Главная Общество ОЧАРОВАННЫЕ ПЕСНЕЙ
23.02.2013
Просмотров: 827, комментариев: 0

ОЧАРОВАННЫЕ ПЕСНЕЙ

Исполнилось 25 лет районному хору ветеранов. За четверть века в этом певческом коллективе сложились прекрасные традиции, а хор стал всеобщим любимцем не только в посёлках и деревнях района, но и за его пределами.

Так уж сложилось, что песня всегда сопровождала женщин на коми земле. В радости и горе. Их пели в горячую пору покоса и лесозаготовок, на сплаве и в короткий перерыв на уборке урожая. Песня помогала выжить в годы войны, с ней праздновали Победу. Словом, песни согревали истерзанную горем душу, давали новый прилив сил, помогали строить и жить.

Самозабвенно любят песню участники хора. Это их объединяет, радует и сплачивает. Целых 25 лет! А потому в честь тех, кто сохранил на протяжении четверти века верность песне, был устроен юбилейный вечер, средства на который выделила администрация района.

Готовились к чествованию заблаговременно. Активисты ветеранского движения Лидия Степановна Лопатникова, Галина Александровна Филяева и другие напекли пирогов, сварили холодец и наделали салатов. Украшали праздничный стол семга и фрукты, дары природы и шанежки, испеченные участниками хора.

Открыли юбилейный вечер «От всей души» заместитель председателя районного совета ветеранов С.П.Секретарева и учитель коми языка СОШ № 2 В.В.Зинович. Светлана Петровна рассказывала о хоре на русском языке, а Валентина Васильевна – на литературном коми языке поведала о песне, о традициях и обычаях коренного народа Припечорья…

…Немного истории. 5 ноября 1987 года на заседании президиума Троицко-Печорского районного совета ветеранов был положительно решён вопрос о создании хора ветеранов и назначении старостой певческого коллектива Л.Ф.Бажуковой.

Внес свою лепту в это дело и председатель районного совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РК Николай Варнавич Никитин. Именно он позвонил в республиканский совет ветеранов и попросил помочь одеть наших хористок в национальные костюмы.

А Надежда Васильевна Зуева съездила по поручению Николая Варнавича в Сыктывкар – в швейную мастерскую, где заказала костюмы. Нарядные получились, в строгом соблюдении коми национальных традиций. Кстати, в этих костюмах наш хор выступает до сих пор.

Теперь о людях. Четверть века поют в хоре Лидия Федосеевна Бажукова, Римма Кирилловна Микушева, Тамара Павловна Зимовкина, Александра Семеновна Батманова, Лизора Егоровна Чарушина, Раиса Евгеньевна Шкондеюк, Мария Семеновна Ерастова, Ия Григорьевна Бажукова, Зинаида Михайловна Колесова, Социалина Ивановна Попова, Елена Михайловна Пыстина, Надежда Васильевна Зуева и Любовь Степановна Хозяинова. Честь и хвала этим славным женщинам! Ведь они, оставив все домашние хлопоты, изо дня в день спешили на репетиции, ездили в поселки и села района, чтобы подарить людям коми и русские песни. Успешно выступали в Сыктывкаре, Ухте и Сосногорске.

Вспоминали за праздничным столом добрым словом и тех, кто принимал самое активное участие в хоре многие годы. Сегодня этих людей, к сожалению, уже нет на этом свете, а память осталась. Светлая и добрая.

У этого сплоченного и дружного коллектива всегда был негласный уговор: когда едут с концертом – не поют. Их бессменный хормейстер и уважамый в районе человек Нина Ивановна Дудникова так постановила, и они четко соблюдают это требование. А вот когда назад едут – одна песня сменяет другую. Говорят, что в их репертуаре более трехсот песен. Наши участники хора знают точно, что песня печаль разделяет, а залихватские, бывает, так раззадорят, что ноги сами в пляс поспешают. Несмотря на серебряный возраст.

Раиса ГУРНЯК, ответственный секретарь районного совета ветеранов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций