Главная Общество ПЕДАГОГ - УЧЕНИКИ: ПОБЕДЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
22.03.2014
Просмотров: 1061, комментариев: 0

ПЕДАГОГ - УЧЕНИКИ: ПОБЕДЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Районные конкурсы педагогов образовательных организаций «Самый классный классный» и «Сердце отдаю детям» в очередной раз выявили самых талантливых, самых творческих и самых профессиональных.
Под строгим взором конкурсного жюри первое воспитательное мероприятие провела учитель МБОУ ООШ пгт. Троицко-Печорска  О.Н. Зыкина. Тема урока – «Я могу быть волшебником». Мнения третьеклассников на этот счёт сразу разделились. Многие всё же склонны считать, что не может человек стать магом и чародеем. А вот остальные думают, что волшебники существуют и исполняют желания добрых людей. Ольга Николаевна в образе очаровательной феи вовлекла ребят в интересную игру, в ходе которой выяснили качества, присущие настоящему волшебнику. Это отзывчивость, доброта, чуткость и взаимопонимание. И пришли к выводу, что отчасти каждый человек может быть волшебником, если будет делать добрые дела, говорить вежливые слова, помогать людям, животным и… пожарным)) Классный час завершился дружной песенкой кота Леопольда.
 - Что нужно для счастья человеку? – поинтересовалась учитель начальных классов СОШ п. Комсомольск-на-Печоре Е.Г. Моргачёва у мальчишек и девчонок 2 «а» класса средней школы райцентра. Список любви, радости, друзей и здоровья пополнили компьютер, велосипед, щенята и котята, солнце и даже торт. Много ли надо для счастья, правда? В игре «Комплименты» учащиеся говорили друг другу приятные слова, от которых на лицах появлялись улыбки, поднималось настроение. Вместе с Еленой Григорьевной ребята разобрали понятие хороший человек – толерантный человек. Ведь для того, чтобы стать счастливым, мало иметь современный гаджет или четвероногого друга, нужно самому быть добрым, чутким, надёжным, терпеливым, внимательным, умным и честным не только по отношению к себе, но и окружающим. На «ладошках счастья» школьники написали пожелания, а за плодотворную работу на уроке в награду получили воздушные шары. И, конечно, знания о том, что счастливым человек может стать только благодаря своим душевным качествам, полной гармонией с обществом, природой, надолго останутся в сознании молодого поколения.
Более серьёзные и жизненные ситуации рассматривали на занятии, которое проводила у старше-классников Н.А. Кашапова, педагог СОШ п. Якша. Разговор шёл о конфликтах в семье между родителями и подростками. Чаще всего они возникают из-за непонимания, грубости, вранья, плохой учёбы, считают десятиклассники первой школы. Кому, как не им, хорошо знакома данная тема, ведь многие с этим уже сталкивались. Не секрет, что подростковый возраст является одним из тяжёлых периодов жизни как для родителей, так и для самих детей. Наталья Александровна предложила парням и девушкам обыграть несколько ситуаций, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Первой группе досталась самая популярная тема – курение. Общим «семейным» советом было решено провести воспитательную беседу о вреде никотиновой болезни. Следующая сценка – 16-летний сын пришёл домой выпивший. Самостоятельно, конечно, не смог, благо, друзья хорошие – под руки приволокли. Мать с отцом за голову схватились, как же так? Все попытки выяснить причины такого поступка ни к чему не привели. Решено было перенести серьёзный разговор на следующий день. А вот третья группа ребят в данном им конфликте компромисс нашла быстро. И ругаться ни с кем не пришлось. Мама пообещала, что как только закончит с готовкой обеда, сразу отпустит дочь погулять, которой в это время надо было присмотреть за младшим братом. С большим интересом ребята составляли синквейны, технику безопасности в конфликтных ситуациях, добрыми словами склеивали разбитое сердце. «Уважайте своих родителей. И помните, что они вас любят такими, какие вы есть»,- завершая урок, напутствовала Наталья Александровна.
Последней и единственной участницей конкурса «Сердце отдаю детям», которая провела открытое занятие, стала педагог-организатор МОУДОД «Центр внешкольной работы» Т.Г. Петрова. Из далёкой воздушной страны к воспитанникам ЦВР на воздушных шарах прилетел забавный клоун. Этот весельчак рассказал, что там, откуда он прилетел, всё сделано из шариков - деревья, дома, машины и даже животные. И детишки там тоже играют только воздушными шарами. Захватывающую историю возникновения шариков ребятишки слушали с открытыми ртами. До чего ж интересно! Оказывается, раньше их использовали только как средство передвижения, позже один американский учёный, склеив две резиновые лепёшки, ставил на них опыты. И только спустя какое-то время воздушными шарами стали играть дети. Воспитательное мероприятие Татьяны Георгиевны было насыщено песнями, стихами, играми «Кенгуру», «Шалтай-болтай», «Восход и закат», «Вредные мухи» и др. С огромным увлечением рисовали улыбки на шарах, каждый выразил своё настроение. Мастер-класс по изготовлению воздушной фигурки из шариков вызвал неподдельный восторг. Вдруг подул сильный ветер, а это значит, что клоуну-озорнику пора собираться в обратный путь. Он улетел, но обещал вернуться!
Самоанализ проведённых воспитательных мероприятий выявил, что каждый педагог добился того показателя, на который рассчитывал. Темы раскрыты, контакт с учащимися налажен, ожидаемые результаты – положительные.
Половина испытаний позади, но волнение только нарастало. С благодарностью к участникам обратилась заместитель руководителя администрации района О.В. Попова: «Жаль, что в таком значимом конкурсе принимает участие так мало педагогов. Но мы рады, что они всё же есть. Вы молодцы! Желаем вам успехов и победы, конечно!».
Участницы конкурсов представили самопрезентации «Моё педагогическое кредо». Татьяна Георгиевна Петрова начала свой сказ про житие-бытие. Родилась в родном посёлке, здесь же и в детский садик ходила, и в школу. Весёлые студенческие годы прошли в столичном педучилище №2, откуда вышла с дипломом педагога дошкольного образования. Вернулась домой, и полетела жизнь по накатанной – семья, дети, работа. Успевает активно участвовать в спортивных соревнованиях, наград заработала немало. Шьёт, вышивает, танцует, любит лес и речку. В Центре внешкольной работы проходит масса интересных мероприятий, в которые Татьяна уходит с головой: «А сердце детям отдаём, так значит, мы не зря живём».
Молодой педагог средней школы посёлка Якша Наталья Александровна Кашапова считает, только личным примером можно воздействовать на воспитание детей: «Я горжусь своими учениками, которые каждый день делают маленькие победы. Именно мои ученики учат меня, и я учусь вместе с ними. Меняются дети, и я тоже меняюсь. Я – учитель!». Во многом солидарна с ней и учитель Комсомольской средней школы Елена Григорьевна Моргачёва. По её мнению, педагог должен не работать с детьми, а жить с ними. За четверть века в школе у Елены Григорьевны было семь выпусков (всего 70 человек). Все они для неё родные, и сейчас она уже 31 раз бабушка))) Конечно, огромную поддержку оказывают любимая семья и вечный Ангел Хранитель. С самого детства Оля Зыкина мечтала стать учительницей. И вот теперь, когда позади школа, институт, практика, она – классный руководитель 1 «а» класса ООШ райцентра Ольга Николаевна Зыкина. Очень благодарна своей первой учительнице Е.Я. Сухих за то, что когда-то привила ей любовь к этой чудесной профессии. Её педагогическое кредо – это правило, что каждый ребёнок – личность. С родителями учащихся сложились хорошие взаимоотношения, они – партнёры. А ещё Ольга Николаевна ни разу не пожалела, что выбрала именно труд учителя.  
Вслед за творческими презентациями участницы конкурсов выступили с защитой методических разработок, программ воспитательной деятельности.
На этом конкурсные испытания завершились. Жюри удалилось совещаться и подводить итоги. А на сцене тем временем выступили воспитанники ЦВР и музыкальной школы. Немного отдохнув, участники и зрители стали ждать результатов. Итак, победителем в муниципальном конкурсе педагогов «Самый классный классный» стала Н.А. Кашапова (МОУ СОШ п.Якша). Второе и третье места заняли О.Н. Зыкина (ООШ пгт. Троицко-Печорск) и Е.Г. Моргачёва (МБОУ СОШ п.Комсомольск-на-Печоре). А единственному участнику конкурса «Сердце отдаю детям» Т.Г. Петровой комиссия присудила II место.
В адрес участниц слова признательности выразили председатель Совета общественности С.В. Жукова, заведующий филиалом Общественной приёмной Главы РК в Троицко-Печорском районе Н.В. Бажукова.
Наталья Дидушко.

На снимке: Эта молодая, очаровательная девушка – педагог английского языка и художественной литературы МОУ СОШ п. Якша Наталья Александровна Кашапова. В коллективе сельской школы, как, впрочем, и самом посёлке, она появилась два года назад. А случилось это, когда образовательному учреждению срочно потребовался преподаватель иностранного языка. Благодаря упорному старанию и неравнодушию директора Якшинской школы Марины Фёдоровны Дубчак, которая вела активные поиски, в школе появился специалист. Запросы отправлялись в Пермь, Иваново, Москву. Наталья «отыскалась» в городе Щадринске Курганской области, где закончила пединститут с квалификацией по диплому: учитель культурологии и иностранного языка. Общительная, жизнерадостная, она быстро нашла общий язык с коллегами, учащимися и родителями, которые прикипели к ней всей душой. И не прогадали, отправив на районный конкурс педагогического мастерства…

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций