Главная Общество Открыл своё дело - за всё в ответе
24.03.2017
Просмотров: 5767, комментариев: 0

Открыл своё дело - за всё в ответе

 Жители района хорошо знают ателье или пункт бытовых услуг  в квартале Южном – кому как больше нравится, содержание от названия не меняется. Чтобы обрести самостоятельность, швее Татьяне Васильевне Кузнецовой не пришлось осваивать новую специальность – она занимается любимым делом со школьной скамьи.

С детства постоянно возилась с нитками, тканями, пуговицами. Интерес к шитью сохранился на всю жизнь. Ей посчастливилось делать первые профессиональные шаги под началом прекрасного руководителя Александры Александровны Прокофьевой. А каким удивительным наставником была незабываемая Элеонора Васильевна Шахтарова, заслуженно носившая звание мастера-золотые руки! Сколько счастливых жизненных моментов связано с коллективом ателье! Битва за план, праздничные демонстрации, показы мод, капустники, уборка картошки, КВНы… 

– Татьяна, как  началась индивидуальная трудовая деятельность?

– Искать индивидуальность пришлось долго, - смеётся. - Создавать своё дело с нуля всегда непросто. Особенно, когда действие рыночных законов проверяется экспериментальным путем. С кем и как только ни работали – пробовали найти свой путь. В 2001 году с лёгкой руки заместителя главы района Нины Васильевны Образцовой создали простое товарищество по предоставлению бытовых услуг населению. Первоначально в него вошли пять человек. До недавнего времени в перечень услуг входили  ремонт сложной бытовой техники и обуви.  Остро ощущается нехватка специалистов нашего профиля. Спрос есть, нет мастеров. Сегодня нас шестеро, и мы фактически остаёмся единственной официально зарегистрированной структурой, оказывающей услуги по ремонту одежды. Конкуренции как таковой нет.

– Вам удалось за эти годы найти «своего клиента», кто он?

– Конечно. Нашими услугами пользуются преимущественно люди с невысоким доходом – пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды. Объективно учитывая финансовые возможности населения, цены установлены в разумных пределах и потому наши услуги остаются  востребованными. За годы работы повидала разных людей. Встречались и такие, которые искали повод, к чему придраться, чтоб  всё сделали бесплатно. Приходилось и конфликты решать. А чтоб жалобы на нас писали – слава Богу, до такого не доходило!

– Проверяющие не допекают?

– Мы через всё прошли за годы самостоятельности. Помочь некому, а проверяющих – выше крыши. Сейчас с кризисом – пока затишье. Нам самим выгодно, чтоб всё было в порядке, как положено, по закону. Только не всегда есть возможность. Трудности во все времена  были и есть. Порой кажется, у нас создают законы не для людей, а против них…
 
– Что самое сложное для предпринимателя? 

По натуре я – интроверт, человек сам в себе. Мне хорошо, когда спокойно работаю и никто не мешает. Лучше трудиться одной, чем отвечать за всех. Только аренду единоличнику не потянуть – площади для комфортной работы швеек требуются большие. Всё должно нести радость и красоту людям. В нашем случае для  троих мастеров 25 квадратных метров мало. На аренду – самую затратную статью, налоги и коммуналку уходит львиная доля доходов. Эти расходы постоянно растут  – с 61,2% в 2016 году до 69,4% в текущем. Фонд заработной платы товарищества, наоборот, уменьшается, соответственно меньше получают специалисты. Платежеспособность населения за последние два года снизилась, цены на оказываемые услуги повышать нецелесообразно – рискуем полностью потерять клиентов.  

– Как предприниматель со стажем что посоветуете тем, кто начинает своё дело?

– По своему опыту знаю: стать независимым во всех отношениях человеком может каждый – было бы желание. Чтобы избежать «непредвиденных» ситуаций,  нужно следить за изменениями законодательства. Обязательно общаться с налоговыми органами, консультироваться. Предпринимательство –  ежедневная кропотливая работа, в том числе с документами. Некоторые думают: открыл дело – и разбогател. Ничего подобного! Открылся – значит, начались все проблемы с документами, надзорными органами. К тому же, больничных нет, отпусков – тоже, и сам за всё отвечаешь.  А вот получится ли заработать – большой вопрос. В нынешних условиях посоветовала бы не совать носа в сферу бытовых услуг – служба быта всегда была убыточной. Тем более молодым, у которых нет навыка и материально-технической базы. Без помощи государства такое дело однозначно не потянуть. Тем не менее надо верить в себя и добиваться намеченной цели.

– Какие перспективы у  частной службы быта в нашем районе?

– Считаю, бизнес не будет расширяться в ближайшие годы. Зарплаты у людей упали, меньше стали обращаться. Чтобы сохранить клиентов, нужно держать качество на высоте и постоянно развиваться. Работаем до последнего посетителя даже в предпраздничные дни. Наш принцип: «Делай хорошо, и люди к тебе пойдут». 

– С чего начинается трудовой день?

– С приятной мысли о том, что сама себе хозяйка.  Занимаюсь любимым делом, которое позволяет не только зарабатывать, а распоряжаться собственной жизнью по личному усмотрению. Хотя и говорю, что пора на пенсию – трудовой стаж близится к 40 годам, – но болит душа: кому передать ремесло? Найдётся преемник – можно спокойно отдыхать «на берегу моря». 

- А пока?

- Поздравляю коллег и ветеранов отрасли с Днём быта. Пусть ветер перемен раскидал всех по разным предприятиям и организациям, все мы в душе – по-прежнему работники бытового обслуживания. Желаю каждому приятных мелочей, от которых радуется душа! 

Беседовала Ирина ШАМАНОВА.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций