Главная Общество «ОДНО УТЕШАЕТ, ЧТО МЫ НЕ ОДНИ ТАКИЕ» - ЗАЯВЛЯЮТ О СВОЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ УСТЬ-ИЛЫЧЦЫ
22.03.2014
Просмотров: 1182, комментариев: 0

«ОДНО УТЕШАЕТ, ЧТО МЫ НЕ ОДНИ ТАКИЕ» - ЗАЯВЛЯЮТ О СВОЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ УСТЬ-ИЛЫЧЦЫ

За час до…
Новый год - новые встречи исполнительной власти района с жителями сельских поселений. Сегодня путь лежит на юго-восток. На Илыч, точнее, туда, где Илыч впадает в Печору. Дорогой, а едем с работниками ОМВД, становится известно, что «дети лейтенанта Шмидта» не дремлют. Недавно  звонок от очередного «сына» поступил пенсионерке с Нижней Омры. «Сын» попал в передрягу, и ему срочно потребовалась энная сумма. Дома таких денег в наличии не оказалась, имелась лишь их половина. Родительница бросилась добывать недостающую часть, а заодно позвонила  сыну. Оказалось, он на работе, и всё у него хорошо, в материальной поддержке с её стороны совсем не нуждается. К назначенному часу незадачливый мошенник позвонил «маме». Едва заслышав слова, что стыдно обманывать, сразу отключился. А жительницу Усть-Илыча одолели звонками из московского банка с требованием погасить кредит, хотя она никакими долговыми обязательствами с данным банком никогда не была связана. О чём известила работников полиции.
На встречу с руководителем администрации района «Троицко-Печорский» И.В.Сидориным пришли все желающие - пенсионеры, представители учреждений образования, культуры, ветераны села. На вопросы отвечали заместитель руководителя О.В.Попова, начальник ОМВД России по Троицко-Печорскому району С.Д.Мочалов, заведующий филиалом Общественной приемной Главы РК Н.В.Бажукова. Деловой части предшествовала торжественная. Руководитель администрации Илья Сидорин вручил Почётные грамоты МР «Троицко-Печорский» завучу средней школы, учителю литературы Ольге Владимировне Ждановской, техническому работнику Усть-Илычской школы Татьяне Евгеньевне Клоповой, воспитателю детского сада села Усть-Илыч Татьяне Михайловне Чабуровой и воспитателю Пальюской школы-сада Екатерине Александровне Кононюк.

От года  спорта к году культуры
Далее глава поселения Андрей Попов проинформировал о деятельности администрации и Совета за 2013 год. Территория всех трёх населённых пунктов занимает 280 га - четверть от общей площади поселения. Населяют эти печоро-илычские просторы 570 человек. 233 пенсионера, детей в возрасте от рождения до 18 лет - 89. Безработных 15 человек, из них в Усть-Илыче - 5. В отчётном году смертность превысила рождаемость более чем в 3 раза (умерло 13, родилось 4).
На территории поселения действуют бюджетные учреждения - библиотеки и клубы, средняя школа с филиалом школы-сада в Палью. Все они укомплектованы  кадрами. Медики обоих ФАПов, учитывая возраст населения, находятся постоянно на ногах. В необходимом объёме предоставляются услуги по линии социальной защиты. Торговля представлена шестью магазинами – два в Палью и четыре в Усть-Илыче. Имеются филиалы Троицко-Печорской «КТК», электросетей, предприятия «Рифей», «Сервисбыт» ИП «Симутин», ИП «Пыстин». Есть два почтовых отделения, а также отдельный пожарный пост №3.
Работает Совет сельского поселения третьего созыва. В 2013 году состоялось 9 заседаний с рассмотрением 48 вопросов. Администрацией принято более 100 постановлений и распоряжений. Бюджет поселения 3773 тыс. рублей. Из них чуть более 640 тысяч рублей составляют собственные средства (в 2013 доходность возросла на 59%), основная сумма - безвозмездные доходы в виде дотаций и субвенций.
На капремонт жилья – печей, нижних венцов израсходовано 281286 рублей. Администрация собирает деньги за наём жилья в размере 59,7 тыс.рублей. Расходуются они на ремонт жилфонда. К примеру, на ремонт крыши одного дома требуется более 90 тысяч.
