Главная Общество ОЛЬГА СУМИНА: «ШКОЛА НУЖДАЕТСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЁРСТВЕ»
13.11.2014
Просмотров: 3769, комментариев: 0

ОЛЬГА СУМИНА: «ШКОЛА НУЖДАЕТСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЁРСТВЕ»

Средняя общеобразовательная школа №1 пгт. Троицко-Печорск вошла в число лучших сельских школ Республики Коми, став победителем в конкурсах «Лучшая школа Республики Коми» и «Лучшая модель организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС». О том, какая работа проведена администрацией и педагогическим коллективом, рассказывает директор МБОУ СОШ №1 Ольга Сумина.

- Ольга Алексеевна, в истории школы это ведь не первый грант?..
- В 2006 году, когда был запущен приоритетный национальный проект «Образование», школа выиграла грант в 1 миллион рублей. Руководила школой Елена Станиславовна Антипова. Тогда приобрели школьную мебель и оборудование, отправили на курсовую подготовку учителей...
- Чтобы занять достойное место в конкурсе, школа должна добиться определенных успехов, быть лучше остальных. Какими достижениями Вы оперировали?
- Мы работаем в рамках разработанной нами программы развития «Школа личностного и профессионального самоопределения», рассчитанной на пять лет. Реализуем новые стандарты, повышаем педагогическую компетентность учителей, работаем с одарёнными детьми, в воспитательной деятельности опираемся на духовно-нравственную составляющую.
- Помимо усилий педагогов должны быть интерес к знаниям и желание добиться определённых результатов у самих учащихся. Насколько ощутима отдача?
- Когда мы стали подводить итоги единого государственного экзамена за три года, были приятно удивлены. Хорошие результаты по русскому и английскому языкам, по математике, биологии, истории, литературе и обществознанию. Баллы по отдельным предметам - выше среднего по району, республике и РФ.
Наши дети демонстрируют достойные знания на муниципальных и республиканских олимпиадах. Ежегодно, занимая призовые места в республиканской олимпиаде по литературе, нас радуют ученики Ольги Владимировны Панасюк, учителя по русскому языку и литературе.
Важно, что в последние годы растёт количество выпускников, поступающих на бюджетной основе в высшие и средние специальные учебные заведения. Выдержать конкурс им помогают результаты ЕГЭ.
Существенно увеличивается количество и качество выступлений ребят на научно-практических конференциях. Учащиеся активно участвуют в международных дистанционных конкурсах («Кенгуру», «Русский медвежонок» и других), обучаются в Коми республиканском очно-заочном лицее для одарённых детей из сельской местности. В последние годы ребята поступают в физико-математический лицей-интернат при СГУ и успешно обучаются.
В нашей школе работает психолого-педагогическая служба. Ведётся качественная предпрофильная подготовка. Учителем Галиной Борисовной Мельниковой разработана программа «Ориентир», в рамках которой ребята знакомятся с миром профессий.
- Что интересного школа может предложить учащимся после уроков, способна ли  раскрыть интересы и увлечения ребят и, может быть, даже своего «я»?
- В школе достаточно хорошо организована внеурочная деятельность. Действуют волонтёрский отряд «Метеор» (руководитель - Валентина Игоревная Сабутина), ученическое самоуправление государство «Всезнайское» (педагог-организатор Екатерина Васильевна Кирилюк), школьное лесничество (Ирина Ривкатовна Юдина), дискуссионный клуб «Инсайт» (Галина Жоржевна Деревяга), факультатив «Путь в неизведанное» (Ольга Сергеевна Савиных), издаётся школьная газета «Шаг». В перспективе - создание спортивного клуба.
- Назовите, пожалуйста, слабые стороны.
- Недостаточная оснащённость кабинетов современным оборудованием и низкая скорость Интернета, которая не позволяет создать локальную сеть. К сожалению, эта проблема не только района, но и всей республики.
Проигрываем в том, что из органов самоуправления действует только совет школы. Более высокие баллы в конкурсе можно было получить, если бы у нас был управляющий совет, в который входят представители власти, бизнеса и общественных организаций. То есть, школа не должна вариться в собственном соку, проблемы нужно решать с заинтересованными партнёрами.
В образовательных организациях других регионов есть попечительские советы, у них есть возможность оказывать материальную помощь. При этом представители попечительского совета знают, как финансирование распределяется, и могут сказать «мы хотим, чтобы это было так, потому что…». Хорошо было бы, если бы попечительский совет организовали на уровне района. Скажем, был бы некий фонд, средства которого могли бы направлять на развитие школ.
На памяти моих коллег хороший пример сотрудничества с Печорским леспромхозом, когда его руководитель Александр Анатольевич Тараканов поощрял отличников, оказывал большую шефскую помощь.
В качестве сегодняшнего положительного примера приведу сотрудничество «Школьного лесничества» с ГУ РК «Троицко-Печорское лесничество». При его открытии (впервые в истории школы) его организатор – Комитет лесов РК — полностью оснастил всем необходимым для работы: компьютером, формой, палатками и другим. В течение года при поддержке специалистов лесничества реализуется ряд мероприятий.
- Победив в конкурсе «Лучшая сельская школа Республики Коми», вы получили 720 тысяч рублей. Как израсходуете грант?
- Поскольку при нынешних ценах 720 тысяч рублей - это капля в море, мы определили самое необходимое. Приобрели интерактивные доски в кабинеты химии и географии, ростовозрастную мебель в начальные классы, три комплекта мультимедийного оборудования, колонки для актового зала.
Катастрофически не хватает помещений. К примеру, психологу приходится делить кабинет с социальным педагогом - и это неправильно, потому что каждым из них ведётся индивидуальная работа с детьми. Поэтому оставшуюся часть средств планируем израсходовать на переоборудование помещения кинобудки, попасть в которую сейчас из здания школы невозможно.
То, что зависит от педагогического коллектива, не зависит от материальных вложений, мы стараемся делать по максимуму. Иначе мы бы в этих конкурсах не выиграли. Конечно, бывают и промахи в работе, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Нашими союзниками являются родители. Благодаря их поддержке решаются многие проблемы. Хочется пожелать нашему большому коллективу педагогов, учащихся, родителей плодотворного сотрудничества, взаимопонимания, удачного воплощения новых идей и проектов.
Беседовала Юлия ЛИНКЕВИЧ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций