15.12.2012
Просмотров: 1034, комментариев: 0

ПРИЗЫВ-2012

ПРИЗЫВ-2012

По итогам ноября план по призыву в Коми выполнен на 44,5%. До окончания призывной кампании осталось две недели. Насколько успешно проходит призыв в Троицко-Печорском районе, рассказывает начальник отдела военного комиссариата Республики Коми по Троицко-Печорскому району Артём Анатольевич Паценко.

– В связи с маленькой рождаемостью в девяностых годах количество потенциальных призывников с каждым годом снижается. Сколько новобранцев планируете отправить на этот раз?

– Более сорока наших парней отправятся служить на территорию Западного военного округа. По сравнению с позапрошлым годом меньше в два раза. В прошлом ряды Вооружённых Сил пополнили пятьдесят пять человек.

– Насколько организованно прошло медицинское обследование призывников?

– Работу осложнило отсутствие флюорографа и врача-рентгенолога. Тот, кто не успел сделать снимок во время деятельности передвижного флюорографа, ездил в Войвож, а за описанием результата нам пришлось обратиться к специалистам из Ухты. Из Ухты же приглашали психиатра и отоларинголога.

– Насколько здоровы нынешние призывники?

– В списке болезней на первом месте стоят заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие, сколиоз), на втором – системы кровообращения, на третьем – органов пищеварения (представьте, приходят вчерашние школьники с диагнозом язва). В таком же порядке они были и в прошлом году, однако в нынешнем в процентном соотношении больных стало больше. Увеличилось число страдающих психическими расстройствами.

– Признаться, последнее удивляет… Эти призывники состоят на учёте у психиатра?

– К этой группе относятся так называемые ребята-переростки, окончившие всего пять классов, не желающие учиться, а также склонные к суициду и состоящие на учёте у нарколога.

– Насколько подтверждаются результаты медицинского обследования?

– В прошлом году с Республиканского призывного пункта возвратили четырех призывников. В этом пока не было.

– Всем ли удалось вручить повестки для явки в отдел военного комиссариата РК по Троицко-Печорскому району?

– К сожалению, некоторые ребята не сообщают о новом месте жительства, в таких случаях нашим работникам приходится быть в роли оперативников: узнавать и вычислять таких. В этом году мы лично вручили повестки временно проживающим в Сыктывкаре и в Ухте.

– Все ли явились?

– Из 140 человек, подлежащих вызову, явились 100 (от ред. – на момент интервью). 77 из них признаны годными, 13 – ограниченно годными, трое – временно негодными, двое – с исключением с воинского учёта (молодые люди, имеющие группу инвалидности).

Добавлю, что при получении повестки в армию каждый призывник получил памятку с так называемыми советами бывалого и номерами телефонов, по которым он может обратиться при возникновении проблемы, а также в рамках акции «Позвони маме» – две sim-карты.

– Каков образовательный уровень призывников?

– Четверо с высшим образованием, столько же – с полным средним, остальные – со средним специальным.

– Отсрочки кто-то получил?

– Чуть более двадцати.

– Есть ли уклонисты, и как с ними работаете?

– К сожалению, таких четверо. Если они не явятся до окончания призывной кампании, подготовим материалы в следственный комитет. В 2011 году за уклонение от военной службы оштрафовали девять человек, в нынешнем – двоих.

– Идут разговоры об увеличении срока службы в армии. Насколько они правдивы?

– Уверяю, эта информация остаётся на уровне слухов.

– За чей счёт призывники, проживающие в отдалённых населённых пунктах, добираются к месту отправки в Республиканский призывной пункт?

– У каждого есть талоны. Проезд - за счёт федерального бюджета.

– В рамках концертной программы, посвящённой Дню народного единства, состоялись торжественные проводы в армию. Земляки, в большинстве которых были взрослые, поддержали ребят бурными аплодисментами. И призывникам это явно понравилось. Благодаря проекту районного организационно-методического Центра «Письмо солдату», который включает в себя интернет-переписку, интернет-конкурсы, вручение дисков с фильмами «В армии служить почётно» и «Честный разговор об армии», связь с призывниками, ставшими солдатами, не теряется на протяжении всей их службы. Как считаете, нужно ли это?

– Обязательно. Благодаря моральной поддержке ребята будут чувствовать важность исполнения воинского долга, а их родителям будет спокойнее. На протяжении всей призывной кампании действует «Горячая линия». Можно звонить по телефону: 91-8-35.

– Пожелаем нашим ребятам успешной службы!

Беседовала Юлия ЛИНКЕВИЧ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций