Главная Общество ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ
31.05.2014
Просмотров: 786, комментариев: 0

ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Как информировала «Заря», в Троицко-Печорском районе побывал первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Анатольевич Беляев. Представители образовательных организаций и общественности  рассказали о живо-трепещущих проблемах отрасли в районе.

О Федеральных стандартах и ЕГЭ
Коллегия администрации МР «Троицко-Печорский», в которой принял участие Д.А.Беляев, содержала два доклада. О реализации федерального государственного образовательного стандарта начального и основного общего образования подробно изложила специалист управления образования Марина Владимировна Петрушкина. Наглядным дополнением стали презентации.
- Педагоги нашего района - творческие, яркие личности, большинство из которых находится в поиске наиболее эффективных путей повышения качества обучения, воспитанности обучающихся. Учителя охотно делятся опытом и наработками на открытых уроках, своими идеями на районных семинарах, являются членами экспертных комиссий при проведении аттестации педагогических работников, предметных олимпиад, мониторинговых исследований образовательных достижений обучающихся, - отметила в своём выступлении специалист управления образования Марина Владимировна.  
- Работа проводится эффективно и качественно, - оценил замминистра и поблагодарил педагогов за участие в республиканских программах и проектах.
За последние два года за счёт федерального, республиканского и муниципального бюджетов в образовательные учреждения района поставлено большое количество оборудования и учебников. Однако далеко не всё так гладко, как хотелось бы. К примеру, Троицко-Печорская средняя школа №1 является пилотной площадкой для внедрения ФГОС, является базовой, единственной в районе, реализующей профильное обучение, однако в ней нет современных оборудованных кабинетов, один компьютерный класс, одна интерактивная доска.
- Как скоро мы можем получить современное оборудование в кабинеты? - вопрос замминистру задала директор школы Ольга Алексеевна Сумина.
- В 2013 году в республике организованы три ресурсных центра: в Воркуте, Сыктывкаре, Ухте, куда поставлено большое количество оборудования на сумму порядка 20 млн. руб. в каждую из школ. Рассчитываем, что с 1 сентября центры начнут работать, если оборудование докажет свою эффективность, на втором этапе мы готовы организовать ресурсные центры и в районах. Одну из школ Троицко-Печорского района также планируем сделать ресурсным центром, - ответил Д.А.Беляев. - Безусловно, только бюджетными средствами нам не обойтись, следует подумать и о социальном партнёрстве. Опыт показывает, что оно позволяет решить массу проблем.
Итоги государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений в 2013 году озвучила коллега Марины Владимировны, Надежда Борисовна Вшивкова.
Дмитрия Анатольевича интересовала психологическая температура и настрой обучающихся, а также - наличие ярых противников ЕГЭ. Накануне ЕГЭ в Троицко-Печорском филиале Общественной приёмной Главы РК состоялась «прямая линия» по этой теме.
- С точки зрения организации мы готовы. Теперь всё зависит от настроя педагогов и знаний детей, - подчеркнула заместитель руководителя администрации района Ольга Васильевна Попова.
Дмитрий Анатольевич напомнил, что в республике открыт первый в России независимый центр проведения ЕГЭ:
- Планируется, что в дальнейшем пункт станет круглогодичным, появится возможность сдавать экзамены досрочно, будут созданы все условия для прохождения итоговой аттестации лицами с ограниченными возможностями здоровья.

С коллегами о наболевшем

Проблема оснащения образовательных организаций нашла продолжение на встрече замминистра с представителями образовательных организаций района и общественностью. На откровенном разговоре, к которому призвал коллег Дмитрий Анатольевич, прозвучало о недостаточном финансировании дошкольного образования, об отсутствии современных пищеблоков, о необходимости строительства нового дошкольного учреждения в райцентре и поступлении новых школьных автобусов, низкой зарплате вспомогательного персонала и многом другом. Замминистра пояснил, впрочем, как не раз отмечало руководство управления образования, что средств недостаточно из-за малокомплектности образовательных организаций, которые финансируются по нормативам.
- СОШ №1 могла бы обучать всех школьников района, но родительское сообщество малокомплектной образовательной организации не позволит закрыть образовательное учреждение в отдалённом посёлке, - добавила Ольга Васильевна Попова. - Стараемся работать и развиваться в реальных условиях.
- Программа развития образования в республике содержит подробный план мероприятий. Надеемся, позитивные результаты её реализации видны. Отрасль образования самая ресурсоёмкая в республиканском бюджете: в прошлом году было выделено почти 30% средств. Однако за три-четыре года невозможно наверстать упущенное, то, во что практически не вкладывалось порядка 20 лет. Чтобы решить все проблемы образования, нам необходимо около 600 миллиардов рублей. Таких денег нет, поэтому проблемы решаем поэтапно, системно и, в первую очередь, первостепенные, - пояснил замминистра.
Директор СОШ пст. Нижняя Омра Лидия Адхатовна Карпова и директор вечерней школы Галина Анатольевна Харитонова затронули тему вариативности сдачи ЕГЭ. Вопрос: как быть тем, кто хочет получить аттестат, но не может сдать ЕГЭ - Министерство РК пытается решить, понимая, что каждый обучающийся должен чувствовать себя полноценным.
Председатель Совета общественности района Светлана Владимировна Жукова пояснила, что независимая система оценки качества образовательных организаций в муниципалитете, которая проводилась и будет проводиться на странице Совета в социальных сетях, поможет выявить проблему оказания образовательной услуги качественно.

О судьбе техникума
Перспектива Троицко-Печорского политехнического техникума - основная цель приезда заместитель министра в район. Обеспокоен судьбой образовательного учреждения и Совет общественности района. Все понимают, что училище, открытое с большим трудом, потерять нельзя.
За «круглым столом», позже и на встрече с коллективом техникума, Д.А.Беляев акцентировал,   что о закрытии техникума речь никогда не шла.
- Но все должны понимать, что на 26 обучающихся приходится 35 работников. Не надо быть финансистом, чтобы понять - республиканские средства расходуются неэффективно. Даже в вузах нет такого дорогого обучающегося: почти 200 тысяч рублей, - пояснил Дмитрий Анатольевич.
Серьёзность проблемы должен осознавать, прежде всего, коллектив, которому необходимо ввести  новые профессии или открыть заочное отделение, организовать социальное партнёрство или найти другие пути решения проблемы.
- Мы заинтересованы в развитии профессионального образования в районе. Но коллективу техникума необходимо проанализировать свои возможности, провести соответствующую работу с социальными партнерами, руководителями предприятий, выпускниками школ и выстроить траекторию развития профессионального учебного заведения на ближайшую перспективу.
Замминистра представлен план совместных действий по сохранению и развитию техникума. Руководстом района, директорами муниципальных, государственных образовательных организаций, представителями общественности определён ряд направлений, который может позволить техникуму работать и развиваться. Без участия Центра занятости, детского дома и предприятий района не обойтись.
В завершение рабочего дня Дмитрий Анатольевич встретился с членами районного молодёжного объединения «Мылдiнса томлун» и студентами политехнического техникума. Юноши и девушки рассказали о своих планах, о возможностях трудоустройства в районе, об участии в районных и республиканских мероприятиях, интересных, ярких мероприятиях, проводимых управлением культуры и советом молодёжи. Определены варианты реализации образовательной программы по обучению молодёжи проектной деятельности в рамках лагеря «Шаг к успеху», намечены перспективы участия в грант-конкурсах.
Юлия ЛИНКЕВИЧ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций