03.03.2016
Просмотров: 1446, комментариев: 0

ОМРА. СЛЕД ПОЭТА

Исполнилось 115 лет со дня рождения коми поэта Всеволода Фролова.

Родился Всеволод Фролов в феврале 1901 года в Троицко-Печорске. В двадцатые годы прошлого века был членом КАПП (Коми Ассоциации пролетарских писателей). Его произведения печатались в журналах «Коми му» и «Ордым» под псевдонимом «Омра». Активно участвовал в постановках пьес в Народном доме Троицко-Печорска. О его творчестве хорошо отзывались В.Савин и Н.Попов. Поэтический дар, высказывают предположение потомки, передался ему от мамы Анны Игнатьевны Фроловой (Иг\ Анны) – искусной сказительницы и певицы.

В 1930 году Всеволод Николаевич был необоснованно обвинён в пособничестве белым в годы гражданской войны и отбывал срок в Щельяюре, «Ухтпечлаге», а затем, до 1938 года, – в Иркутске. Здесь родились его старшие дочери Графия и Таисия от брака с коми-ижемкой Евдокией Федуловной Ануфриевой. Когда закончился срок его ссылки, семья переехала в Нарьян-Мар, где Всеволод Фролов работал в морском порту. В Нарьян-Маре родились ещё восемь детей. В 1956-м Всеволод Николаевич вышел в отставку в звании капитана третьего ранга и перевёз семью на Украину, в село Плавни Запорожской области, где и прожил до конца своих дней. Умер поэт в 1977 году, а реабилитировали его лишь в 1989-м, спустя 12 лет после смерти.

Одна из дочерей поэта, Людмила Всеволодовна Шубина, в 1983 году вернулась на родину отца, с тех пор живёт в Троицко-Печорске. Вот что она вспоминает:

- Семья была большая, и мама всё время работала, ей некогда было заниматься с нами. Постоянно готовила, стирала, вышивала, вязала на заказ. Ездила с бригадами на заработки. С нами оставался папа. Он был замечательным отцом и отзывчивым, грамотным человеком. Обладал острым умом, много читал. Многие приходили к нему за советом и помощью. Он очень много сделал для села Плавни. Добился, чтобы провели электричество, заасфальтировали дорогу, открыли магазин, построили школу. Жаль, что обо всём этом я узнала только на его похоронах, из прощальных речей односельчан. В селе отца очень уважали. В сельском клубе у него даже было «своё» место, молодёжь никогда не занимала его и других предупреждала: «Не садитесь сюда, это место деда Фролова». Нам его очень не хватает, но в нашей памяти отец продолжает жить.

В библиотеке кв.Южный к юбилейной дате со дня рождения Всеволода Фролова собрались ценители коми поэзии. Участники мероприятия узнали от работников библиотеки интересные факты из биографии поэта, на поэтической минутке «Мыйла муса коми ань» читали его стихи, пели частушки под баян. Для кого-то из собравшихся творчество самобытного автора стало откровением.

Елена НОВИКОВА.

На снике: Всеволод Николаевич Фролов с женой Евдокией Федуловной.