В 2013 году отремонтирован и заполнен пожарный водоём объёмом 180м3. Приобретены помпы и комплектующие к ним. По решению суда все населённые пункты необходимо закрыть пожарными водоёмами, как минимум, требуется оборудовать Палью - тремя, Усть-Илыч - пятью.
На содержание дорог заложено 145,2 тыс.рублей. С учётом того, что тариф составляет 2,5 тыс.руб./час, то  бюджету поселения на эти цели необходимо иметь около 745 тысяч. В 2013 году передан трактор МТЗ с прицепным хозяйством, преимущественно используемый администрацией на благоустройстве и содержании дорог сельского поселения. Летом выполнен ямочный ремонт дорог на 34 тыс. рублей. На установку дорожных знаков по маршруту рейсового школьного автобуса Усть-Илыч-Палью истрачено более 9 тыс. рублей. 121 тысяча - на освещение и 14 тысяч - на обслуживание уличных электросетей. По Программе занятости были трудоустроены 7 человек, занимавшихся благоустройством. В бюджете на эти цели закладывалось 21 тыс. рублей. На трудоустройство 10 школьников (по пять человек в Усть-Илыче и Палью) в летний период - 19,9 тысячи. По требованию прокуратуры появились аншлаги с названиями улиц на коми и русском языках в Палью и Усть-Илыче. Поблагодарил глава всех участвовавших в строительстве ледовой переправы, а вышло на её сооружение полсотни человек!
В 2013 году, проходившем под  эгидой спорта, в соревнованиях и мероприятиях участвовали в основном школьники и молодёжь. Совет ветеранов достойно представлял поселение в состязаниях «Возраст спорту не помеха». Закуплено семь комплектов лыжного снаряжения для взрослого населения.
Переходя к задачам на текущий год, Андрей Николаевич обратил внимание, что в 2014-м, объявленном Годом культуры, селу Усть-Илыч исполняется 230 лет. С 1 по 7 июля на территории поселения пройдут праздничные мероприятия, а полноценного здания у учреждения культуры нет. Глава высказал желание иметь в административном центре клуб.  
Прежде всего, местная власть направит все силы на обеспечение жизнедеятельности населённых пунктов поселения. С наступлением тепла будет проведена операция «Голубая лента», а также уборка мусора непосредственно в пределах населённых пунктов.  К 1 июля предстоит построить 8 пожарных водоёмов  емкостью по 25 м3 каждый. На капремонт жилфонда будет направлено в пределах 130 тыс.рублей, в планах выполнить работы силами самих жильцов. Имея положительный опыт прошлого года с восстановлением уличного освещения в селе, есть намерения продолжить работу по установке столбов по улицам Школьная и Лесная в Усть-Илыче и Первомайской в Палью. Необходимо оснастить соответствующими дорожными знаками улицы Палью-Усть-Илыча. Предстоит провести паспортизацию нежилых зданий для установления права собственности. Проблема из проблем всех сельских поселений – участковый, точнее, дефицит таковых. После выхода местного участкового на пенсию работать здесь некому. Поблагодарив всех за сотрудничество и поддержку в 2013 году, Андрей Николаевич выразил надежду, что и в 2014-м администрация района их не оставит один на один с проблемами.

О балете
и не только
Руководитель администрации района ответил на вопросы жителей, поступавшие по  ходу встречи.
В первую очередь, затронули тему несанкционированных мусорных свалок в сторону Мишкинъёля. Все грибные и ягодные места заваливаются  бытовыми отходами. Ответ, скорей всего, кроется в вопросе руководителя районной администрации: «Кто платит за мусор?»  Кого-то не устраивает, как организован «Сервисбытом» сбор и вывоз мусора. Поэтому люди, как оъясняют, «вынуждены» избавляться от него самостоятельно. Среди сидящих в зале злостных загрязнителей природы не нашлось, хотя проблема имеет место. Илья Сидорин заметил, что  мусор – проблема самих граждан.
А что касается капремонта, точнее, качества его исполнения? В очередной раз звучит: «Сервисбыт». И как довод: «Он так занимается ремонтом, как я балетом!» Поступает предложение от руководителя администрации района подумать, кого поставить директором предприятия. Слышится ответное, что это глава должен думать!? Проблема вся в том, что у предприятия, обслуживающего жилфонд  Усть-Илыча, нет штатных работников. До ныне действующего директора глава предлагал трём гражданам организовать подобное предприятие - никто не захотел браться за проблемное хозяйство. И тут же вопрос: «Почему в Палью не берут за техобслуживание? Льготами они пользуются. В Усть-Илыче люди платят за ТО, а льготы не получают».
Довольно шумно становится, когда заходит разговор о работе почты. Жители считают, что не соблюдается режим доставки почты. К примеру, корреспонденцию за 30 января получили 7 февраля.
«Почему дрова «золотые» в Усть-Илыче? 10 тысяч рублей за машину, откуда такие деньги брать, ещё не далее чем в прошлом году покупали за семь тысяч. За горбыль берут 6500 рублей, в других населенных пунктах столько дрова стоят». - Причина вся в том, что на месте никто не занимается заготовкой леса. Дрова везут из Троицка. Такая сумма выходит с учётом подвоза их за 80 км. Понятно, что самозаготовкой будут дешевле.
Вопросы местного значения сменяются более значимыми: «Когда оживёт аэродром? Так быстро всё позакрывали, а почему не стали, в первую очередь, финансировать наш район?»
Илья Сидорин проинформировал, что 50 миллионов рублей РК  на эти цели определила в сентябре 2013 года. «Комиавиатранс» поместил аукцион о проведении работ по реконструкции взлётно-посадочной полосы. Работы затянулись в связи с тем, что необходимо удлинить полосу. В течение этого года полоса будет сделана.  В планах открыть движение по маршруту Сыктывкар-Троицко-Печорск дважды в неделю.
Почему по железной дороге  пригородный поезд может ходить, а прямой – нет? Дело не в состоянии дороги, а в том, что федеральная пассажирская компания отказалась заключать договор с правительством республики. Как выход из сложившейся ситуации - открытие пригородного сообщения.  
Теперь относительно «парохода». «Печорский-45» готов к эксплуатации. Теплоход отремонтирован и находится на зимовке в Печоре. Весной по большой воде его пригонят. Относительно обслуживающего персонала. Рассматриваются два варианта.  Либо создание муниципального унитарного предприятия, либо передача в аренду. Второе, естественно, ведёт к удорожанию услуг. Подбором кадров занимается руководство МУПа или арендатор.
Илья Сидорин рассказал о состоянии дел в целом по району. Со снижением численности населения возникает много проблем.  За прошлый год миграционный отток превысил по количеству людей народонаселение Усть-Илыча. Бюджет 2014 года достиг 760 млн.рублей. Порядка 120 миллионов рублей район собирает сам за счёт налогов на доходы физических лиц. Остальная сумма состоит из субсидий и субвенций. По итогам работы за 2012 год Троицко-Печорский район занял второе место по эффективности использования бюджета и получил грант в 12 миллионов рублей. За счёт этих средств хочется приобрести один пассажирский автобус и ещё один тракторный комплект. Рассказал руководитель о строительстве школы в Якше, а также о планах в Приуральском, о действующих программах капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья, строительстве ФАПов и развитии туризма.
С 1 января 2014 года работают муниципальные дорожные фонды, формируемые пропорционально наличию муниципальных дорог. Паспортизация дорог в районе, начатая три года назад, дала возможность получить в МДФ 21 млн.рублей. Основная часть из них приходится на дорогу Палью-Приуральский. Что касается строительства моста по дороге на Усть-Илыч - проект должен был пройти экспертизу в феврале-марте, но в производственных планах он не обозначен. По «ухтинке». В этом году 64 млн.руб. выделены на строительство моста через реку Лёккэм и 100 млн.руб. - на асфальтирование (укладка 1 км асфальта варьирует в пределах 20-40 млн.). Разговор власти с народом касался всех сфер жизнедеятельности, говорили о наболевшем и как жить в селе. Возможность выговориться и получить ответы на волнующие вопросы получили все желающие. Одно утешает людей, что они не одни такие. Район получит три универсальные детские площадки: по одной в Покчу, Усть-Илыч, Комсомольск-на-Печоре. ФАП построят хороший, современный. А помещение из ныне действующего отдать под комнату досуга.
Заведующий филиалом Общественной приёмной Главы РК Надежда Бажукова остановилась на деятельности Совета общественности, куда входят представители всех общественных формирований. Она обратила внимание, что общественность должна заставить работать власть по имеющимся проблемам, а также контролировать власть при строительстве объектов, финансируемых из районного, регионального и федерального бюджетов.
Ирина ШАМАНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций