Главная Общество ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЁТЧИКИ: РАЗНИЦА РАЗНИТСЯ!
06.04.2013
Просмотров: 746, комментариев: 1

ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЁТЧИКИ: РАЗНИЦА РАЗНИТСЯ!

- По телефонной информации от пожилого человека узнал, что на дома (ул. Савина, за другие не знаю) установили какие-то ящики. Я так понимаю - энергетики (или кто там главный за свет). Суть такая… если кто-то из жильцов не платит (тут не понятно, либо за общедомовой свет, либо в целом за квартиру), то будут высчитывать со всех остальных жильцов?..

С.Смолов, г. Санкт-Петербург.

По соглашению о муниципально-частном сотрудничестве между МР «Троицко-Печорский» и филиалом ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Комиэнерго» многоквартирные дома райцентра оснащаются общедомовыми приборами учёта электроэнергии. Работа началась с начала 2013 года. Установлено порядка 60 (введены в эксплуатацию 40 - по улицам Печорская, Портовая, Космонавтов, Савина) из запланированных 80. В первую очередь под действие договора попадают многоквартирные двух-этажные дома в старой части райцентра. Таким образом, районная власть старается освободить население от незапланированных трат - стоимость одного такого счётчика составляет 35 тысяч рублей.

Что даёт их установка жильцам многоквартирного дома? Специалисты отмечают, в идеале оплата на общедомовые нужды с установкой приборов учёта должна снизиться по сравнению с теми домами, где за ОДН берут по норме. Фактически выходит не всё так гладко. Один потребитель забыл передать данные. А хозяин другой квартиры пользуется электроэнергией мимо индивидуального счётчика, мягко говоря, экономит собственные деньги. Или если оплата за электроэнергию начисляется по социальной норме на одного человека, а в квартире проживает большее количество людей.

В итоге… разница существенно разнится! И всей массой ложится на места общего пользования. Затем с применением внушительных расчётных формул раскидывается пропорционально размерам занимаемой жилой площади между всеми квартирами дома. Справедливости маловато. (Руководство ОАО «Коми энергосбытовая компания» определённые надежды с наведением порядка в этой сфере связывает с деятельностью ТСЖ и УК. А также с сознательностью жильцов многоквартирных домов).

И вот она - реальность!!! Получили квитанцию за февраль мои родственники. И едва не лишились дара речи. Люди они весьма и весьма бережливые. Ресурсы попусту не расходуют. Лампочки давно в обиходе энергосберегающие, прибор учёта установили современный. И что в результате? Счёт за потребление электроэнергии собственно в квартире у них не дотягивает до сотни рублей. А за общедомовые нужды (в доме из трёх подъездов, где лично у них на площадке горит в тёмное время суток маломощная лампочка, наверное, в 12-15 Вт) должны раскошелиться на сумму, в 15 раз превышающую ту, которую выставили им за квартиру. Остальные соседи оказались в подобной же ситуации. Люди негодуют, обращаются в соответствующие инстанции с жалобами в поисках истины...

Подготовила Ирина Дьякова.

Комментарии

Всё верно написано. У меня на общедомовые нужды выходит порой в три раза больше, чем трачу я. Это что , очередной обман. И самое интересное , откуда службы берут показания счётчиков общедомовых, если с самой осени они к нему и не подходили, снегом занесло не только подступы к этому счётчику, но скоро и саму коробку завалит.

Анна
27.01.2015, 13:03

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций