Главная Общество ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
26.01.2013
Просмотров: 667, комментариев: 0

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

«Так долгожданный Новый год прошёл,

И всё обыкновенно: друзья, дела…

А день идёт и вот уж гаснет постепенно…»

Откуда-то из глубин памяти совсем не к месту вынырнули эти строки. Нет, не всё обыкновенно. Ведь после вереницы новогодних праздников наступает волшебная Крещенская ночь. И опять, как в прошлом году, стоит дивная погода, и вновь ближе к полуночи стекается народ к реке. Для кого-то крещенское купание уже стало привычным, другие желают приобщиться к таинству, третьи просто приходят постоять, омыть лицо и набрать святой водички.

С каждым годом людей на берегу Мылвы, откуда берёт начало улица Советская, собирается всё больше. А машин в этот раз было столько, что хвост разномастной автомобильной анаконды оказался едва не на улице Попова. Сотрудниками администрации городского поселения была, как и в прошлые годы, обустроена площадка, оборудована купель, которая с каждым разом становится всё более комфортной для ныряльщиков. Толщина льда не позволила всем собравшимся одновременно выйти на лёд, поэтому спускались небольшими группами. Дежурили службы экстренного реагирования. К счастью, их помощь не понадобилась, обошлось без эксцессов.

А выше по течению, в районе посёлка Мылва, желающих совершить обряд омовения принимала ещё одна купель. Такой подарок односельчанам сделал глава сельского поселения Андрей Демьяновский. Что твой дровосек, глава рубил лёд, только стылые искорки летели, строил каркас с лесенкой, мосточки. Помогал в благом деле местный житель Рафис Киреев. Валентин Попов провёл освещение прямо из собственного дома, а лампы укрепил на деревьях. Всё было предусмотрено заранее – почищены дорога и площадка для машин, установлена палатка для переодевания, приготовлено место для костра. Настоятель Храма Пресвятой Троицы о.Иоанн освятил воду. И в полночь – с Богом! Глава сам и подал пример. Ему не привыкать – в девятый раз купается в Крещение. Надежда Кожанова лезть в ледяную воду не собиралась, но глядя на нерешительных односельчан, решилась: была-не была! Окунались в основном женщины, представители сильной половины предпочли в сторонке постоять. После омовения погреться у костра да попить чайку – такое блаженство! Активистки женсовета предусмотрительно приготовили термопот и на всякий случай – вдруг кому не хватит – прихватили из дома термосы.

Безопасность крещенских купаний здесь тоже обеспечивали работники ГИМС и МЧС, на телефоне дежурил фельдшер, но всё прошло благополучно. А работники местной администрации и представители женсовета, обсудив недочёты, уже строят планы на следующий год.

Как всегда, нашлось много желающих окунуться и в сойвинскую студёную водицу. Какая же здесь, в Большой Сойве, красота! В слабом мерцании свечей на дне виден каждый камешек. Местные жители подходили за водой, они берут её в этом месте, конечно, не только в Крещение. Купались в основном гости из райцентра. Наталья Витковская в пятый раз приезжает сюда, «заразила» зимними купаниями и своих коллег. Говорит, в этом году здесь особенно многолюдно.

Окунуться в ледяную купель смельчаки могли и на следующий день. Но таковых было уже немного. С рассветом поднимается ветер и развеивает волшебство и очарование праздника.

Елена САВИНА. Фото из группы «ПроНас» «ВКонтакте».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций