Главная Общество ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
10.04.2014
Просмотров: 1096, комментариев: 0

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Состоявшийся в Сыктывкаре VI Гражданский форум Республики Коми получил широкий общественный резонанс. Как никогда актуально на фоне происходящих в стране и за её пределами событий звучала тема патриотического воспитания. Представители общественных организаций и движений, муниципальной и региональной власти, образовательных учреждений обсуждали проблему через, в том числе, призму развития волонтерского движения. Активисты профсоюзных организаций искали пути усиления роли профессиональных союзов в развитии гражданского общества.
В работе форума принимала участие и делегация Троицко-Печорского района. Мнением о масштабном мероприятии, которое в шестой раз провела Общественная палата Республики Коми, мы попросили поделиться с читателями «Зари».

Бажукова Надежда Васильевна, заведующий филиалом Общественной приёмной Главы Республики Коми:
- После пленарного заседания делегаты форума разошлись по четырем секциям: «Социальное взаимодействие граждан в Республике Коми. Проблемы и пути решения»; «Патриотическое воспитание населения. В чем его суть и в чем проблема? Задачи и функции государства и общества в воспитании патриотов»; «Профессиональные союзы и их роль в развитии гражданского общества»; «Социальное волонтерство, в чем его суть? Задачи и функции государства и общества в его развитии». Я работала во второй секции, где обсуждение темы патриотизма проходило очень бурно. Выступающие поддержали призыв культивировать в обществе ту гордость за свою страну, которая красной нитью объединила буквально всех участников и зрителей Олимпиады в Сочи. Да, мы сильны, мы можем постоять за себя! И чтобы эта искра не угасла, необходимо вернуть патриотическое воспитание в образовательные учреждения, от детского сада до вуза.
В выступлении одного делегата прозвучал тревожный пример: мама готова платить школе за то, чтобы научили трудиться её сына. Надо честно признать и бить в колокола по поводу того, что труд как понятие исчезло из воспитания. Ни к чему хорошему это не привело. А ведь трудовое воспитание – одна из составляющих патриотического.
В нашем районе набирает обороты молодежное движение, юноши и девушки возрождают традиции старшего поколения, и это здорово! Но приобщать к добрым делам нужно еще раньше, надо создавать детские объединения.
Хороший пример в воспитании детей – кадетские классы. Уже наработан большой опыт, который требует закрепления на законодательном уровне и распространения.
Что ты сделал для своей малой родины? Цель патриотического воспитания видится в том, чтобы каждый мог с гордостью ответить на этот вопрос.
Сидорин Илья Владимирович, руководитель администрации района:
- Тема для обсуждения очень своевременная, актуальная. Волонтерское движение – это основа для развития самоуправления на местах. Это ТОСы, которые занимаются реальными делами, важными не в мировом масштабе, но для конкретного поселения, в интересах земляков. В нашем районе волонтерское движение ассоциируется с молодежным. Да, есть желание помогать людям, решать проблемы, но надо помочь в этом, научить. А вот как и кто поможет? Этого я на форуме не услышал. Сложной остается процедура регистрации ТОСов, на практике возникает немало препонов. Необходимо законодательство на федеральном и региональном уровнях, которое должно учитывать современные реалии.
Понятие волонтерства прочно вошло в нашу жизнь. А мне ближе – добровольчество, тимуровское движение. Именно со школьной скамьи нужно прививать детям желание помогать людям. Школа должна стать базой патриотического воспитания.
Жукова Светлана Владимировна, председатель Совета общественности:
- Нашему Совету общественности нет еще и года, поэтому об опыте говорить рано. Но тем не менее состав подобрался активный, неравнодушный к проблемам. Уже инициировали принятие Советом депутатов муниципального района нескольких законодательных инициатив, в частности, - о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ.
На форум ехали с большим желанием поработать в каждой секции, жаль, что не удалось. Но и на заседании в первой секции свои предложения внесли: по совершенствованию системы оценки качества работы органов самоуправления, по взаимодействию общественных организаций между собой и с министерствами и ведомствами. И еще попросили на сайте Общественной палаты размещать информацию обо всех общественных организациях с координатами, чтобы нам легче можно было связаться, обменяться наработками, информировать об общественных инициативах и ходе их реализации.
Хорошо были представлены на форуме итоги деятельности ТОСов. Очень перспективное направление работы, которое будет только на благо населению.   
Бажуков Владимир Андреевич, заместитель председателя районного представительства МОД «Коми войтыр»:
- Очень большой состав, 460 делегатов, участвовали в обсуждении предложенных тем. Все они взаимосвязаны, содействуют повышению активности гражданского общества. С приветствием выступили временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Вячеслав Михайлович Гайзер, Председатель Государственного Совета республики Игорь Владимирович Ковзель. Как всегда, четко обозначил задачи член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Леонидович Шпектор.
Я раньше, в 2012 году, участвовал в работе IV Гражданского форума Республики Коми. Сегодня аудитория была намного солиднее, обсуждение велось очень активно, заинтересованно. Развитие волонтерского движения, создание ТОСов, которые уже зарабатывают деньги на решение бытовых проблем поселений, объединение творческого потенциала всех общественных организаций во имя общей цели – цели благородные, направленные на улучшение жизни.
На ежегодные районные конференции коми народа мы также выносим конкретные проблемы, над решением которых работаем совместно с администрацией района, контролируем ход выполнения резолюций. Только общими усилиями можно добиться положительного результата.  
Подготовила Екатерина СИМКИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций