Главная Общество Отличница, не умеющая быть слабой
18.06.2022
Просмотров: 270, комментариев: 0

Отличница, не умеющая быть слабой

Восемь лет назад совсем молодым специалистом приехала в Троицко-Печорский район врач – судебно-медицинский эксперт Полина Будз. Накануне профессионального праздника мы побеседовали о её работе и не только о ней.

После окончания медицинского факультета Чувашского государственного университета по специализации педиатрия Полина решила сменить профиль. Два года в ординатуре осваивала судебно-медицинскую экспертизу. В общей сложности отдала обучению восемь лет. Продолжает учиться и сегодня, каждые пять лет – повышение квалификации. Образование длиной в жизнь – это про медицинских работников. Научно-технических прогресс, изменения в законодательстве, появление новых болезней – всё это требует и новых знаний.

– Полина Юрьевна, почему медицина? Среди близких есть медики?

– Нет, я – единственная. Когда встал выбор, задумалась. В юридический, экономический пойти? Скучно. Решила стать врачом. Мама говорит: самую тяжёлую дорогу выбрала. Учиться в медицинском вообще сложно. А у меня на четвёртом курсе первенец Никита родился. Стало вдвойне тяжелее. Но ничего, справилась. Родители помогали.

– Что привело в судебку? Весьма необычный выбор для девушки. Вы же врач-педиатр.

– Интересно стало. А может, потому что я очень трепетно отношусь к детям, боюсь причинить им боль. На педиатре – огромная ответственность за маленькие жизни.

– Почему предпочла Троицко-Печорск?

– Молодому человеку, имеющему знания, но ещё «необременённому» опытом, не всегда легко устроиться на работу. Все хотят готового специалиста и желательно за скромную зарплату. Нашла вакансию в Сыктывкаре, поработала там два месяца, а потом меня отправили сюда. Предлагали, правда, ещё Усть-Цильму. Я выбрала Троицко-Печорск.

– Помните первые впечатления от района?

– Это ужас! Огромное количество каких-то бараков, полуразрушенных строений. Я хоть и в городе жила, но часто бывала у бабушки в деревне, и подобных «домов» нигде не видела. Чувашия – не самая зажиточная республика, но там такого нет. Коми – богатый регион, а люди ютятся в таких хижинах. Это как-то неправильно. Родители приезжали, тоже в ужасе были.

– Но какие-то плюсы есть?

– Конечно. Природа красивая. А ещё – белые ночи. Они стали для меня открытием. Сначала непривычно было, а теперь с нетерпением жду поры белых ночей. Здесь я полюбила собирать грибы.

– После крупного города нескучно?

– Человек ко всему привыкает.

– Восемь лет – не такой уж длительный отрезок жизни. Вы успели выйти замуж, построить дом, родить детей… По темпераменту такая стремительная?

– Нет, это просто стечение обстоятельств. Я росла старшим ребёнком в семье с тремя детьми и всегда думала: у меня троих никогда не будет. А теперь у самой два сыночка и лапочка-дочка.

– Одна из фотографий на Вашей страничке ВКонтакте подписана так: «Моя проблема в том, что я хочу побыть слабой, но не помню, как это». Кто отучил?

– Не могу сидеть без дела и не имею понятия, как это – быть слабой. Когда родилась сестрёнка, мне было девять лет, мама приболела, и заботы о младших легли на меня. Каждое лето на каникулах меня отправляли в деревню к бабушке с дедушкой. Приходилось помогать им в огороде. Наверное, бабушка меня и приучила много работать и стремиться к самостоятельности во всём. Она была председателем колхоза. Мама возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних, и меня держала под строгим контролем. Самодисциплина, требовательность к себе и другим – скорее всего, от неё. Я берусь за любую работу. Хочу своим детям дать всё, что могу. В длительных отпусках по уходу я не сидела. Как только заканчивались отпуска по беременности и родам, сразу выходила на работу. И дело не только в деньгах – хотелось людям помочь, потому что иначе весь большой район останется без специалиста. И экспертизу придётся делать в Сосногорске.

– В чём заключаются должностные обязанности?

– Я работаю на две организации – Бюро судебно-медицинской экспертизы (находится в Сыктывкаре, а здесь – отделение) и центральную районную больницу. От первой – врач – судебно-медицинский эксперт, от второй – патологоанатом по совместительству. Это две разные специализации: на судмедэксперте – все криминальные и домашние смерти; патологоанатом занимается теми, кто умер в больнице и у которых уже есть установленный диагноз.

– Где интереснее?

– В судебке. Два года работала на практике в Чебоксарах, но там ординаторов до сложных эпизодов не допускали. Серьёзные дела начались уже здесь. А случаев интересных много. Приходится мыслить наперёд, ребусы решать. Устанавливаю причины и время смерти. Если есть телесные повреждения – раны, ссадины, переломы, – как они появились. Также работаю с живыми людьми – по избиениям, изнасилованиям. В основном, по постановлениям следственных, правоохранительных органов. С ними мы – в тандеме. К примеру, на днях сотрудник полиции привел на судебно-медицинскую экспертизу молодого человека с травмой головы. Тот говорит – упал, ударился. В итоге выяснилось, что это его сожительница утюгом приложила. Истину находишь путём исследований и умозаключений.

– И много таких случаев?

– Много. Особенно среди молодёжи. Парни любят покутить в увеселительных заведениях и подраться. Иногда гулянка заканчивается тем, что они попадают к нам. Хорошо, если живыми.

– Сезонность влияет на объём Вашей работы?

– Да, больше людей поступает в январские праздники, периоды длинных выходных. У нас же неестественные причины смерти в основном связаны с обильными возлияниями. Бывают смерти, телесные повреждения, причинённые себе или другим, на фоне обострения психических заболеваний весной, осенью. В районе отсутствуют транспортные магистрали, на которых часто происходят ДТП, и крупные производства, где работники могут пострадать вследствие нарушения техники безопасности. Поэтому «очереди» у судмедэксперта нет. И это очень хорошо. Пусть люди живут долго и счастливо!

– Судя по роду деятельности, Вы, наверное, ничего не боитесь?

– Ничего. Кроме пауков.

– Вам важно мнение окружающих?

– Конечно. Я очень мнительный человек. Просто умело это скрываю. Но переживаю за каждое слово, сказанное в мой адрес. Здесь я долго притиралась, а коллеги притирались ко мне. Переживала, что меня не сразу приняли в коллективе. Потом привыкли. Но и сейчас случаются недопонимания. Иногда экспертная оценка, которую я даю по тому или иному случаю, кому-то кажется пристрастной. Но я независимый эксперт. Не могу повестись на родственные связи, потому что родственников здесь у меня нет. Я лицо незаинтересованное. Никому ничего не должна, непредвзята и объективна.

– Если бы Вам предложили сыграть в спектакле и дали на выбор две роли – положительную и отрицательную, например, Белоснежку и её злую мачеху, – кого бы выбрали?

– Положительную. Меня друзья Гаечкой называют. Всегда и всем хочу помочь. Мне жалко людей – по работе и по жизни. Это как диагноз. Наверное, я не смогла бы работать в реанимации, каждый день видя страдания и боль. Возможно, поэтому и в педиатрию не пошла.

– Вы человек увлекающийся или постоянный в своих предпочтениях?

– Постоянный. Даже слишком. Мне тяжело на кого-то или что-то переключиться. Я верна друзьям. И очень правильная. Это синдром отличницы. Есть должностные инструкции, и я свои обязанности должна выполнить на отлично и быть на высоте. Всегда и всё должно быть выполнено идеально.

– И на земле трудитесь с таким же рвением?

– Вот это нет! Я даже смотреть в ту сторону не хочу. В августе каждый год приезжаю к маме на день рождения, к грядкам не подхожу – в детстве хватило этих огородов. К земле не тянет. Может, когда-нибудь позже…

– Вы здесь корни пустили или всё же поглядываете в сторону?

– Вообще, планировала уехать в Калининград. Мне нравится этот город на Балтике, только сейчас он очень-очень дорогой. Не потяну. Жить везде можно. Но уровень образования здесь невысок, а любая мать думает о будущем своих детей, мечтает, чтоб дети развивали способности, изучали языки, поступали в престижные вузы. И если Даниил с Катюшей ещё маленькие, то Никита уже пятый класс окончил. Потому и появляются мысли о переезде.

– Свой дом или квартира – что лучше?

– Свой дом, конечно! Трое детей – это уже группа лиц (смеётся), и они тихо не сидят. Привыкли к свободе. В квартире их закрыть теперь уже будет сложно.

В завершение разговора Полина сказала, что хотела бы поехать на границу с Украиной. Там не хватает специалистов в области судебно-медицинской экспертизы. Хочется помочь.

Беседовала Елена САВИНА.

Фото автора.