвалида, от установки мусоросборников до обустройства общественного туалета при автостанции. И нет мелких, каждая проблема важна для конкретного человека. Филиал Общественной приёмной держит на контроле все вопросы, которые озвучиваются во время «прямых линий» с населением.

Екатерина СИМКИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций