Главная Общество Островок Палью
01.06.2017
Просмотров: 1236, комментариев: 0

Островок Палью

 Летом посёлок - как обособленное «государство», отделённое водными преградами от остального мира. Наверное, потому его жители больше других времён года любят зиму. Тогда автобус заходит прямо в посёлок, и до райцентра рукой подать.

Жительница Палью Елена Крыськова побывала в редакции вскоре после новогодних праздников. Она выиграла сертификат в розыгрыше, проводимом в рамках подписной кампании, и приехала его забрать. Мы «Зарю» любим и выписываем давно, - сказала посетительница. - Только про Палью вы совсем не пишете». Договорились, что напишут сами, расскажут о своём житье-бытье.
Ждали мы, ждали вестей из Палью, так и не дождались. Сами поехали. 
Елена Петровна родом из деревни Большая Сойва. Когда-то работала она в хирургическом отделении ЦРБ, а её будущую вторую половину привезли на операцию. Познакомились. Позвал в гости. Приехала, посмотрела да и осталась, прикипела. Больше 30 лет в Палью. Вырастили с мужем пятерых детей. Четверо уже взрослые, самостоятельные, а младший Максим ещё школьник, седьмой класс закончил. 
Кстати, детей в этом посёлке не так и мало. Кроме «своих», ещё несколько дошкольников почти постоянно живут с бабушками. А летом – говорить нечего – в каждом доме ребятня городская. Одно плохо – играть негде, нет в посёлке детской площадки.
Вот и у Крыськовых-Животковских приезжают дети, внуки. Данилка, пока в школу не ходит, тоже часто у бабушки гостит. 
- Молодёжь-то у нас есть, дети, только заняться им нечем. Там соберутся – ругают, здесь сойдутся – гонят. Площадки нет. Кружков никаких. Вот в Троицке, Приуральском, Комсомольске привлекают ребят к волонтёрству. Наши тоже хотели бы чем-нибудь заняться. Ладно ещё, библиотеку в посёлке оставили! Летом-то народу здесь полно!
Кстати, местная детвора с удовольствием ходит в этот последний поселковый очажок культуры. Библиотекарь Елена Журкова старается разнообразить досуг, проводит с ребятами всевозможные мероприятия. 
Был здесь когда-то лесопункт. Елена Петровна работала дояркой в подсобном хозяйстве.
- Тогда хорошо жили, дружно. Работа была, сами – помоложе, силы хоть отбавляй. Сколько двух-этажек стояло! А людей было! Сейчас – три калеки… Хоть свет круглосуточный, и на том спасибо. Дети уговаривают переезжать. Я, как заболею, тоже к этому склоняюсь, а как на поправку пойду – всё, никуда не хочется. Жалко здесь всё бросить. Говорю им: вы-то куда потом будете ездить? Они ведь с удовольствием здесь бывают чуть не каждый праздник. Напеку, наварю на свою армию. Мужики же! Зять любит хлеб с пылу-жару, иной раз лень возиться, предлагаю в духовке сделать – не хочет, в печке, вкуснее, говорит.
Квартиры здесь у всех просторные. Местные поясняют: раньше маленькие были, но многие уехали, жильё побросали, оставшиеся расширились.
- Летом у нас красота и раздолье – зелень кругом, цветы, грядки, поля картофельные. В ягодный сезон посёлок до вечера пустой – все в лесу. Болото прямо за сараем, тут тебе и клюква, и морошка. Но здесь собирать моды нет, надо далеко всем идти. Сюда только те, кого ноги плохо слушаются, ходят. Всем хорош Палью. Одно плохо – мы тут, как на острове… невезения. Кругом болота да речки. Выбраться куда-то – проблема. Зимой, конечно, с этим проще.
Стационарная телефонная связь в посёлке есть, хоть и работает с перебоями. А кто-то и по сотовому умудряется разговаривать – нужно только местечко найти, где сигнал «ловится». Ещё здесь имеются небольшой магазинчик да фельдшер без ФАПа. Больше ничего. 
 
На снимке: Сын Е.П. Крыськовой Максим и внук Данилка со своими питомцами. 
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

каталог организаций